курс цб на 24.11:
58.4622
69.1783

Почему борьба против Bitcoin противоречит рекомендациям ФАТФ?

26 мая 2016 15:20 Количество просмотров191 просмотр

Вот уже более двух лет усилия государственных структур России направлены на борьбу с биткоином и другими криптовалютами. Регулярно проводятся совещания министерств и федеральных служб. Представители ведомств стращают население ужасными проблемами, которые якобы принесут криптовалюты нашей стране. Множество чиновников всех уровней участвуют в разработке и согласовании законопроекта о запрете криптовалют и введении уголовной ответственности за их использование.

На все это тратятся огромные ресурсы – время, деньги, эмоции, политический капитал и просто человеческие возможности как таковые. И в большинстве случаев все это происходит под флагом противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма – ПОД/ФТ.

Но так ли ПОД/ФТ нуждается во всех этих жертвах? Так ли необходимо прикладывать такие усилия на борьбу с криптовалютами и разворачивать широкомасштабную деятельность по преследованию операций с ними?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно заглянуть в рекомендации главного организатора ПОД/ФТ в мире – ФАТФ (Financial Action Task Force), и ответ станет очевиден.

Что нам говорит первая рекомендация ФАТФ? Процитирую: «… странам следует применять риск-ориентированный подход (РОП) для того, чтобы меры по предупреждению отмывания денег и финансирования терроризма соответствовали выявленным рискам. Этот подход должен стать основой для эффективного распределения ресурсов в рамках национального режима противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма …».

Почему необходимо применять РОП, и почему ФАТФ поставил данный принцип на первое место? А потому, что даже в благополучных странах, в которых риск ОД/ФТ относительно небольшой, а выделяемые на ПОД/ФТ средства огромны, ресурсов все равно не хватает, и их приходится экономить. А единственный разумный способ экономить на ПОД/ФТ – распределять выделяемые ресурсы так, чтобы получить максимальный эффект – наибольшее снижение риска ОД/ФТ.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: что, в России уже решены все проблемы ПОД/ФТ и осталось только победить криптовалюту?

Мы уже решили проблему преступного оборота платежных карт, когда лица, ведущие асоциальный образ жизни, проходят идентификацию, получают карты и передают их криминальным структурам? Например, наркодилерам для сбора платежей? А ведь в последнем случае, в отличие от криптовалют, число платежей исчисляется миллионами, а объем оборота – миллиардами рублей.

Или может быть мы решили проблему трансграничных платежей по мнимым и притворным сделкам, когда миллиарды долларов уходят за границу, а затем, погуляв по офшорным банкам, возвращаются в Россию под видом иностранных инвестиций? Причем совершенно не обязательно, что это будут инвестиции в благие дела.

Или, может быть, мы решили проблему криминального использования наличных платежей, которые сегодня являются наиболее простым способом получения преступных доходов, касается ли это трущобной наркоторговли или высокоинтеллектуальной взятки?

К сожалению, приходится признать, что все перечисленные проблемы не решены и не будут решены в ближайшем будущем, прежде всего, вследствие нехватки материальных и интеллектуальных ресурсов. На этом фоне борьба с криптовалютой выглядит несколько странно – не более чем способ привлечения внимания общественности к звучным, но далеким от насущных проблем ПОД/ФТ вопросам.

Цена последствий этой борьбы для насущных проблем ПОД/ФТ будет крайне значительной. Хотя объем платежей в криптовалютах очень мал, преследование операций с криптовалютой (с новым российским законом, если он будет принят) потребует значительных расходов. Сюда войдут и закупка современного компьютерного оборудования, и разработка сложного программного обеспечения, и обучение высококлассных специалистов, и накопление и обработка массивов электронной информации. Если бы эквивалентные ресурсы были задействованы в сфере ПОД/ФТ по операциям с наличной валютой, платежными картами и трансграничными платежами – эффект был бы колоссальным. Но рынок криптовалют совсем иной. И совсем иным с точки зрения целесообразности будет результат…




В рубриках:
Исследования
Лента новостей
Исследования
Мероприятия FinMachine-2017 пройдет в Москве 23 ноября
21 ноября 2017 10:29
Количество просмотров 356 просмотров
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 243 просмотра
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 08:31
Количество просмотров 284 просмотра
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 843 просмотра