курс цб на 24.11:
58.4622
69.1783

Рынок кредитования МСП: можно ли остановить падение?

21 апреля 2016 14:22 Количество просмотров169 просмотров

В 2015 году сокращение объема выдачи кредитов субъектам МСП составило 28%, а портфель сократился на 6%. Причины – снижение деловой активности и спроса на заемные ресурсы предприятий с одной стороны, и потеря интереса банков к кредитованию сегмента МСП вследствие роста в нем рисков – с другой. Уровень просроченной задолженности на 01.01.2016 достиг 13,8% — наибольший среди прочих сегментов банковского кредитного рынка — и к концу года он сможет превысить 17%. Придать импульс кредитованию МСП сможет расширение мер господдержки, что позволит рынку остановить падение.

Затяжное падение: темпы прироста рынка кредитования МСП снижаются второй год подряд. Падение рынка кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства ускорилось: если в 2014 году сокращение выдачи составило 5,6%, то по итогам 2015 года рынок сжался почти на треть (-28,3%). Совокупный портфель кредитов МСП за год сократился на 5,7% (-1% за 2014 г.) и на 01.01.2016 составил 4,8 трлн. руб. Кредитование индивидуальных предпринимателей сократилось еще сильнее: объем выдачи кредитов в этом сегменте снизился почти в 2 раза, а доля в совокупном объеме выдачи за год упала с 8,3 до 6%. По данным Банка России, в 2015 году началась тенденция замещения в кредитных портфелях банков рискованных ссуд малому и среднему бизнесу на кредиты крупным компаниям. Так, портфель ссуд крупному бизнесу за 2015 год вырос на 17%, что не в последнюю очередь связано с переоценкой валютных ссуд.

Предприятия теряют интерес к заемным средствам, банки – к кредитованию сегмента МСП. Причины сжатия рынка кредитования МСП лежат в двух плоскостях. С одной стороны — снижение спроса самих предпринимателей на кредитные ресурсы. На фоне экономического спада предприятия вынуждены оптимизировать свои расходы и переориентироваться на использование собственных средств для развития бизнеса. Кроме того, из-за роста стоимости заемных ресурсов предприниматели все чаще стали оформлять кредиты под залог недвижимости на себя, как на физическое лицо. Негативный экономический фон и неопределенность дальнейшего развития макроэкономической ситуации заставили предпринимателей скорректировать свои планы относительно деловой активности и привлечения инвестиционного финансирования. С другой стороны, заинтересованность банков к кредитованию субъектов МСП падает. Из-за ухудшения финансового положения бизнеса банки начали сворачивать «кредитные фабрики», получившие широкое распространение в 2013-2014 гг. Эти системы были рассчитаны на предоставление микрокредитов МСП и основаны на упрощенной оценке кредитоспособности (скоринге), что привело к опережающему росту просроченной задолженности в этом сегменте. В 2015 году банки ужесточили подходы к оценке рисков и стали чаще оценивать состояние бизнеса на индивидуальной основе. Помимо этого, большинство из них повысили минимальные требования к показателям бизнеса потенциальных заемщиков, а также стали отдавать приоритет по выдаче заемных ресурсов компаниям, находящимся у них на РКО. Ужесточились требования и к залоговому обеспечению: товарам в обороте банки теперь предпочитают более ликвидные недвижимость и оборудование.

Качество портфеля ссуд малого и среднего предпринимательства стремительно ухудшается. Девальвация курса рубля в конце 2014 г., падение доходов и покупательской способности населения, спад в экономике значительно пошатнули финансовое положение малых и средних предприятий. Доля просроченной задолженности за год выросла почти вдвое: с 7,7% до 13,8%. На 01.01.2016 просрочка по кредитам МСП (без учета сегмента ИП) составила 13,7%, по кредитам ИП – 14,9%. На фоне существенного ухудшения качества портфеля МСП качество ссудной задолженности крупного бизнеса на первый взгляд остается невысоким: на конец 2015 года доля просроченной задолженности составила около 5%. Однако, в отличие от сегмента МСП, к которому банки не так лояльны, при возникновении проблем с обслуживанием долга у крупных заемщиков кредиторы часто идут им на встречу и не выносят кредит на просрочку, а меняют график погашения, либо каким-то иным образом реструктурируют ссуду. Предприятия малого и среднего бизнеса сильно зависят от конъюнктуры рынка, поэтому при углублении рецессии в экономике темпы ухудшения качества портфеля останутся высокими, а доля просроченной задолженности к концу 2016 года может достичь 17-18%.

В 2016 году негативные факторы, воздействующие на рынок, сохранят свое влияние. В среднесрочной перспективе ключевыми негативными факторами, оказывающими влияние на рынок кредитования МСП, выступят продолжение тенденций спада деловой активности бизнеса, снижения потребительского спроса и покупательской способности населения, а также усиление налоговой нагрузки (планируемое введение налога с продаж). Мы ожидаем сокращение спроса предпринимателей на инвестиционное кредитование, роста доли краткосрочных кредитов в портфеле ссуд. Все большую актуальность для предпринимателей будут приобретать краткосрочное кредитование на пополнение оборотных средств и покрытие кассовых разрывов. Со стороны банков в сегменте кредитования МСП сохранятся жесткие условия отбора заемщиков, а также будет происходить смещение акцента с кредитных продуктов в сторону расчетного обслуживания и нефинансовых сервисов.

Придать импульс рынку кредитования МСП сможет расширение мер господдержки. В 2015 году правительством был предпринят ряд действий, направленных как на повышение интереса бизнеса к финансированию программ модернизации собственного производства, так и на стимулирование банков по кредитованию МСП и повышению доступности заемных средств для этого сегмента. На базе Агентства кредитных гарантий и МСП банка была создана Корпорация МСП, которая призвана упростить для предпринимателей процедуру получения господдержки. Совместно с ЦБ РФ запущена программа поддержки бизнеса, реализующего инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики, в рамах которой льготная процентная ставка для заемщиков составит 10-11%. Помимо этого, с 1 января 2016 г. Банк России снизил норму резервирования по кредитам МСП со 100 до 75%, а требования к капиталу банков-участников программы льготного кредитования МСП решено снизить со 100 млрд рублей до 50 млрд рублей. 

По мнению НАФИ, предпринятые меры смогут повысить интерес банков к сегменту малого и среднего предпринимательства, что позволит рынку остановить падение и показать нулевой прирост в 2016 году.

По материалам НАФИ




В рубриках:
Исследования
Лента новостей
Исследования
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 241 просмотр
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 08:31
Количество просмотров 283 просмотра
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 837 просмотров