курс цб на 21.02:
56.5201
69.8928
курс криптовалют:
11242.3 $
882.61 $

Только 11% россиян информированы о переходе на электронные трудовые книжки

10 ноября 2017 11:44 Количество просмотров607 просмотров

Согласно опросу НАФИ,более половины россиян не слышали о том, что в Минтруде рассматривается вопрос о переводе трудовых книжек в электронный формат.

Россияне плохо осведомлены о том, что Министерство труда и социальной защиты рассматривает возможность замены трудовых книжек на электронные: 59% не слышали об этом ничего, 30% слышали что-то, но не знают подробностей, и только 11% сказали, что хорошо информированы о возможном нововведении. Больше всего осведомленных среди жителей городов-миллионников (более 950 тыс. чел.) – 53%, а также среди высокообразованных опрошенных (53%).

Оценить эту инициативу участникам опроса оказалось сложно, поэтому полярные мнения разделились поровну: 23% положительно относятся к возможным электронным книжкам и такая же доля (23%) – отрицательно. Треть опрошенных выразили нейтральную оценку (33%). Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

Позитивные оценки более склонны давать молодые люди 18-24 лет (34%), опрошенные с высшим образованием (31%). А отрицательно чаще отзываются представители старшей возрастной группы (55+) – 32%. Нейтральное мнение высказывают в большей мере селяне (38%).

Среди сторонников нового формата трудовых книжек наиболее распространенные доводы в пользу электронного формата ― экономия времени в работе с такими документами (63%), актуальность для века технологий (14%) и защищенность от подделок (10%).

Противники нововведения объясняют свое отношение отсутствием доверия технике и государству (может произойти сбой, база сотрется) – 73%, также они считают, что новый формат будет непонятен некоторым категориям граждан (взрослому поколению и тем, кто не пользуется интернетом) – 6%.

«Главная задача перевода трудовых книжек в электронный формат — упрощение работы с ними, как для работодателя, так и для работников, а также защита работников от случаев утери документов. На самом деле электронная трудовая книжка уже давно функционирует, поскольку Пенсионный Фонд России в последние годы собирает информацию о стаже россиян в электронном виде, — комментирует Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ. — Результаты проведенного всероссийского исследования вскрыли ряд проблем, которые могут возникнуть при переходе на электронные трудовые книжки. В первую очередь — это низкий уровень осведомленности россиян о предстоящем нововведении, что влечет за собой большую долю тех, кто пока не может определиться с отношением к переходу на электронные трудовые книжки. Отсутствие информации может стать серьезным барьером к принятию новшества. Негативное мнение россиян о предстоящем переходе формируется под влиянием отрицательного информационного фона, связанного с мошенническими схемами при использовании электронных баз данных, прошедшей весной текущего года волны хакерских атак, а также из-за опасности возникновения технических сбоев, из-за которых хранимая информация будет утрачена. Избежать этих трудностей поможет грамотная информационная поддержка, показывающая безопасность перехода в электронный формат, а также плюсы нововведения для работающих россиян».

Ранее стало известно, что электронные трудовые книжки появятся в России после 2019 г. В настоящее время Минтруд обсуждает две даты принятия нововведения: с 1 января 2019 года или с 1 января 2020 года.

По материалам НАФИ, PLUSworld.ru

 




В рубриках:
Исследования
Форум экспертов
Российские независимые операторы банкоматных сетей? Рынок ждет
Появление в России первых независимых сетей ATM, совместно используемых банками – дело обозримого будущего?
19 февраля 2018 16:02
Безопасность депозитарных ячеек – требуются новые технологии?
К такому мнению приходит директор по развитию компании «Прософт-Биометрикс» Александр Горшков, анализируя ситуацию, сложившуюся за последние несколько лет.
14 февраля 2018 13:30
Независимые операторы банкоматных сетей опережают банки на крупнейших рынках
Рост банкоматных сетей независимых операторов и числа соглашений об их совместном использовании происходит на фоне усилий банков, направленных на повышение доходности и консолидации своей ATM-инфраструктуры.
12 февраля 2018 10:01
Лента новостей
Исследования