27.08.2010, 13:19
Количество просмотров 139

Финансовая система Армении в 2009 г. Развитие, регулирование, надзор

Для финансовой системы Республики Армения (РА) 2009 г. был годом, полным испытаний, вызванных финансово-экономическим кризисом....
Финансовая система Армении в 2009 г. Развитие, регулирование, надзор

Для финансовой системы Республики Армения (РА) 2009 г. был годом, полным испытаний, вызванных финансово-экономическим кризисом. Негативное воздействие мирового кризиса на финансовую систему Армении началось с четвертого квартала 2008 г., когда практически во всех отраслях реального сектора темпы экономического роста значительно снизились.

В рамках политики смягчения воздействия мирового кризиса на финансовую систему РА, главнейшей задачей денежно-кредитной политики Центрального банка в 2009 г. стало сочетание стабильности цен и финансовой системы. Вследствие давлений обесценения национальной валюты, a также замены драмовых вкладов на долларовые, в банковской системе возникла вероятность повышения рисков, связанных с инвалютной ликвидностью и достаточностью капитала. С целью нейтрализации указанных рисков, ЦБ в начале года (в январе и феврале) увеличил долю вмешательства на инвалютном рынке с целью стабилизации обменного курса. Вместе с этим, ЦБ проявил активность и на финансовом рынке, дав возможность банкам укрепить свои финансовые позиции и предотвратить давления, вызванные мировым кризисом. В начале марта, когда финансовая система была достаточно капитализована, ЦБ ослабил степень вмешательства на инвалютном рынке. В результате курс национальной валюты был скорректирован в направлении снижения обменного курса, и в годовом разрезе средний номинальный обменный курс драма к доллару США снизился на 18,8% (в конце 2009 г., по сравнению с концом 2008 г. - на 19,4%). Падение курса национальной валюты, происходящее параллельно с экономическим спадом, а также сокращение трансфертов и факторных доходов повысило уровень расходов, связанных с покрытием рисков. В течение всего года риски оставались на управляемом уровне, а банковской системе не пришлось столкнуться с проблемами ликвидности и неплатежеспособности. Более того, не имея краткосрочных внешних обязательств, банковская система не встала перед проблемой оттока средств из экономики. В результате антикризисных мер, осуществленных Центральным банком и финансовыми институтами, ни одно финансовое учреждение в Армении (в том числе, небанковское) не встало перед проблемой неплатежеспособности. Самым крупным участником финансовой системы РА является банковская система1, на долю которой приходится 92% активов финансовой системы.

С точки зрения особенностей развития банковской системы год может быть разделен на две части. Первое полугодие для банковской системы было периодом оценки, уточнения позиций и выработки механизмов сдерживания новых кризисных рисков. В течение этого периода банковская система и заемщики продемонстрировали осторожное поведение, тем самым проявив пассивность на рынке кредитования. В результате в первом полугодии объем кредитов, выданных экономике, уменьшился на 1%. Характерным было также и то, что удельный вес «плохих» кредитов увеличился до 10%. Со второго полугодия кредитный рынок начал оживляться (в годовом разрезе обеспечив рост кредитов, предоставленных экономике, на 14%), чему способствовали формирование определенных ожиданий среди банков и самих заемщиков относительно стабилизации доходов заемщиков, экспансионистская политика, проводимая Центральным банком, а также различные программы, осуществляемые при содействии Правительства. Во втором полугодии существенно улучшилось качество кредитов, доля «плохих» кредитов снизилась, составив к концу года 4.8%.

Теги:
#
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

ЕЩЁ НОВОСТИ