курс цб на 24.11:
58.4622
69.1783

API-стратегию имеют 43% банков в мире

20 октября 2017 12:40 Количество просмотров302 просмотра

По мере того, как PSD2 набирает силу, открытый формат банковского обслуживания и открытые API стали центральной темой дискуссий на Sibos 2017. Это обусловлено тем, что банки борются с угрозами и видят  возможности, которые несет в себе раскрытие данных.

В своем выступлении, посвященном этой теме, Леда Глиптис, Qatar National Bank, отметила, что всего два года назад сессия, на которой обсуждался вопрос API, не привлекла  потока приверженцев инноваций. Сегодня же она стоит на трибуне главной конференции в заполненном зале.

Это показывает, что теперь банки относятся к открытым API намного серьезнее – и не только из-за того, что многих из них к этому вынуждают изменения в нормативной базе. Опрос аудитории показал, что 43% уже имеют API-стратегию, 42% задумываются о её необходимости и только 16% не имеют никаких планов.

Сакет Шарма, BNY Mellon, посоветовал собравшимся банкирам мыслить не в масштабе отрывочных API-стратегий, а рассматривать данную проблематику, как неотъемлемую часть своего глобального плана цифровизации, с необходимостью наличия которого согласились все фирмы, предлагающие финансовые услуги.

Это связано с тем, что API –  просто средства доставки. Главным же является интеллектуальная собственность, данные и алгоритмы банка.

Отвечая на вопрос о том, что является самой трудной задачей в контексте открытых API, более половины аудитории ответили – формирование стоимости. Это побудило Дэвида Анджейека из Apigee, недавно приобретенного Google, напомнить им, что банки находятся в окружении множества предлагаемых обитателями  Кремниевой Долины платформ, которые генерируют доходы совсем иными способами.

Дамиан Ричардсон, NatWest, затронув данную тему, признал, что PSD2, вероятно, ударит по доходности от платежных сервисов. Однако он подчеркнул, что это просто означает необходимость найти новые стратегии, позволяющие использовать преимущества открытых API.

Джордж Эверс, Vocalink, заявил, что проявленная вначале банками озабоченность по поводу того, что рвущиеся в бой молодые энтузиасты финтеха налетят, как саранча и сметут все данные, прошла. Обе стороны примерились, приобретя обоюдные преимущества и признав, что у каждой из сторон есть свои сильные стороны.

Ричардсон указал на то, что сотрудничая с финтех-компаниями, банки имеют гораздо больше шансов предложить новые услуги, действительно необходимые клиентам, и «поднять волну» инноваций, которые помогут им найти новые источники доходов.

По материалам PLUSworld.ru, finextra.com

 




В рубриках:
Банки и МФО
Форум экспертов
Итоги I Международной банковской конференции «Маркетинг и продажи финансовых услуг» (MSF)
16–17 ноября 2017 в Минске состоялось важнейшее профессиональное событие года для банков и организаций финансового сектора. Оно объединило профессионалов из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Таджикистана. 12 экспертов ТОП-уровня делились опытом своих банков и компаний в течение первого дня, а на следующий день вырабатывали решения наболевших для каждого вопросов и бизнес-задач в формате «The World Café».
24 ноября 2017 09:00
Удаленная идентификация окончательно превратит банки в ИТ-компании
В сентябре 2017 года в Иннополисе (Республика Татарстан) прошла первая федеральная практическая конференция по корпоративным инновациям, внутреннему предпринимательству и корпоративным венчурным инвестициям – Innovate or Die.
15 ноября 2017 14:34
Что ждет рынок фальшивых банкнот после появления новых купюр? 
На сегодняшний день риск получения фальшивых денежных знаков на руки добросовестными гражданами достаточно высок. К тому же, общеизвестный факт, что с выходом новых купюр всегда наблюдается резкий всплеск подделок, как например, это произошло в 2006 году с вводом в оборот пятитысячных купюр. Поэтому не факт, что усиленный защитный комплекс новых банкнот 200 и 2 000 рублей поможет избежать их подделки.
10 ноября 2017 14:24
Смотреть все статьи рубрики >>
Смотреть все статьи рубрики >>
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
Банки и МФО
Мероприятия FinMachine-2017 пройдет в Москве 23 ноября
21 ноября 2017 10:29
Количество просмотров 356 просмотров
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 243 просмотра
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 08:31
Количество просмотров 284 просмотра
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 843 просмотра