курс цб на 25.09:
57.6527
69.0737

Банк Англии тестирует новый метод платежей

12 июля 2017 13:36 Количество просмотров338 просмотров

Центральный Банк Англии с помощью программы Interledger смог осуществить синхронизацию платежа между системами двух центральных банков.

Программа Interledger разработана калифорнийской компанией Ripple,  специализирующейся в области технологии блокчейн.

При тестировании не использовались реальные деньги, не была задействована ни одна из базовых систем банка, и даже не использовалась технология блокчейн. Однако подтверждение работоспособности концепции, о котором было объявлено в понедельник вечером, знаменует собой важный момент для блокчейн-сообщества.

«Речь действительно идет о связи между системами центральных банков, а не об их замене блокчейном, — подчеркнул в интервью Financial Times Дэниел Аранда (Daniel Aranda), курирующий в  Ripple европейский регион. — Это позволяет практически мгновенно перемещать деньги из одной страны  в другую, не подвергаясь расчетному риску».

Банк  проверил, может ли он синхронизировать крупный платеж на сумму несколько миллионов фунтов стерлингов, направленный из его собственной системы расчетов (система валовых расчетов в реальном времени, RTGS) в базовую систему другого центрального банка.

В центральном  банке сообщили, что две системы RTGS были смоделированы на платформе облачных вычислений посредством  программы Ripple Interledger, чтобы одновременно обработать «успешный трансграничный платеж». «Мы также продемонстрировали, что попытка трансграничного платежа, которая не прошла валидацию на принимающей стороне, не будет выполнена», — говорится в сообщении.

Работающая уже 21 год система RTGS ежедневно обрабатывает межбанковские расчеты на сумму около 500 млрд фунтов стерлингов, облегчая осуществление огромного диапазона транзакций — от расчетов по счетам компаний до покупки жилья.

Управляющий  Банком Англии Марк Карни (Mark Carney) подчеркнул, что необходимы изменения, чтобы помочь системе RTGS удовлетворять новые потребности, появляющиеся по мере развития финансовой индустрии.

Он начал модернизацию три года назад после того, как отказ некоторых компонентов системы расчетов привел к девятичасовому перерыву  в работе, заставившему банк начать обработку важных транзакций вручную.

В центральном банке уже пришли к выводу, что технология блокчейн, коллективно используемая база данных и криптографическая система, лежащая в основе виртуальных валют, таких как биткойн, «недостаточно созрели» для поддержки базовой системы RTGS.

При этом в банке отмечают,  что результаты тестирования программного обеспечения Ripple укрепили его намерения  обеспечить полную совместимость новой системы расчетов с новыми технологиями, а также «высветили те области, где мы хотели бы провести дополнительную исследовательскую работу».

Один из вопросов, который, по мнению банка, требовал более тщательной проработки, заключался в том, как решать проблемы обеспечения достаточной ликвидности при обработке валовых трансграничных платежей.

Представитель Ripple г-н Аранда сообщил, что тестирование показало, что программа interledger, которая использует криптографические алгоритмы для надежной координации денежных переводов, может сократить время, необходимое для осуществления расчетов по крупным трансграничным платежам, с двух-четырех дней до «всего нескольких секунд».

«Вместо того, чтобы полагаться на контрагентов, использование связи между системами центральных банков – это как раз то, что снижает риск а, следовательно, и издержки», — сказал он.

В мае Банк Канады официально отказался от своего эксперимента с блокчейном, приведя в качестве причины «фундаментальную несогласованность или напряженность» между централизованной системой валовых межбанковских расчетов страны и децентрализованным принципом технологии блочных цепей.

Это дало множество аргументов тем, кто скептически настроен в отношении технологии блокчейн . Однако, это контрастирует с более оптимистичным тоном Банка Англии, которым руководит бывший управляющий Банка Канады, в отношении успехов в использовании обширных возможностей новых технологий для подготовки базовой системы расчетов банка к потребностям будущего.

По материалам Financial Times, PLUSworld.ru




В рубриках:
Банки и МФО
Форум экспертов
Искусственный интеллект: какой основной функционал нужен онлайн-банкингу
Генеральный директор агентства БюроБюро Иван Кривушин  — о том, как по его мнению будет проходить диджитализация банковского сектора.
21 сентября 2017 15:27
Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?
Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходимый потенциал. Кроме того, положительный эффект вложений в развитие той или иной технологии не гарантирован.
20 сентября 2017 13:03
Краудфандинг и краудинвестинг в России. Проблемы, которые можно решить с помощью блокчейна и не только
О проблемах практического финансирования в рамках краудфандинга и краудинвестинга в России и путях их решения порталу PLUSworld.ru рассказывает Денис Курильчик, генеральный директор ООО «МУЛЬТИПЕЙ».
19 сентября 2017 13:31
Лента новостей
Банки и МФО
Регуляторы ЦБ объявил о начале санации Бинбанка
21 сентября 2017 13:29
Количество просмотров 233 просмотра
Мероприятия Новые разработки на BIS Summit 2017
19 сентября 2017 12:01
Количество просмотров 210 просмотров
Мероприятия II CryptoBazar Pre-ICO Day в Москве
19 сентября 2017 11:01
Количество просмотров 184 просмотра
Банки и МФО Nordea уйдет с российского рынка?
19 сентября 2017 09:31
Количество просмотров 179 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 8,5%
15 сентября 2017 13:34
Количество просмотров 351 просмотр