12.02.2016, 11:23
Количество просмотров 116

В 2015 году ЦБ выявил 71,9 тыс. фальшивых банкнот

Вопросы взаимодействия российских банков с ЦБ РФ, МВД России и другими государственными структурами по борьбе с мошенничеством в...
В 2015 году ЦБ выявил 71,9 тыс. фальшивых банкнот

Конференция прошла в рамках международного форума «Технологии безопасности». Организатором мероприятия выступила Ассоциация российских банков.

В России наблюдается общемировая тенденция к увеличению как общего объема денежной массы, так и наличных денег. По данным Центробанка структура денежной массы за последние 5 лет увеличилась в 1,7 раза и сейчас составляет 35,8 трлн рублей. Общее количество наличных денег, находящихся в обращении, с учетом банковской системы, в стоимостном выражении выросло в 1,5 раза, достигнув 8,5 трлн рублей. При этом, отмечают в регуляторе, количество банкнот в обращении существенно не изменилось и на 1 января 2016 года составило 6,2 млрд экземпляров.

По оценкам Банка России 3/4 оборота розничной торговли осуществляется с помощью наличных денег. Это свидетельствует о том, что наличные деньги остаются надежным и удобным инструментом расчета для населения.

Важнейшей задачей обеспечения безопасности в ЦБ считают поддержание необходимого уровня чистоты налично-денежного оборота (НДО). Как рассказал заместитель директора департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Алексей Пауничев, в 2015 году регулятором выявлены 71,9 тыс. фальшивых банкнот: учреждениями Центробанка в территориальные органы внутренних дел было передано 46,5 тыс поддельных денежных знаков (в 2014 г. – более 50 тыс.), 25,4 тыс. было выявлено кредитными организациями (в 2014 г. – 28 тыс.).

А. Пауничев отметил, что если раньше фальшивомонетчики преимущественно подделывали банкноты номиналом в 1 тыс. рублей, то за последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению доли фальшивых пятитысячных банкнот, что для преступников экономически более выгодно. Так за прошлый год их доля от общего числа выявленных поддельных денежных знаков достигла 73,2%.

Наибольшее количество поддельных дензнаков было выявлено в Центральном федеральном округе – более 42 тыс. штук, за ним следует Северо-Западный – более 10 тыс. штук.

Для обеспечения безопасности в части своевременного выявления банкнот, имеющих признаки подделки, при обработке на оборудовании Банком России были определены 6 машиночитаемых признаков банкнот и разработаны требования к обязательной проверке распознавания не менее 4-х. Однако, по словам представителя регулятора, несоблюдение этих требований привело к увеличению количества случаев мошенничества с использованием автоматических средств приема банкнот – банкоматов и платежных терминалов. В 2015 зафиксировано 5 756 случаев, по сравнению с 1 557 случаями в 2014 году.

Кроме того, А. Пауничев отметил, что в центре внимания его ведомства находятся и вопросы обеспечения безопасности сохранности наличных денег при их инкассации и перевозке, а также пресечения преступных посягательств на объекты кредитно-финансовой сферы, в том числе банкоматы и платежные терминалы. Он сообщил, что в 2015 году кредитные организации сообщили о 310 случаях утраты наличных денег на общую сумму 957,3 млн рублей. При этом под влиянием внутренних факторов, связанных с умышленным и непреднамеренным действиями сотрудников кредитных организаций при совершении ими операций с наличными деньгами, сумма материального ущерба составила 556,9 млн рублей.

В прошлом году произошло 15 нападений на инкассаторов. Как рассказал заместитель начальника отдела Управления организации борьбы с преступлениями против собственности ГУУР МВД России Владислав Парамонов, правоохранительным органам удалось раскрыть четыре. По его словам, вооруженные нападения на профессиональных инкассаторов составляют не более 2% от общего числа подобных преступлений. Остальные 98% приходятся на другие категории: сотрудников ЧОП (4%), почтальонов (доставщики пенсий и пособий) (33%) и гражданских лиц, для которых перевозка денежных средств не является профессиональными обязанностями (61%).

Президент-председатель правления Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) Олег Крылов подчеркнул, что вопросами перевозки наличных денег должны заниматься профессионалы, а наличие на этом рынке, так называемых, «серых» и «черных» перевозчиков, которые не соблюдают установленные Банком России стандарты (не имеющие лицензии, не использующие специальный транспорт и пр) является угрозой безопасности функционирования НДО.

О. Крылов сообщил, что в прошлом году на сотрудников РОСИНКАС было сделано несколько попыток вооруженных нападений, однако все они оказались для преступников безуспешными. «Хорошо подготовленные инкассаторские службы, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие соответствующее оборудование и спецстранспорт – это успешная форма противостояния криминалу», – подчеркнул он.

В начале февраля 2016 года была создана Ассоциация перевозчиков денег. Наряду с РОСИНКАСом в нее вошли ведущие на российском рынке услуг, связанных с перевозкой наличных денег, компании такие как BRINKS и ФГУП «Спецсвязь». В настоящее время заявки на вступление в Ассоциацию подали крупные банки РФ.

По материалам PLUSworld.ru

Теги:
#
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

ЕЩЁ НОВОСТИ