Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Киберпреступления: ответственность необходимо срочно ужесточить

Спонсор рубрики

14:31, 8 Ноября 2016 Количество просмотров 1006 просмотров

Участники рынка и представители госорганов готовят законодательные изменения в Уголовный кодекс, повышающие ответственность за компьютерные преступления.

_VM_9536.jpgНакануне наш портал сообщал о том, что в кластере по информационной безопасности при Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) обсудили поправки в УК, которые могут приравнять киберпреступления к кражам.

В беседе с порталом plusworld.ru директор дирекции мониторинга электронного бизнеса директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев высказал свое экспертное мнение по данной проблематике.

Алексей Голенищев (Альфа-Банк):

Однозначно, существующие положения УК в классификации и ответственности за «киберпреступления» серьезно устарели и не соответствуют современным реалиям. Необходимы очень серьезная доработка и изменения в УК.

Согласен, вывод именно самого понятия «Мошенничества в сфере компьютерной информации» из ст. 159 (Мошенничество) - вполне разумно , все-таки мошенничество - это прежде всего ввод в заблуждение, обман и т.п. живого человека, а не компьютер. Но ввод «киберпреступления» полностью в ст. 158 (Кража), тоже не вполне корректно, т.к. не всегда киберпреступление сопровождается именно хищением денежных средств (например, взлом почты, аккаунтов соц. сетей., хищение фото и т.п.).

Я бы предложил серьезно доработать именно «компьютерные» статьи 272,273, 274, максимально включив и перспективные угрозы, как например - хищение / компрометация / подделка / несанкционированное использование биометрических данных (чтобы потом, через некоторое время опять не возвращаться к проблеме «запоздалой» доработки УК).

Но, я также я предложил бы сохранить тему «киберпреступления» в ст. 159, когда для «введения в заблуждение / обмана и т.п.» были использованы, в том числе компьютерные технологии. Например – в «социальной инженерии», когда сочетаются и технические средства (фишинг, мошеннические ссылки, поддельные сайты и т.п., заражение компьютеров) и средства прямого контакта с потерпевшим (телефон, эл. почта и др.). И, более того, использование «компьютерных технологий» при совершении преступлений, как в составе ст.159, так и в составе других статей, должно считаться как серьёзно отягчающий фактор, со значительным увеличением ответственности.

И если говорить об ответственности за «киберпреступления» вообще, учитывая их, можно сказать, катастрофический рост, распространение и развитие, я бы предложил серьёзно её увеличить.

А к теме разработки Изменений / Дополнений в УК, обязательно привлечь не только экспертов из IT компаний, но и из финансовой сферы!

По материалам PLUSworld

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи






11:21, 03.06.2016 Количество просмотров 655 просмотров
Дмитрий Медведев проведет совещание по кибербезопасности в банковской сфере
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет 3 июня совещание об информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере. По сообщению внутренних источников информационного портала PLUSworld.ru, планируется рассмотреть комплекс мер по повышению информационной безопасности в финансовых организациях.
12:02, 12.05.2016 Количество просмотров 1460 просмотров
Альфа-Банк открыл отделение банка на палубе корабля «Валерий Брюсов»
Клиентам банка – физическим лицам и компаниям малого бизнеса доступны почти все банковские операции, за исключением операций с наличными через кассу банка и выдачи новых карт.
11:59, 25.02.2016 Количество просмотров 1734 просмотра
Альфа-Банк выпустил карту World of Tanks
Альфа-Банк и компания Wargaming.net объявили о выпуске ко-брендовой дебетовой карты World of Tanks.

обновить

а вы знаете, что...

… за тысячи лет до нашей эры и вплоть до XX века на одном из островов существовал «монетный двор»: местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.