курс цб на 28.06:
58.8843
65.9563
Лента новостей
Исследования
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 26 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 37 просмотров

Китай лидирует по объему инвестиций в финтех-сектор

Количество просмотров76 просмотров

Согласно данным CB Insights, эти цифры, отражающие инвестиции в Азиатско-Тихоокеанский регион, затмевают инвестиции в финтех-сектор Северной Америки, которые по состоянию на 31 июля составили $4,58 млрд, и оставили далеко позади Европу, которая смогла привлечь всего 1,58 млрд долларов за тот же период.

В то же время, количество сделок остается на более высоком уровне в Северной Америке и в Европе, так как рост в АТР связан с крупными инвестициями в ряд конкретных финтех-компаний в Китае. В этом году в АТР было зарегистрировано 192 сделки, тогда как в Северной Америке их число составило 509, а в Европе – 230.

По данным Accenture, рост расходов в данном секторе происходит за счет крупных китайских корпораций и базирующихся в Гонконге компаний, на долю которых приходится 90% всех инвестиций в АТР на сумму 8,75 млрд долларов. 

Бит Моннерат (Beat Monnerat), старший управляющий директор Accenture, руководитель отдела финансовых сервисов по Азиатско-Тихоокеанскому региону, считает, что финансово-технологические тенденции в регионе определяются китайскими компаниями, занимающими прочные позиции на рынке, а не новыми стартапами. «Эти тенденции отражает преобразования, происходящие в китайской индустрии финансовых услуг, и согласуются с наблюдаемой во всем мире ‘четвертой промышленной революцией’, в ходе которой инновации в сферу финансовых услуг привносятся нетрадиционными участниками рынка».

Ant Financial Services Group, предоставляющая финансовые услуги «дочка» гиганта Интернет-торговли Alibaba, возглавила список после привлечения в апреле этого года инвестиций на сумму 4,5 млрд долларов. Ping An-backed Lufax удалось привлечь 1,2 млрд долларов в январе, в то время как дочерняя компания JD.com, работающей в сфере потребительского кредитования, смогла собрать 1 млрд долларов.

Кроме того, в течение последних лет крупнейшие аффилированные компании Alibaba и самая большая социальная сеть Китая Tencent много инвестировали в различные стартапы, главным образом, в сфере онлайн-платежей и P2P-кредитования.

Альберт Чан (Albert Chan), управляющий директор Accenture, курирующий сектор финансовых услуг в Китае, предупреждает местное банковское сообщество: «Китайским банкам, вне зависимости от того, пытаются ли они создать собственные конкурирующие платформы или нет, следует рассмотреть вариант инвестирования в совместные финтех-проекты, если они хотят остаться конкурентоспособными». 

По материалам Finextra, PLUSworld.ru





В рубриках:
Исследования