курс цб на 29.06:
59.5415
67.6868
Лента новостей
Регуляторы
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 29 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 40 просмотров

ЦБ Китая создал комитет по вопросам финтеха

Количество просмотров298 просмотров

Народный банк Китая учредил комитет, который будет анализировать влияние финансово-технологического сектора на денежно-кредитную политику и финансовые рынки, а также изучит вопрос о возможностях  использования Big Data и искусственного интеллекта для регуляторного надзора.

Китай стал одним из ведущих игроков на рынке финансово-технологических услуг, а банки объединились с такими Интернет-гигантами, как Alibaba и Tencent, вливая миллиарды долларов в мобильные платежи и онлайн-кредитование.

По мнению центрального банка, эта финансово-технологическая революция не просто «вдохнула новую жизнь» в финансовые сервисы, но и породила ряд «вызовов». В ответ на это банк организует проведение углубленного исследования с целью понять, как финансово-технологические изменения влияют на денежно-кредитную политику, финансовые рынки, финансовую стабильность, платежи и расчеты.

Кроме того, комитет изучает инновационные технологии регулирования финансового сектора, а также возможность «активного» использования банком Big Data, искусственного интеллекта и облачных вычислений в целях совершенствования системы надзора.

В банке сообщают о стремлении сотрудничать с другими заинтересованными сторонами, как в стране, так и за рубежом, чтобы содействовать «здоровому и упорядоченному» развитию финансово-технологической экосистемы в Китае.

В качестве отдельной инициативы центральный банк поддержал венчурную компанию Silk Ventures, которая планирует инвестировать до 500 млн долларов в американские и европейские технологические стартапы,  при этом ключевой акцент будет делаться на финтех, искусственный интеллект и медицинские технологии.

Китайское правительство через Государственную комиссию по надзору и управлению имуществом Госсовета предоставит около половины из этих 500 млн долларов, остальная сумма поступит от различных инвесторов, имена которых не  раскрываются.

Фонд, офисы которого находятся в Лондоне и Кремниевой долине, будет рассматривать индивидуальные инвестиционные предложения в размере до 50 млн долларов. В сфере финансовых технологий он сосредоточится на блокчейне, обмене валюты и технологиях регулирования финансового сектора. Платежная индустрия, которая в Китае уже занимает прочные позиции, не включена в список приоритетов.

По материалам PLUSworld.ru, finextra.com

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года.
Подробная информация и регистрация доступны на нашем официальном сайте.
Будем рады встрече с Вами на Форуме!





В рубриках:
Регуляторы
Форум экспертов
Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами
Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил наказывать банки отзывом лицензии за установку старых банкоматов, которые при приеме купюр не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих.
23 июня 2017 16:00
А выдавали ли банкоматы фальшивые купюры? Или о чем действительно говорил первый зам. председателя ЦБ
Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на Третьей международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО»  поднял вопрос о ситуации с фальшивыми купюрами в банкоматах и платежных терминалах.  
22 июня 2017 18:00
Visa: банки начнут переходить на 3-D Secure 2.0 во второй половине 2017 года
Visa запускает протокол защиты 3-D Secure 2.0. Глобальный переход на новую систему должен начаться уже во второй половине 2017 г.
21 июня 2017 14:23