курс цб на 26.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Банки и МФО
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 22 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 33 просмотра
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 225 просмотров

Украинские банки с российским капиталом ведут переговоры о продаже 

Количество просмотров343 просмотра

Нацбанк Украины считает, что возможная продажа может быть лучшим способом для банков с российским капиталом покинуть рынок.

Все украинские банки с российским государственным капиталом на Украине ведут «переговоры о потенциально возможной продаже». Об этом в эфире телеканала «Интер» заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Рожкова подчеркнула, что продажа может быть лучшим способом покинуть рынок Украины. «В сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя», — отметила Рожкова (цитата по «Интерфакс-Украина»).

При этом возможная продажа не должна повлиять на их клиентов. Подпавшие под санкции Нацбанка финансовые учреждения являются ликвидными и могут выполнять свои обязательства перед клиентами.

Напомним, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко одобрил предложение Нацбанка о введении санкций сроком на год против пяти украинских «дочек» российских банков. В санкционный список вошли Сбербанк, ВТБ, БМ-банк, Проминвестбанк и VS Bank. Им запрещено выводить средства за пределы страны.

В конце января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в интервью «Новому времени», что доля российских банков на украинском рынке сократилась «за последние несколько лет» с 15 до 8%. По мнению Гонтаревой, проблемы у банков с российским капиталом появились из-за того, что они активно кредитовали Донецкую и Луганскую области.

Сейчас на Украине работают семь банков с российским капиталом: два банка Сбербанка («Сбербанк Украина» и ВиЭс Банк), два — группы ВТБ (VTB Bank и БМ-Банк), Проминвестбанк (контролируется Внешэкономбанком), Альфа-банк (входит в «Альфа-Групп») и банк Forward (акционер — банк «Русский стандарт»).

По данным отчетности за третий квартал 2016 года по МСФО «Сбербанк Украина», VTB Bank, БМ-банк, Проминвестбанк и Альфа-банк за год сократили свои активы. В частности, Сбербанк, занимающий в украинской банковской системе четвертое место по размеру активов, сократил их почти на 9% — с 51,8 млрд до 47,2 млрд гривен. Альфа-банк, занимающий пятое место, — на 2,8% — с 42,4 млрд до 41,2 млрд гривен. БМ-Банк — на 6,3% — с 3,2 млрд до 3 млрд гривен. VTB Bank — на 19,1% — с 25,7 млрд до 20,6 млрд гривен.

Доля средств физлиц в банках с российским капиталом сократилась с 9,3% в начале 2014 года до 5,5% к 2016-му, доля юридических лиц — с 8,3 до 3,3%, отмечал ранее регулятор.

Однако, как пояснили порталу PLUSworld.ru в пресс-службе украинского Альфа-Банка, данная кредитная организация не ведет переговоры о возможной продаже, так как Альфа-Банка Украина не относится к категории российских банков с государственным капиталом, а является украинским коммерческим банком с международным капиталом.

«Альфа-Банка Украина входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. По классификации Национального банка Альфа-Банк входит в группу «банки иностранных банковских групп», — добавили в пресс-службе.

Холдинговая компания ABHH имеет инвестиции в ряде банковских групп в странах СНГ и Европе. В частности, операционные компании (банки) и представительства ABHH находятся в Украине, России, Казахстане, Беларуси, Нидерландах, Великобритании, Люксембурге и на Кипре. Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман – 32,86%, Герман Хан – 20,97%, Алексей Кузмичев – 16,32%, Пётр Авен – 12,40%, UniCredit S.p.A. – 9,9% и другие акционеры.

 

По материалам РБК, PLUSworld.ru





В рубриках:
Банки и МФО, Новости
Форум экспертов
Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами
Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил наказывать банки отзывом лицензии за установку старых банкоматов, которые при приеме купюр не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих.
23 июня 2017 16:00
А выдавали ли банкоматы фальшивые купюры? Или о чем действительно говорил первый зам. председателя ЦБ
Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на Третьей международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО»  поднял вопрос о ситуации с фальшивыми купюрами в банкоматах и платежных терминалах.  
22 июня 2017 18:00
Visa: банки начнут переходить на 3-D Secure 2.0 во второй половине 2017 года
Visa запускает протокол защиты 3-D Secure 2.0. Глобальный переход на новую систему должен начаться уже во второй половине 2017 г.
21 июня 2017 14:23