курс цб на 23.11:
59.0061
69.403

Эксперты поделились секретами виртуализации в банках

9 апреля 2013 15:30 Количество просмотров100 просмотров

В ходе мероприятия участники сошлись во мнении, что виртуализация – неотъемлемая технология современного банка, предъявляющего высокие требования к хранению и обработке данных, а также к непрерывности бизнеса. 

«Нам часто приходилось слышать, что в Москве проходит большое количество семинаров и конференций о виртуализации, но хоть бы кто-то что-то показал! – пояснил Евгений Пашкевич, генеральный директор компании SiTCON, организовавшей мероприятие. – Вот мы и решили наглядно продемонстрировать участникам оборудование виртуализации. Накануне бизнес-завтрака за один вечер прямо в холле Swissotel мы развернули полноценный ЦОД небольшого банка, а на столах поставили подключенные к системе и готовые к работе тонкие клиенты. Утром мы встречали участников под гулкое жужжание серверов». 
В каждом банке объемы данных неуклонно растут, причем требования к этим данным с точки зрения безопасности и быстрого восстановления каждый год повышаются. По оценкам аналитиков к 2015 году объем данных в мире удвоится. 
Консультант компании NetApp Александр Миронов рассказал о передовых технологиях, позволяющих эффективно хранить и обрабатывать данные. Например, технология дедупликации позволяет экономить дисковое пространство за счет того, что похожие файлы не хранятся целиком, а записываются только изменения – метаданные. Также заслуживает внимания технология FlexClone, позволяющая создавать копии томов с использованием мгновенных снимков (SnapShots), что делает возможным тестирование и создание отчетов не на основной базе, а на вторичной. Благодаря этой технологии, можно разгрузить основную систему, клонировать виртуальные рабочие столы и серверы мгновенно и с огромной экономией места. Применение мгновенных снимков позволяет сократить аварийное восстановление данных с нескольких часов до нескольких минут. 
«Виртуализация – это тренд, которому нельзя отказать в важности – это тренд, который пришел, чтобы остаться», — считает Владислав Востриков, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Russia & CIS. – Серверы Cisco обладают функционалом, который ещё более усиливает эффект виртуализации”. Г-н Востриков рассказал об инновациях Cisco, позволяющих на треть сократить количество компонентов серверной архитектуры, которая может поддерживать ровно те же приложения, что и традиционные решения, но при этом потреблять меньше электроэнергии, выделять меньше тепла и обеспечивать значительно большую видимость с точки зрения сети, а значит – безопасность и уверенность в непрерывности бизнеса и в полном управлении всей системой. 
Г-н Востриков также рассказал об архитектуре FlexPod – совместной разработке Cisco, NetApp и WMware, назвав ee де-факто ЦОДом в одной стойке. По оценке спикера, создание такого центра обработки данных занимает с точки зрения сайзинга 15 минут, развертывание системы занимает не более одного дня. По словам докладчика, решение FlexPod гибко реагирует на потребности каждой конкретной компании: 
«Независимо от того, насколько велика инсталляция, управление не усложняется. По мере роста числа пользователей сложность в управлении и масштабируемости не повысится. FlexPod имеет целый ряд проработанных дизайнов, которые позволяют развивать не только повседневный бизнес компании. В случае если потребуется интегрировать, например, SAP, Oracle или систему виртуализации рабочих мест, FlexPod уже поддерживает это, для FlexPod уже есть валидированный протестированный дизайн. Горизонтальная масштабируемость без увеличения сложности – это конек Cisco, который предлагается заказчикам, видящим не на перспективу полугода, а планирующим свой бизнес на 2-3 года. Такие заказчики понимают, что они будут вынуждены поддерживать увеличивающийся растущий бизнес, при этом максимально экономно, рачительно, стараясь отвечать меняющимся требованиям той инфраструктурой, которая есть, в которую уже инвестировали ранее». 
Участникам дали потрогать оборудование виртуализации.jpgСистемный аналитик компании SiTCON Дмитрий Штырев продемонстрировал присутствующим возможности виртуализации на установленном в зале оборудовании. В стойке половинной высоты были установлены и запущены блейд-система Cisco UCS с тремя серверами и СХД NetApp FAS2240. В качестве платформы виртуализации использовалась VMware vSphere 5.0. На одном из виртуальных серверов была установлена автоматизированная банковская система, на рабочих местах стояли тонкие клиенты компании Dell Wyse разных моделей, работающие с инфраструктурой виртуальных рабочих столов VMware View. На глазах аудитории г-н Штырев примерно за 7 минут создал ИТ-инфраструктуру для нового филиала банка на 15 рабочих станций. Присутствующих впечатлила не только скорость выполнения операции, но и то, что новые рабочие места практически не заняли места на диске. 
Спикер объяснил это следующим образом: «При создании типовых рабочих мест использовался единый шаблон. Технология FlexClone позволила не копировать многократно одни и те же данные, а указать для каждой виртуальной машины ссылку на общий для всех снимок эталонной копии. Таким образом, объем дискового пространства, занимаемого каждой виртуальной машиной будет равняться объему данных, которые отличают ее от начального эталона». Большой интерес слушателей вызвала демонстрация того, как виртуализация позволяет решать задачи непрерывности бизнеса при плановом обслуживании или при сбоях. Для этого Дмитрий Штырев произвел живую миграцию виртуальных рабочих мест, на которых в этом момент работали участники. Перенос виртуальных машин был произведен с одного блейд-сервера на другой. Все присутствующие увидели, что такая операция никак не сказывается на работе приложений. 
«Если мы перенесем все виртуальные машины с нужного сервера, то затем сможем выключить этот сервер, произвести технические работы, при этом важные процессы не останавливаются», – резюмировал г-н Штырев. 
Подробнее тему тонких клиентов раскрыл Александр Тарасов, представитель компании Dell Wyse. Как рассказал докладчик, принцип архитектуры виртуальных рабочих мест (VDI) – перенести рабочую машину, на которой находятся пользовательские приложения и которая решает бизнес-задачи, с локального компьютера на сервер. В результате, как и в случае с серверами, появляется возможность гибкой настройки оборудования. 
«При этом администратор может изменить параметры сразу у всех виртуальных машин, то есть сразу у всех сотрудников просто кликами мышки. Время на апгрейд сводится с недель и месяцев до 3-7 минут», – акцентировал спикер. 
Виртуальные рабочие места делают возможным гибкий доступ к их ресурсам: теперь можно работать не только со своего рабочего места в офисе, но и с любого устройства в любое время. Тем не менее VDI – это по-прежнему изолированная среда. Каждому пользователю предоставляется его личная виртуальная машина, приложения не пересекаются друг с другом, как это происходит в случае с терминальным сервером. 
На рабочем месте остается маленькое устройство, к которому можно подключать всевозможные периферийные устройства: минимум два внешних монитора, принтеры, сканеры, видеокамеры, флэшки, токены, карты доступа и т.д. При этом тонкие клиенты безопасны с точки зрения защиты данных, экономичны, потребляют около 7 Вт против 100 Вт, потребляемых персональным компьютером, им не нужны устройства UPS. Тонкие клиенты не могут заражаться вирусами и легко администрируются. 
В заключение генеральный директор компании SiTCON Евгений Пашкевич предложил подсчитать стоимость владения виртуальной и невиртуальной инфраструктурой и сравнить результаты, а также задуматься, когда и с чего следует начинать проект виртуализации. Итак, о виртуализации компании следует задуматься, если нужно купить новый сервер для решения конкретной задачи, внедрения новой бизнес-системы, например, CRM или электронного документооборота. 
«Не покупайте, лучше начните проект виртуализации», – рекомендует г-н Пашкевич. Другие поводы – переезд или расширение серверной, нехватка мощностей питания или охлаждения. В этих случаях тоже стоит начать проект виртуализации, потому что к новой серверной будут предъявлены совсем другие требования, и для виртуализированной инфраструктуры понадобятся меньшие площади. При развитии сети филиалов, дополнительных и операционных офисов также стоит начать проект виртуализации серверов и рабочих мест, что позволит легко стандартизировать и администрировать ИТ-составляющую такого развития. Переход на новую АБС или централизацию серверов приложений и баз данных тоже лучше проводить в виртуализированной среде, так как она позволит провести этот проект качественнее, быстрее и надежнее. 
«Причин не начинать виртуализацию, на мой взгляд, нет! – резюмирует г-н Пашкевич. – Тогда – что же останавливает? Останавливает цена вопроса, а точнее ошибочное мнение о том, что виртуализация – это дорого!».  
Евгений Пашкевич продемонстрировал результаты расчетов стоимости владения виртуальной и невиртуальной инфраструктурой, сделанных при помощи инструмента VMWare – ROI TCO Calculator. В модели задается, что именно мы рассчитываем – виртуализацию серверов или рабочих столов. Модель учитывает конфигурации физических и виртуальных серверов, их стоимость, время эксплуатации серверов, потребляемую мощность, время работы и стоимость электричества, занимаемую площадь и стоимость квадратного метра, варианты соединения с СХД и степень ее использования, количество и стоимость обслуживающих сетевых устройств и UPS, конфигурацию VMWare и стоимость лицензий, а также стоимость администрирования и обучения. Модель рассчитывает, какое оборудование из имеющегося можно использовать и какое требуется приобрести дополнительно. 
С учетом московских цен расчет показал, что при виртуализации 30 физических серверов экономия в горизонте трех лет составляет 30%. Наибольший эффект наблюдается по статьям электропитания и охлаждения – 84% экономии. Плановых простоев будет меньше на 70%. Создавая виртуальную ИТ-инфраструктуру, можно пойти разными путями: первый – самостоятельно подобрать все составляющие, чтобы собрать именно то решение, которое наилучшим образом будет учитывать потребности компании. 
Однако способ «сделай сам» может оказаться самым дорогим, затратным по времени и несет в себе риск плохой совместимости выбранных компонентов. Другой вариант – вы приобретаете готовое закрытое решение. Плюсы такого решения – быстрая настройка и гарантированная совместимость компонентов, минусы – негибкость решений и невозможность последующей модификации. И, наконец, самый разумный, по мнению г-на Пашкевича, способ – модульные решения. Это предварительно настроенная тиражируемая архитектура, но при этом с большими возможностями модификации по требованиям заказчика. Примером модульного комплексного решения по виртуализации служит FlexPod – рецепт того самого вкусного блюда, которое участникам бизнес-завтрака удалось попробовать на вкус. 
По материалам SiTCON



В рубриках:
Мероприятия
Лента новостей
Мероприятия
23 ноября 2017 17:54
Количество просмотров 2 просмотра
Digital banking Альфа-Банк: счет в пользу семьи
20 ноября 2017 10:55
Количество просмотров 236 просмотров
Мероприятия Teradata Форум 2017 прошел в Москве
20 ноября 2017 08:31
Количество просмотров 274 просмотра
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 834 просмотра