курс цб на 25.05:
61.409
72.0082
курс криптовалют:
7571.5 $
601.99 $

Функции CFO расширились

18 мая 2017 09:27 Количество просмотров621 просмотр

Российские финансовые директора интегрируются в смежные проекты другого функционала: пул задач CFO всё чаще включает IT-проекты, кадровые и юридические вопросы.

Исследование компании Odgers Berndtson, мирового лидера на рынке подбора управленческого персонала, выявило значительный перевес функциональной трансформации финансистов в сторону информационных технологий и работы с Вig Data.

Появление новых специальностей и расширение текущих компетенций на стыке функциональных областей разных позиций уже коснулось всех отраслей. Международная компания, специализирующаяся на формировании и развитии управленческих команд, провела опрос боле 100 финансовых директоров. В результате исследования нашло подтверждение традиционное тесное взаимодействие финансистов и юристов (66,4%), также теперь CFO интегрированы в HR-проекты (46,7%), маркетинг (22,4%) и сферу IT (65,4%). По оценке аналитиков, в крупных компаниях численностью от 5000 человек вовлеченность CFO в IT-проекты составляет 81%.

Множество данных, открывающее большие возможности для технических специалистов — Big Data, требуют верного подхода к измерению и анализу. Компаниям необходимо понимать, каким образом можно использовать и как извлечь нужную информацию из большого массива данных. Финансовые топ-менеджеры традиционно оперируют большим количеством цифр, а выстраивание качественной аналитики и прогнозирование — один из способов напрямую влиять на добавленную стоимость бизнеса по мнению более чем половины опрошенных.

«Сфера применения больших данных для принятия стратегических решений всё шире — это и повышение эффективности за счёт автоматизации процессов, и адаптация бизнес-модели в меняющейся среде. Опыт финансового директора идеально подходит для того, чтобы взять на себя роль координатора аналитики, как следствие, участие финансистов в создании хранилища данных в прогрессивных компаниях будет всё весомее», – прогнозирует Ксения Попова, старший консультант Odgers Berndtson.

Сфера компетенций финансовых директоров значительно расширилась, изменились вызовы. В результате исследования также было выявлено, что функциональная область CFO — первая по важности для устойчивости бизнеса.

«В качестве бизнес-партнера CFO уже не сосредоточен исключительно на финансовых вопросах, но играет ключевую роль в области комплексного управления информацией и принятия решений», – резюмирует Ксения Попова.

Несмотря на все большую вовлеченность финансовых директоров в стратегию компании, генеральными директорами они себя не видят. На вопрос «Чего недостает CFO, чтобы стать СЕО» абсолютное большинство (59,2%) ответили «желания стать СЕО». Это подтверждают и карьерные амбиции нынешних CFO: 30,4% хотят занять такую же должность в компании покрупнее и только 16,7% — стать генеральным директором.

По материалам Odgers Berndtson

Версия для печати



В рубриках:
Исследования
Форум экспертов
Засада для криптоинвесторов
Вячеслав Золотухин, CEO EvoDesk, о том, как снизятся инвестиции в крипторынок после введения нового реестра учета и идентификации.
23 мая 2018 13:29
Уровень неизбежности блокчейн-трансформации – 20%
Так комментирует результаты недавнего исследования Gartner, согласно которым 77% компаний не собираются внедрять блокчейн, Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.
21 мая 2018 15:33
API: как платежный бизнес может выиграть от его внедрения
Алексей Малышев сооснователь и CEO финтех-платформы SDK.finance.
17 мая 2018 18:06
Лента новостей
Исследования