курс цб на 18.02:
56.3554
70.6471
курс криптовалют:
11111 $
975.51 $

Федеральная Резервная Система США не нашла экономической выгоды от замены банкнот монетами аналогичных номиналов

28 ноября 2013 10:06 Количество просмотров153 просмотра

Его презентация поставила финальную точку в извечной теме глобальных дебатов о большей экономичности монет по сравнению с банкнотами.

Доклад Шона Феррари стал своего рода ответом на претензию, выдвинутую Управлением государственной ответственности (U.S. Government Accountability Office, GAO – отдел Конгресса США, занимающийся расследованиями и аудиторскими проверками) к ФРС США. Суть этой претензии заключалась в том, что замена 1-долларовой банкноты на монету аналогичного достоинства может сэкономить 4,5 млрд долларов США за 30 лет. Исследование ФРС США доказало обратное.
Из выступления Шона Феррари следовало, что расчеты, проводимые Управлением государственной ответственности США на протяжении последних нескольких лет, были основаны на ряде допущений и предположений (влияющих на оценку этой замены), а также на сроке жизни 1-долларовой банкноты (который, к слову, составляет порядка 6 лет). Но ключевой ошибкой этих расчетов стал тот факт, что они опирались на прибыль от сеньоража – дохода, получаемого от чеканки монет. 
По мнению ФРС США, сеньораж является налогом, поэтому учитывать его в данном случае неприемлемо. Так как прибыль от сеньоража являлась ключевой в обосновании экономической эффективности монет, то, если убрать ее из расчетов, станет очевидно, что соотношение затрат/выгод при сравнении монет и банкнот в лучшем случае является одинаковым.
Поэтому выбор формы выпуска данного номинала – монета или банкнота – остается чисто политическим решением. Таким образом, презентация Шона Феррари успешно разрушила предположение GAO, что в долгосрочной перспективе монеты дешевле, чем банкноты – по крайней мере, в США.
Напомним, что Федеральная резервная система, или ФРС, выполняет функции центрального банка США и несет ответственность за разработку и реализацию денежно-кредитной политики, банковский надзор, а также предоставление финансовых услуг депозитным институтам и федеральному правительству. ФРС не зависит ни от Конгресса США, ни от правительства. Ее структура отличается от структуры большинства центральных банков мира: функции принятия решений распределены между двенадцатью региональными членами системы. ФРС может контролировать денежное предложение, что оказывает влияние на процентные ставки, и, так как уровень ставки процента является стержневой переменной, определяющей рост или спад экономики, ФРС фактически влияет на будущее состояние экономики.    

По материалам "ПЛАС"




В рубриках:
Наличные
Лента новостей
Наличные
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%
9 февраля 2018 13:32
Количество просмотров 233 просмотра