курс цб на 24.11:
58.4622
69.1783

НАФИ: каждый пятый держатель не использует ни одну из имеющихся в распоряжении банковских карт

11 марта 2015 12:31 Количество просмотров79 просмотров

Четверть россиян не имеют ни одной карты (24%): в основном это люди со средним специальным и ниже уровнем образования, а также молодежь в возрасте до 24 лет и люди старше 45 лет. 

Две и более карты имеют чаще опрошенные с высшим образованием, а также респонденты среднего возраста — от 25 до 44 лет (более 40% в этой группе по сравнению с 30% в среднем по выборке). Респондентам, сообщившим о наличии более 1 банковской карты, было предложено ответить, сколько всего карт они обычно носят с собой и регулярно используют. Согласно полученным данным, более половины опрошенных носят с собой как минимум одну, и еще 19% – две карты. При этом каждый пятый владелец не использует ни одну из имеющихся в распоряжении банковских карт (21%). 
О регулярном использовании одной карты сообщили 57% опрошенных, а об использовании большего количества карт – до пятой части. Доля последних была наибольшей среди самых образованных россиян в возрасте от 25 до 44 лет. При выборе карты для оплаты покупок чаще россияне предпочитают воспользоваться той картой, на которой у них больше средств (24%). Выбирают карту, с помощью которой копятся бонусы, или карту с функцией cash-back чаще респонденты в возрасте от 25 до 44 лет (15% по сравнению с 11% в среднем по выборке). Более половины наших сограждан осведомлены о том, что для получения зарплаты работник вправе оформить карту любого банка (54%). Россияне в возрасте от 25 до 44 лет опять же оказались наиболее осведомленными об этом: среди них две трети хорошо знали об этом, в остальных возрастных группах почти каждый второй услышал об этом впервые во время опроса. Заинтересованность в смене банка-эмитента зарплатной карты выражают около 6% опрошенных. Как и в предыдущих случаях, чаще всего это респонденты в возрасте от 25 до 44 лет. О том, что имеющаяся у них зарплатная карта их вполне устраивает, сообщили 45% опрошенных. 
Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в феврале 2015 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Лобанова Ирина, руководитель Департамента исследований банковского сектора НАФИ: «Для многих потребителей зарплатная карта – это, в первую очередь, инструмент получения денежных средств, а не осуществления расчетов. На территории крупных предприятий часто стоят банкоматы, к которым в день получения заработной платы выстраиваются очереди для получения наличных. Поэтому для таких пользователей карт вопрос так называемого «зарплатного рабства» не является актуальным – если карты используется один или два раза в месяц, то не имеет значения, какой банк её эмитировал. Чаще всего о смене «зарплатного» банка задумываются те потребители, кто склонен использовать зарплатную карту еще и как накопительный инструмент – то есть не снимает сразу все поступившие средства – и чьи текущие эмитенты не имеют разветвленной сети банкоматов. Также данный вопрос актуален для активных пользователей большого количества финансовых продуктов и услуг со средними доходами и выше. Данная категория клиентов финансовых организаций, как правило, выбирает банк, который соответствует её потребностям – например, с качественными сервисами дистанционного обслуживания или подходящей к платежным привычкам программой лояльности. В этом случае зарплатный банк, выбранный работодателем, не всегда может удовлетворить запросы таких клиентов».

По материалам НАФИ



В рубриках:
Исследования
Лента новостей
Исследования
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 241 просмотр
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 08:31
Количество просмотров 281 просмотр
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 837 просмотров