курс цб на 16.12:
58.8987
69.4298

Банки не нуждаются в дополнительном стимулировании развития кредитования 

1 декабря 2017 15:09 Количество просмотров314 просмотров

Такое мнение высказал председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин, выступая на  пленарной сессии IX ежегодного делового Финансового форума России, организованного газетой «Ведомости». 

Индекс промышленного производства в России за 10 месяцев 2017 г вырос на 1,6%, в тоже время за этот же период активы банков сократились примерно на 3,9%, а кредитные портфели на 4,2% в реальном выражении. Тем не менее говорить о том, что экономика хочет расти, а банки не хотят и таким образом не дают экономике расправить плечи, неправильно, считает Сергей Монин.

Он рассказал, что банки созданы именно для того, чтобы выдавать кредиты. Кредит есть некий смысл жизни банка, такой же, например, как хлеб — для пекаря. Абсурдно обвинять пекаря в том, что он не заботится о своих покупателях, если он печет мало хлеба. Пекарь будет печь такое количество продукции, которое сможет реализовать и получить за нее деньги. Это окупает его жизнедеятельность. Также и банки, отмечает С. Монин, мотивированы максимально выдавать кредиты до тех пор, пока им их возвращают.

Профессиональная специализация банков заключается в том, чтобы оценивать риски. Им не требуется никакой дополнительной мотивации для того, чтобы выдавать кредиты. Банки и так своей сущностью полностью на это мотивированы, подчеркивает руководитель Райффайзенбанка. Более того, такая помощь может привести к тому, что банки начнут не правильно оценивать риски.

«Стимулировать банки, чтобы они оценивали риски менее адекватно, чем подсказывает им их профессионализм — очень опасно.  В итоге это приведет к разрушению стоимости, а не ее созданию. И деньги, и ресурсы, которые в экономике ограниченны, будут потрачены на неэффективные проекты», — отмечает С. Монин.

Такой же эффект имеет процентная ставка. Чем сильнее стимулировать банки с помощью ставки на увеличение выдачи кредитов, тем больше кредитов получат неэффективные субъекты экономической жизни, и тем меньше достанется ресурсов эффективным предприятиям, которые реально способны жить и при более высоких ставках. «Никакой искусственной помощи банкам не нужно и быть не может. Более того, она может навредить», — резюмировал С. Монин.

По материалам PLUSworld.ru




В рубриках:
Банки и МФО
Форум экспертов
Китайские туристы в России будут активнее использовать мобильные платежи благодаря QuickPass
Накануне Национальная платежная система Китая China UnionPay запустила единое мобильное приложение QuickPass для более чем 30 местных коммерческих банков и платежных. Портал PLUSworld.ru в беседе с главой российского представительства Union Pay International Сашей Фань (Sasha Fan) выяснил дополнительные подробности о возможностях нового приложения и о том, какие преимущества с помощью него получат китайские туристы за рубежом, в том числе и в России.
15 декабря 2017 13:14
Альфа-Банк: Мы готовы активно помогать финтехам, которые несут ценность для клиента
О том, как оценивают белорусские финтех-проекты, какие препятствия для развития финтеха в нашей стране существуют сегодня и как их можно устранить, рассказывает ТОП-менеджер белорусского Альфа-Банка, член правления, руководитель по информационными технологиям Андрей Косач.
11 декабря 2017 14:25
USABILITYLAB поделилась результатами оценки доступности интернет-банков для физлиц 2017
Российские банки все больше внимания уделяют вопросу удобства онлайн-сервисов. Однако доступность интернет-банков для людей с инвалидностью остается на низком уровне. О проблемах доступности и о способах их решения рассказали коммерческий директор USABILITYLAB Дмитрий Силаев и ведущий юзабилити-специалист Татьяна Миронова.
11 декабря 2017 14:08
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
Банки и МФО
Digital banking Big Data в банкинге. Мифы и реальность
14 декабря 2017 14:03
Количество просмотров 263 просмотра
Мероприятия PRIVATE MONEY 2017: итоги форума
14 декабря 2017 10:39
Количество просмотров 137 просмотров
Digital banking Британцы выбирают цифровой банкинг
13 декабря 2017 13:01
Количество просмотров 188 просмотров
Исследования Positive Technologies: итоги года и прогнозы
13 декабря 2017 11:31
Количество просмотров 190 просмотров
Регуляторы ЦБ приобрел 99,9% акций ФК «Открытие»
11 декабря 2017 15:30
Количество просмотров 436 просмотров
Банки и МФО Тинькофф Мобайл запустят 13 декабря
11 декабря 2017 15:07
Количество просмотров 468 просмотров
Банки и МФО Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple
11 декабря 2017 11:39
Количество просмотров 214 просмотров