курс цб на 19.01:
56.7597
69.2582
курс криптовалют:
11286.1 $
1023.43 $

Россия на 9 месте по уровню финансовой грамотности среди стран G20

7 июля 2017 13:00 Количество просмотров393 просмотра

Россия заняла 9 место среди стран G20 по результатам международного сравнительного исследования финансовой грамотности взрослого населения.

Самыми финансово грамотными оказались Франция и Канада. Подробные результаты исследования будут представлены в Гамбурге на предстоящей встрече лидеров «двадцатки».

Компоненты финансовой грамотности были изучены в 18 странах-участницах G20 (Австралия, Индонезия, Япония, Великобритания, Германия, США, Бразилия, Канада, Франция, Индия, Республика Корея, Российская Федерация, Южная Африка, Турция, Аргентина, Китай, Италия, Мексика, Саудовская Аравия). Дополнительно уровень финансовой грамотности оценивался в двух приглашенных странах: Норвегии и Нидерландах.

Специалисты оценивали имеющиеся у человека финансовые знания и установки, а также практикуемое финансовое поведение (согласно определению финансовой грамотности, используемому в ОЭСР).

По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 – 12,7 баллов из максимальных 21 . Россия получила 12,2 балла. Среди стран «двадцатки» выше всего комплексный показатель во Франции (14,9), Канаде (14,6), а ниже всего – в Италии (11) и Саудовской Аравии (9,6).

Финансовые знания, установки и финансовое поведение оценивались на основе ответов на соответствующие вопросы. Агрегированные данные по всем трем компонентам формировали итоговую оценку финансовой грамотности по стране.

Уровень финансовых знаний

Финансовые знания оценивались с помощью теста, включавшего задания на финансовую арифметику и на понимание ключевых финансовых терминов (инфляция, финансовые риски, диверсификация и т.п.).

В среднем менее половины взрослых (48%) в исследуемых странах набрали 5 баллов из 7 возможных (5 баллов считается минимальным уровнем).

Наиболее высокий уровень знаний был отмечен в Республике Корея (62% набрали минимальный балл), наиболее низкий – в Южной Африке (31%). В России минимальный уровень финансовых знаний набрали 45% (схожие показатели были получены в Великобритании – 47% и Бразилии – 48%).

Знания по некоторым финансовым темам оказались особенно слабыми. Только 42% опрошенных в странах G20 смогли рассчитать сложный процент по вкладу, и только 51% – простой процент по вкладу (в Мексике таковых оказалось 12%, в  Аргентине — 22%).

Верные ответы на вопрос об изменении стоимости денег в определенный период времени дали 53% опрошенных в странах G20 (65% в России), о проценте выплат по кредиту – 80% (88% в России), по расчету простых процентов – 51% (48% в России), по расчету сложных процентов – 42% (46% в России), по вопросу о риске – 78% (такая же цифра в РФ), по вопросу о значении инфляции – 77% (67% в России), по диверсификации форм сбережений – 59% (41% в России).

Оценка финансового поведения

Финансовое поведение было изучено по четырем параметрам: планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса.

По всем странам G20 52% опрошенных набрали минимальный балл (6 из 9, где 6 – минимальный уровень). Средняя цифра в России – 44%.

Больше всего опрошенных набрали минимально необходимый балл во Франции (85%). И меньше всего таковых – в Аргентине (25%).

В целом 60% опрошенных в странах G20 сообщили, что ведут семейный бюджет (в России – 50%, в Германии – 35%, во Франции 85%), только 53% имеют долгосрочные цели и стараются их достигать (46% в России).

В среднем по странам 64% опрошенных активно сберегают. Наибольшая доля сберегающего населения в Китае (96%) и Саудовской Аравии (91%), а меньше всего – в Аргентине (24%) и Бразилии (30%). В России таковых 55%.

Изучение финансовых установок

Исследование включало в себя три утверждения, измерявших установки людей по отношению к деньгам и планированию будущего: стремление жить сегодняшним днем, баланс трат и сбережений и понимание функции денег в частной жизни.

В среднем 48% взрослых среди всех стран-участниц G20 набрали минимальный балл по финансовым установкам. В России – 40%. Выше всего показатели в Индонезии (75%), а ниже всего — в Саудовской Аравии (5%).

В Канаде опрошенные в большей степени продемонстрировали установку на долгосрочное планирование (64% не стремятся жить сегодняшним днем). И наоборот, не склонны к планированию скорее в Саудовской Аравии (18% не живут сегодняшним днем). В России этот показатель  составил 45%.

Наибольшая доля практикующих бережливое потребление в Индонезии: несогласных с утверждением, что деньги нужны для того, чтобы их тратить 75%. Меньше всего – Саудовской Аравии (15%), Турции (15%). В России доля бережливо настроенного насления равна 22%.

 




В рубриках:
Исследования
Форум экспертов
50-рублевые банкноты – слухи об их смерти явно преувеличены
На платежном рынке России одним из главных событий уходящего года стал ввод в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В декабре 2017 г. ряд СМИ активно обсуждал информацию о выводе из оборота 50-рублевых купюр через пять лет в связи с политикой ЦБ по сокращению наличного денежного оборота в стране. Эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов считает подобные тезисы и столь долгосрочный прогноз довольно наивными. Об этом он рассказал порталу PLUSworld.ru.
29 декабря 2017 13:04
eIDAS – новый гарант доверия к электронным транзакциям в Евросоюзе?
О сути грядущих законодательных изменений на рынках стран Евросоюза рассказывает Павел Есаков, эксперт по системам аутентификации компании CompuTel System Management. 
25 декабря 2017 14:15
Робоэдвайзерам есть чему поучиться у автомобильной промышленности
«Количество роботов превысит количество людей на планете Земля к 2035 году», – таким прогнозом поделились с индустрией эксперты на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2017» в Сочи. В современном мире машины становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и все большее значение они приобретают и в сфере финансовых услуг. Так, робоэдвайзеры (роботы-консультанты) играют важную роль в управлении активами, помогая инвесторам осваивать цифровую торговлю за счет использования автоматизированных решений. Однако насколько успешными в реальной жизни окажутся гибридные решения, пока не ясно. Финтех-индустрии стоит обратить внимание на уроки из опыта автомобильной промышленности, чтобы избежать ошибок, которые могут замедлить технологический прогресс, считает Игорь Домброван, директор отдела институциональных продаж, Saxo Bank. 
22 декабря 2017 14:25
Лента новостей
Исследования
Мероприятия SiGMA 2017: Итоги
18 января 2018 13:41
Количество просмотров 114 просмотров
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 426 просмотров