курс цб на 24.05:
61.5945
72.1826
курс криптовалют:
7500.3 $
577.15 $

Первый безналичный музей открылся в Швеции

7 мая 2013 11:12 Количество просмотров143 просмотра

Швеция может стать первой страной в мире, жители которой совершенно перестанут пользоваться наличными деньгами. Такова главная идея "безналичной революции" солиста группы ABBA Бьорна Ульвеуса (Bjorn Ulvaeus), а начнется она, по его словам, в музее ABBA, который открывается 7 мая в Стокгольме. 

Билеты в музей будут продаваться только владельцам пластиковых карт. "Сегодня карточки, смартфоны, а завтра изобретут что-нибудь более совершенное", — считает Бьорн — "Что является главным мотивом подавляющего числа всех преступлений — от убийств до краж велосипеда? В первую очередь деньги. Так ли уж шведское общество нуждается в наличных деньгах?" Бьорн рассказал о том, как недавно обворовали квартиру его сына. Причем только со второй попытки. Первый раз сын спугнул грабителей, когда неожиданно решил вернуться домой. Но воры не отказались от своего плана и снова пробрались в квартиру. Украдены были телевизор, компьютер, дорогая одежда. 
"Ясно, что все награбленное преступники продадут за наличные деньги", — говорит Ульвеус — "Однако если бы в обществе граждане пользовались только пластиковыми картами, то это преступление стало бы просто невозможным. Как и многие другие. Тот, кто выращивает коку, потребует за свой продукт не дорогие джинсы сына Бьорна Ульвеуса, а наличные деньги.  В конечно счете люди поймут, что просто непрактично в целях собственной же безопасности менять деньги из непонятных источников на молоко и хлеб для своих детей", — утверждает музыкант. Монеты и банкноты, по его словам, — это некая привычка, идея фикс. 
Весь прошлый год Ульвеус, по сообщениям шведских СМИ, прожил без наличных и пользовался только банковской картой. "В принципе монеты требовались лишь в одном случае — заплатить за тележку в супермаркете", — утверждает Бьорн. 
Конечно, он понимает, сколько трудностей предстоит пережить стране, которая совершенно откажется от наличности. 
По мнению солиста, шведская крона именно та валюта, которую можно полностью перевести на безналичный расчет.
В отношении первого полностью безналичного музея музыкант подчеркнул, что это причинит определенные неудобства посетителям и потребует огромного терпения от работников. Однако, по его мнению, игра стоит свеч. 
По материалам Росбалт
Версия для печати



В рубриках:
Наличные
Лента новостей
Наличные