Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

А. Голенищев: «С биометрией все приключения у банков еще впереди»

Спонсор рубрики

14:00, 7 Октября 2016 Количество просмотров 1333 просмотра

Такое мнение высказал Алексей Голенищев, директор дирекции электронного бизнеса Альфа-Банка, выступая на 8-м Международном ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2016».

_VM_9536.jpgА. Голенищев также указал, что сегодня уже отмечены случаи кражи биометрических идентификаторов – так в ряде случаев на телефонах HTS и Samsung отпечатки пальцев владельцев хранились в незашифрованном виде (графический файл высокого разрешения), к котором умошеннники получали доступ, используя уязвимости в мобильном ПО и перехватывая привилегированный доступ к телефону. В Китае, подчеркнул эксперт, были отмечены и случаи таого «биометрического фрода», когда у пользователя смартфона, зараженного трояном, внезапно гас экран, затем ему выдавалось требование разблокировать экран отпечатком своего пальца. Когда пользователь выполнял это действие, на самом деле он «подписывал» своим отпечатком финансовую транзакцию в пользу мошенников. 

Характеризуя тренды в банкоматном фроде, А. Голенищев указал, что от скимминга мошенники все чаще переходят на атаки типа “black box”(прямое управление диcпенсером через физическое подключение специального устройства к банкомату) и физические атаки на банкоматы. Эти атаки принимают, подчеркнул А. Голенищев, зачастую причудливые и изобретательные формы – например, с заносом газа для взрыва в детских воздушных шариков. 

В онлайн-банкинге в 2016 году резко выросло число случаев фрода в p2p-переводах – отметил эксперт. Множится числе фальшивых сайтов, предлагающих такие услуги, когда данные карты, вводимой добросовестным отправителем, подменяются «внутри» такого сайта на данные другой карты (карты мошенника). При этом, подчеркнул А. Голенищев, не спасает и 3D Secure – т.к. клиент не видит полного номера карты в SMS-сообщении. 

В качестве наиболее опасного примера успешных атак на системы ДБО юрлиц А. Голенищев указал на атаки с использованием вируса Lurk, который «ловится» только мониторингом авторизаций. 

Напомним, что полный обзор всех выступлений спикеров 8-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2016» можно будет увидеть на нашем портале в ноябре. 

По материалам PLUSworld.ru

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи






Новости по тегам голенищев, биометрия, плас-форум,
09:02, 11.11.2016 Количество просмотров 743 просмотра
Биометрические киоски проверки пассажиров заработали в аэропорту Детройта
В Detroit Metro Airport в терминале McNamara внедрена программа безопасности, которая использует биометрические киоски самообслуживания для идентификации личности пассажиров зарегистрированных в системе CLEAR.
00:09, 27.07.2016 Количество просмотров 716 просмотров
Fiserv представит свои решения на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2016»
Fiserv примет участие в качестве Главного спонсора 8-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2016», который пройдет 5–6 октября 2016 г. КВЦ "Сокольники", г. Москва.
00:31, 08.07.2016 Количество просмотров 860 просмотров
Сканирование отпечатков пальцев пользуется большим успехом, чем распознавание лиц
Результаты исследования, проведенного RichRelevance, показали, что сканирование отпечатков пальцев в магазине считается «крутой» технологией, в то время как программное обеспечение для распознавания лиц называют «жутким» и инвазивным.

обновить

а вы знаете, что...

… деньги из раковин на Соломоновых островах отличаются устойчивостью к любым финансовым кризисам? Если население отдаленных островов используют раковины в качестве расчетной единицы, то в более цивилизованных местах архипелага такие деньги используются как надежный запас на черный день, в то время как расчеты ведутся «обычными» деньгами. Недостаток у них один – недолговечность: раковины хрупкие, часто ломаются. Из-за этого денежная масса остается стабильной и не нарастает, что позволяет поддерживать постоянный курс.