Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Аутсорсинг безопасности информации: мнение экспертов

Спонсор рубрики

15:02, 5 Сентября 2016 Количество просмотров 816 просмотров

Артём Сычев, заместитель начальника ГУБЗИ Банка России, и Сергей Вихорев, директор по ИБ филиала «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии», в материале для портала PLUSworld.ru обобщают уже существующий опыт аутсорсинга безопасности информации, представляют свое видение проблемы и путей их решения.

Autsorsing.jpg

"Тема аутсорсинга информационной безопасности в широком смысле этого термина (передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области) сегодня на слуху, тема горячая, разве что ленивый не писал на эту тему. Авторы настоящей публикации не ленивы, за темой следят, а сподвигло их взяться за клавиатуру упоминание 06.07.2016 г. в Твиттере А. Прозоровым о разработке одной из компаний (не называем ее, здесь нет места рекламе!) проекта рекомендаций Банка России «Аутсорсинг информационной безопасности», который благополучно размещен на сайте ТК 122.

На взгляд авторов, этот проект представляет собой гибрид между рекламным буклетом системы мониторинга и популяризирующей это направление журнальной статьей, и в этом документе не хватает только одной фразы: «Покупайте наших слонов! Наши слоны самые слонистые слоны в России! Россия родина слонов!» Авторам кажется, что подходить к проблеме аутсорсинга так узко – просто неприлично. Это же широчайшее поле деятельности! Вот и родилась идея продолжить наши диалоги, немного обобщить уже существующий опыт аутсорсинга безопасности информации (все-таки так правильнее, чем «информационной безопасности»), добавить свое видение проблемы и попытаться положить эти мысли на бумагу и расставить все точки над «i». А поможет в этом Вовка из Тридевятого царства, который, наверное, один из первых применил схему аутсорсинга, хотя и не всегда удачно. Что получилось – судить, как всегда, Вам, читатель.

Вместо пролога. Что же это за зверь такой – аутсорсинг?

1.png

Это вы и пальцы за меня загибать будете?

Итак, начнем от печки. Аутсорсинг (от англ.outer-source-using), использование внешнего источника и/или ресурса), – передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. И уж конечно, это не «форма организации труда», как указано в проекте, это договорные обязательства: одна сторона поручает что-то сделать, а другая это поручение исполняет, а уж как она «организует труд» – не важно, важен процесс и результат. Правовая основа его сложна. Здесь есть элементы и аренды, и подряда, и услуги, и агентства, и поручительства. В общем, весь Гражданский кодекс. Хотя больше всего здесь именно услуги: ведь заказчик услуги не всегда ставит во главу угла конечный результат, его больше интересует процесс, который будет исполнять поставщик.

Правда, есть у аутсорсинга и отличительные черты: первая – он, как правило, предполагает долгосрочное сотрудничество поставщика (провайдера сервиса) и заказчика, хотя возможны варианты. Вторая – при аутсорсинге, как правило, передаются целые процессы (производственные, бизнес-процессы) или отдельные функции. То есть при аутсорсинге всегда есть конечный бизнес-результат, который может быть сепарирован в компании-заказчика. Третья – это то, что поставщик услуг и заказчик «сливаются в экстазе». Не всегда можно точно сказать: то ли поставщик интегрируется в структуру заказчика, то ли наоборот. В общем, они как сиамские близнецы: разорвать их уже нельзя. Вот и получается, что аутсорсинг – это содружество, можно сказать партнерство, между поставщиком услуг и заказчиком, основанное на взаимном доверии, но подкрепленное целым ворохом юридических документов."

кнопки_форум-02.png

По материалам PLUSworld.ru


Как вам статья?
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи




Новости по теме

11:14, 20 Июня 2016 Количество просмотров 1103 просмотра
Дмитрий Руденко: будущее за банками, которые передадут непрофильные компетенции на аутсорсинг
По мнению президента-председателя правления «Почта Банка», новые технологии открывают перед банками возможности для разработки инновационных продуктов.
12:02, 18 Марта 2015 Количество просмотров 1169 просмотров
Совкомбанк переходит на централизованный аутсорсинг техподдержки
Совкомбанк заключил централизованный аутсорсинговый договор с MAYKOR-BTE на сервис устройств самообслуживания. География контракта – 20 регионов России. На обслуживании аутсорсера находятся более 380 банкоматов и платежных терминалов.
00:04, 26 Февраля 2013 Количество просмотров 1085 просмотров
Аутсорсинг ЦФТ-Банк в КБ «Монолит»: новые вехи ИТ-проекта
КБ «Монолит» и ЦФТ завершили очередной этап проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры финансовой организации.


Новости по тегам аутсорсинг, безопасность,
11:42, 11.10.2016 Количество просмотров 412 просмотров
Аутсорсинг безопасности информации: что и кому доверять
Об анализе существующего опыта и рекомендациях Банка России можно узнать в октябрьском номере журнала «ПЛАС».
10:00, 07.10.2016 Количество просмотров 176 просмотров
В сухом остатке. Тренды осени: немного солнца в холодной воде
Стоит ли ставить на моновендора? От кадровых чисток к кадровым наборам? Wincor Nixdorf и Diebold: 1+1=? «Склейки» как катализатор противодействия преступности? Что будет после «дна»? Ответы на эти вопросы можно прочитать в октябрьском номере журнала "ПЛАС".
15:04, 30.06.2016 Количество просмотров 997 просмотров
Банк России: число атак на внутренние банковские системы продолжает расти
Об этом сообщил Артем Сычёв, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России, в ходе недавней встречи с представителями журнала «ПЛАС».

обновить

а вы знаете, что...

… каури были не только «туземным» средством расчета, но также в ходу в Средней Азии, Европе и даже Руси? На Руси в XII-XIV веках, в так называемый безмонетный период, каури были деньгами под названием ужовок, жерновков или змеиных головок. Их до сих пор находят при раскопках в Новгородских и Псковских землях в виде кладов и в погребениях. Только в XIX веке в Западную Африку ввезли не менее 75 млрд раковин каури общим весом 115 тысяч тонн?