курс цб на 22.11:
59.4604
69.8184

НБКИ: наибольшая долговая нагрузка в России приходится на работников медицины, образования и социальной сферы

16 мая 2016 14:46 Количество просмотров62 просмотра

Так, в фармацевтике и медицине она составила 33,56%, в социальной сфере – 33,39%, а в образовании – 33,3%. Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Самозанятости» – 29,74%, «СМИ» – 29,97% и «Маркетинг, реклама, PR» — 30,13%.

Стоит отметить, что самую высокую динамику роста долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы «Телекоммуникация и связь» (+17,42 п.п.) и «Информационные технологии» (+15,43 п.п.). Соответственно, самый низкий рост отмечен в «Транспорте и логистике» (+0,56 п.п.) и «Туризме и гостиничном бизнесе» (+0,96 п.п.). На общем фоне выделяется сфера «Службы охраны», уровень долговой нагрузки в которой даже несколько снизился – на 2,75 п.п.

Также важно отметить, что за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается. На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI объясняется «оживлением» работы банков с представителями более «высокодоходных» (стабильных) отраслей экономики. Иными словами, с менее рискованными категориями заемщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами из отраслей, наиболее подверженных «кризисным» проявлениям.

Те же тенденции характерны и для динамики долговой нагрузки заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедшие 6 месяцев наибольший рост PTI пришелся на «Топ-менеджмент» и «Мидл-менеджмент» предприятий и организаций (+11,96 п.п. и +8,66 п.п., соответственно).

«Как и в случае с долговой нагрузкой граждан с разными уровнями доходов, темпы роста PTI заемщиков с точки зрения их занятости также в последнее время выше в относительно «благополучных» отраслях экономики, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Соответственно, работников, занятых в наиболее «страдающих» от экономической ситуации в стране отраслях (иными словами, более рискованных заемщиков), банки кредитуют все менее охотно. В результате, существовавшая ранее разница в «закредитованности» заемщиков из разных отраслей постепенно сокращается.

Характерно, что та же тенденция наметилась и в кадровой структуре заемщиков. Банки активно кредитуют тех из них, чьи доходы выше, а кредитные риски меньше. Таким образом, уровень долговой нагрузки более привлекательного для кредиторов руководящего состава, быстро приближается к уровню PTI своих подчиненных, динамика роста долговой нагрузки которых существенно замедлилась. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а снижение реальных доходов, в целом, характерно для всех категорий граждан, независимо от уровня их заработных плат».

По материалам НБКИ




В рубриках:
Исследования
Лента новостей
Исследования
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 219 просмотров
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 08:31
Количество просмотров 244 просмотра
Технологии SIM-карта заменит паспорт?
15 ноября 2017 10:39
Количество просмотров 299 просмотров
Банки и МФО «Госбанк» с дружеским лицом
14 ноября 2017 14:41
Количество просмотров 742 просмотра