Абсолют Банк -
новые грани надежности

Абсолют Банк стал первым коммерческим банком РФ, начавшим использовать технологию спецконтейнеров в инкассации
О том, какие технологии в сфере обеспечения безопасности инкассации становятся все более актуальными для российского рынка и почему использование спецконтейнеров сегодня выходит на первый план, рассказывает Владимир Уракаев, директор департамента безопасности Абсолют Банка.

ПЛАС: Насколько в целом актуальны угрозы ограбления для перевозчиков ценностей, включая банковских инкассаторов, в условиях текущей экономической реальности?

В. Уракаев: К сожалению, человеческое общество не становится совершеннее, поэтому преступления против личности с целью завладеть материальными ценностями актуальны до сих пор.

Угроза нападения на инкассаторов не только не снимается сегодня с повестки дня, но и обостряется в условиях сложной экономической ситуации.
Об этом свидетельствуют и криминальная хроника, и официальная статистика.
Аналитики Абсолют Банка постоянно мониторят всю информацию такого рода по российскому рынку, и практически ежедневно в этой сводке фиксируются ограбления инкассаторов, банковских отделений, взломы устройств самообслуживания и другие подобные истории.

Все это, безусловно, заставляет банки своевременно искать новые эффективные подходы для повышения безопасности перевозок ценностей и, конечно же, защиты самих инкассаторов.

В итоге инновационные решения финансовые структуры совмещают с уже традиционными проверенными средствами защиты: оружием, средствами индивидуальной защиты, бронеавтомобилями, геолокационным контролем инкассаторских маршрутов и т. д.

Владимир Уракаев,
директор департамента безопасности Абсолют Банка
Если говорить об Абсолют Банке, то наиболее важным моментом для нас является совершенствование технологий, способствующих минимизации рисков, связанных с гибелью инкассаторов и хищением ценностей. Один из таких инновационных подходов – использование спецконтейнеров для перевозки наличности – проект, который уже в июле 2016 года мы планируем запустить на территории Москвы и Московской области.
ПЛАС: Несколько слов о сути данной технологии и ее возможностях — за счет чего обеспечивается как безопасность перевозимых в спецконтейнерах наличных, так и самих инкассаторов?
Насколько высока надежность такого рода решений?


В. Уракаев: Предпроектные работы по использованию спецконтейнеров для перевозки денежных средств мы начали вести больше года назад. Основное преимущество таких устройств заключается в том, что любая несанкционированная попытка открыть спецконтейнер каким бы то ни было способом приведет к мгновенному окрашиванию всех денежных купюр, находящихся в нем. Таким образом банкноты моментально становятся непригодными.
Преступники не смогут использовать их — ни в торговой сети, где окрашенные купюры тут же распознают даже неопытные кассиры и вызовут полицию, ни в устройствах самообслуживания, детекторы которых настроены на распознавание малейшего присутствия спецкраски, ни тем более в банковских отделениях.

Получается, что смысл кражи при такой системе реагирования полностью теряется: даже если преступникам удастся похитить спецконтейнер, то при попытке вскрыть его — просверлить, разрезать, взорвать, воздействовать химически активными веществами или электромагнитным импульсом — произойдет активация системы защиты спецконтейнера.

Спецконтейнеры сводят к нулю смысл нападений на инкассаторов

 
То есть, как я уже говорил, все находящиеся в нем банкноты мгновенно окрасятся. Причем в ходе воздействия системы защиты разрушается вакуумная полиэтиленовая упаковка, предохраняющая деньги, и в результате в той или иной степени окрашивается каждая банкнота, находящаяся в контейнере.

У спецкраски есть свойство распространяться по субстрату капиллярным способом. Для появления на банкноте хорошо заметного несмываемого пятна достаточно попадания на нее мельчайшей капли. По этой же причине окрасятся даже банкноты, находящиеся в середине пачки.
 
Добавлю, что удалить спецкраску с банкнот невозможно ни одним известным сегодня методом, поскольку она проникает в банкноты на молекулярном уровне. При этом сам банк, предъявив содержимое брошенного преступниками активированного спецконтейнера, сможет обменять «пострадавшие» банкноты на новые в кассовом центре ЦБ РФ – соответствующая договоренность с регулятором на этот счет есть.
Какие две важнейших задачи инкассации решают спецконтейнеры?
Во-первых, дают гарантированное возмещение банком перевозимых наличных денежных средств в случае покушения на них преступников.
Во-вторых, происходит минимизация риска для жизни и здоровья сотрудников инкассаторских служб, поскольку нападение на них, как уже отмечалось, становится бессмысленным.
Все бригады инкассаторов Абсолют Банка в Москве и МО этим летом будут оснащены новыми спецконтейнерами
ПЛАС: Какую роль Абсолют Банк отводит использованию спецконтейнеров в своей инкассаторской работе?

В. Уракаев: Как известно, первопроходцем по внедрению спецконтейнеров на российском рынке стал Сбербанк, постепенно он развивает данное направление. При этом Абсолют Банк можно со всей уверенностью назвать первым коммерческим банком, который начал использовать данную технологию на практике. Как я уже сказал, использование спецконтейнеров мы успешно совмещаем с традиционными
технологиями и методами обеспечения безопасности, такими как оружие и бронежилеты у инкассаторов, бронеавтомобили и т.п. Дело в том, что гарантированно исключить риск для жизни перевозчика ценностей может только осведомленность преступников о том, что они имеют дело с решением, действительно не оставляющим ни единого шанса получить деньги.

В противном случае ограбления могут продолжаться просто «по незнанию»,
да, материального урона банк не получит, но могут пострадать инкассаторы. То есть мы смотрим на эту историю в комплексе, чтобы исключить все риски. Именно поэтому одна из наших первоочередных задач – донести до максимально широких слоев населения информацию о том, что если у инкассатора в руках или в бронеавтомобиле спецконтейнеры, которые выглядят таким-то образом, то любая попытка ограбление лишена смысла.
Спецконтейнеры, поступившие в распоряжение нашей инкассационной службы, имеют различную вместимость, что позволяет удовлетворить потребности клиентов всех категорий. В настоящее время нами используются контейнеры от компании StrongPoint.
В течение ближайшего времени спецконейнерами будут оснащены все бригады инкассаторов Абсолют Банка, работающие на территории Москвы и Московской области, в других регионах своего присутствия инкассацию мы осуществляем силами партнерских структур.

Спецконтейнеры Q-Case Maxi последней серии весят всего 7,8 кг при вместимости до 8000 банкнот
Спецконтейнеры, поступившие в распоряжение нашей инкассационной службы, имеют различную вместимость, что позволяет удовлетворить потребности клиентов всех категорий. В настоящее время нами используются контейнеры
от компании StrongPoint.
В течение ближайшего времени спецконтейнерами будут оснащены все бригады инкассаторов Абсолют Банка, работающие на территории Москвы и Московской области, в других регионах своего присутствия инкассацию мы осуществляем силами партнерских структур.
ПЛАС: Какие изменения в работе инкассационной службы повлечет за собой внедрение спецконтейнеров?

В. Уракаев: Конечно же, внедрение этой технологии, которую мы предварительно тестировали больше года, приведет к ряду принципиальных изменений в работе службы инкассации нашего банка. На сегодня мы уже модернизировали часть автомобилей для работы со спецконтейнерами и провели необходимое обучение сотрудников инкассаторской службы и кассовых работников Банка. На наш взгляд, в этой истории обучению отводится очень важная роль: человеческий фактор при работе с такого рода решениями значит очень много – ошибка инкассатора или кассового работника может привести к активации контейнера и порче наличных и, как следствие, к необходимости дополнительно приобретать новые контейнеры взамен «сработавших».

ПЛАС: В настоящее время на рынке предлагается целый ряд такого рода решений от различных производителей.
Почему выбор был сделан вами именно в пользу продукции StrongPoint?


В. Уракаев: Прежде чем принять решение о внедрении данной технологии, мы провели основательную работу: анализировали международный опыт и лучшие мировые практики. В итоге Абсолют Банк выбрал именно ту продукцию, которая в наибольшей степени отвечала требованиям и задачам современной безопасности. При этом обязательным условием являлось наличие у устройств международных и российских сертификатов качества и безопасности. Кроме того, и спецконтейнеры, и спецкраски должны были отвечать стандартам ЦБ РФ.

Всем этим строгим критериям полностью соответствовали спецконтейнеры и сопутствующее оборудование от компании StrongPoint. В ходе тестов они были признаны наиболее простыми в эксплуатации и одновременно достаточно привлекательными по стоимости.

ПЛАС: Ваша оценка перспектив данного типа продукции в отрасли перевозки ценностей в России?

В. Уракаев: Как показывает практика, выбранная нами технология – одна из наиболее перспективных в плане минимизации рисков в процессе инкассации. Сдерживающим фактором отчасти выступает цена этого технического решения. И все же мы уверены, что в случае успеха покажем прекрасный пример другим банкам, которые также заинтересованы в повышении безопасности инкассации и в целом надежности банка. Широкий спрос на эту технологию, как считают разработчики, неизбежно должен привести к ее удешевлению на фоне «эффекта масштаба».
StrongPoint: спецконтейнеры, которые нужны всем
Сегодня востребованность спецконтейнеров для перевозки ценностей Q-Case компании StrongPoint демонстрирует рекордный рост за всю историю деятельности производителя.

Нам еще не приходилось сталкиваться с таким объемом заказов, в том числе со стороны крупнейших европейских и российских банков.

Среди последних нашими основными клиентами являются Сбербанк России,
Абсолют Банк и ряд других крупных кредитных организаций, остановивших свой выбор на продукции StrongPoint.

Конечно же, наши клиенты становятся все взыскательнее, постоянно выдвигая новые требования к нашим решениям продукции. Так, новой стратегией наших клиентов является использование более эргономичных спецконтейнеров с загрузкой ценностей сверху. Следуя требованиям заказчиков, мы преднамеренно сужаем спектр продукции, как это диктуют сегодня их бизнес-задачи, одновременно улучшая эргономику и внося новые конструктивные решения с целью упрощения эксплуатации и обслуживания спецконтейнеров Q-Case и снижения их веса.
Например, совсем недавно спецконтейнеры последней серии «похудели» еще на 1 килограмм. В результате вес спецконтейнера Q-Case Maxi составляет 7,8 кг, что является рекордом для спецконтейнеров вместимостью до 8000 банкнот.

Алексей Попов,
менеджер по развитию бизнеса ООО СтронгПоинт

Все ключевые узлы и компоненты нашей продукции защищены патентами международного образца. В продукции используются спецкраски швейцарской компании Sicpa – всемирно известного производителя красок для банкнот и ценных бумаг, которые имеют допуск Банка России на применение на территории РФ.

Продукция Q-Case сертифицирована в том числе и в тех странах, где требование по использованию спецконтейнеров для перевозки ценностей закреплено законодательно, например, во Франции, где требования к спецконтейнерам чрезвычайно высокие. Данные сертификаты подразумевают в том числе мгновенное приведение в негодность 100% содержимого транспортного кейса при любой попытке взлома или несанкционированного их вскрытия.

Результаты тестирования нашей продукции рядом независимых экспертов также подтвердили ее качество
и эффективность. В том числе в России компанией SENSIS, экспертом в области комплектующих для банкоматов и систем самообслуживания, были проведены тесты на предмет использования банкнот, окрашенных в результате детонации спецконтейнера. По результатам тестирования ни один из двух десятков наиболее распространенных в России купюроприемников не принял банкноты со следами спецкраски, находившиеся в активированном контейнере Q-Case.
html counterсчетчик посетителей сайта