курс цб на 18.08:
59.249
69.6531

Банки — новые конкуренты мобильных операторов?

Количество просмотров23 просмотра

Банки в роли конкурентов мобильных операторов? «Мир»: «дорожная карта» получила более реалистичные сроки? Биткоин: проще управлять, чем запретить? На пути к межбанковской идентификации: ЕСИА или независимые операторы?
Разделение банков – катализатор укрупнения рынка?

Апрель оказался богат на законодательные инициативы, способные уже в ближайшем будущем повлиять на рынок банковских и платежных услуг и экономику страны в целом.

Так, совсем недавно Госдума дала зеленый свет реализации давней идеи о разделении банков по виду лицензий. Законопроект, разделяющий банковские лицензии на базовые и универсальные, был принят в третьем чтении.

Что означает данное нововведение? Теперь конкретный список операций, разрешенных банку, будет зависеть от вида имеющейся у него лицензии. На момент вступления закона в силу все действующие банки получат универсальную лицензию – с 1 января 2018 года минимальный размер собственного капитала банка с такой лицензией должен составить 1 млрд рублей.

Для кредитных организаций с базовой лицензией порог в три раза меньше – 300 миллионов рублей. Базовая лицензия предусматривает упрощенное регулирование кредитной организации. В то же время она позволит банку принимать вклады граждан и бизнеса, открывать банковские счета, проводить денежные переводы, обмен валюты, выдавать банковские гарантии и кредиты бизнесу. Последнее возможно в том случае, если максимальный размер риска не превысит 20% капитала банка. Список же операций, доступных банку при наличии универсальной лицензии, по понятным причинам намного шире: такие банки смогут привлекать во вклады средства иностранных компаний и граждан, выдавать им банковские гарантии и т. д.

По мнению экспертов, данная инициатива окажет значительное влияние на рынок, стимулируя его дальнейшее укрупнение. По мнению председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Романа Прохорова, нас ожидают очередные сделки М&А в верхнем и среднем сегментах кредитных организаций, а для небольших кредитных организаций одним из возможных вариантов будет трансформация в НКО. В результате конкуренция в кредитно-депозитном сегменте снизится, но возрастет в транзакционном. Итогом явится, в частности, повышение доступности платежных услуг для конечных потребителей – физических и юридических лиц – как по тарифам, так и по способам их осуществления.

новость





В рубриках:
Банки и МФО
Лента новостей
Банки и МФО
Digital banking ВТБ обновил Мобильный банк на iOS
16 августа 2017 11:46
Количество просмотров 185 просмотров
Технологии Microsoft модернизирует блокчейн
11 августа 2017 10:28
Количество просмотров 238 просмотров