курс цб на 26.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Регуляторы
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 22 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 33 просмотра

Могут ли банки стать налоговыми агентами в электронной коммерции?

Количество просмотров328 просмотров

На площадке Ассоциации российских банков банкиры, телеком-операторы и ФНС России обсудили  вопросы, связанные с реализацией функций налогового агента в электронной коммерции.

Речь шла о вопросах, на кого может быть возложена функция налогового агента при оплате электронных услуг, оказываемых иностранными организациями физическим лицам в России, в частности, при схеме с использованием посредников.

Как сообщил руководитель Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 9 Евгений Тё, ФНС предполагала, что в ряде случаев функции налоговых агентов могут возлагаться на банки, например, когда речь идет о расчетах с использованием карт. Возникает вопрос, обладают ли банки необходимой информацией, чтобы идентифицировать услугу и понять, облагается ли она НДС, а затем удержать эту сумму.

Представители банков, в свою очередь, отметили, что не обладают необходимой информацией для выполнения таких функций. Банки, проводящие расчеты, «видят» лишь торговую точку и направление ее бизнеса. Но информация, за что конкретно заплатил клиент, не проходит через банк. Услуга не может быть идентифицирована, соответственно, неясно, облагается ли она НДС.

Некоторые участники выразили точку зрения, согласно которой положения закона не могут распространяться на кредитные организации, поскольку банки в данном случае, проводят расчеты, не заключают посреднические договоры (АРБ).

В свою очередь телеком-операторы сообщили, что при реализации мобильной коммерции непонятно, кто выступает налоговым агентом. Они не видят себя в качестве налогового агента, потому что также не обладают всей информацией, необходимой для исчисления налога.

По материалам ОФД24

 





В рубриках:
Регуляторы
Форум экспертов
Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами
Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил наказывать банки отзывом лицензии за установку старых банкоматов, которые при приеме купюр не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих.
23 июня 2017 16:00
А выдавали ли банкоматы фальшивые купюры? Или о чем действительно говорил первый зам. председателя ЦБ
Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на Третьей международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО»  поднял вопрос о ситуации с фальшивыми купюрами в банкоматах и платежных терминалах.  
22 июня 2017 18:00
Visa: банки начнут переходить на 3-D Secure 2.0 во второй половине 2017 года
Visa запускает протокол защиты 3-D Secure 2.0. Глобальный переход на новую систему должен начаться уже во второй половине 2017 г.
21 июня 2017 14:23