курс цб на 23.10:
57.5118
67.8927

Банкиры будут отвечать имуществом?

15 сентября 2017 10:51 Количество просмотров279 просмотров

Ответственность владельцев банков может быть повышена до субсидиарной, когда владелец гарантирует устойчивость бизнеса собственным имуществом.

Соответствующие меры обсуждает инициативная группа депутатов Госдумы из комитета по государственному строительству и законодательству (КГСЗ),

Как рассказал «Известиям» глава комитета Павел Крашенинников, дополнительная и неограниченная (субсидиарная) ответственность руководителей и учредителей компаний по обязательствам своей организации предусмотрена в Гражданском кодексе РФ для учредителей предприятий некоторых форм собственности, применяемых в малом бизнесе (коммандитных и инвестиционных товариществ). Эта мера применяется в случае банкротства по вине его участников. На банки и крупные компаний это не распространяется. Они отвечают только уставным капиталом. Теперь же законодатели рассматривают возможность распространить эту форму ответственности на кредитные организации.

«Задача уставного капитала рассматривается по-разному: как компенсаторная и как начальная — для создания юридического лица, — пояснил Крашенинников. — Если мы говорим, что он нужен для начала деятельности, то, наверное, тогда надо установить и субсидиарную ответственность. Какую — сейчас будем смотреть, в том числе зарубежное законодательство».
По словам парламентария, депутаты изучают, насколько существующие механизмы гражданского и уголовного законодательства действенны».

В свою очередь председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин сказал, что подобные предложения подрывают принципы рыночной экономики. «Эта схема фактически обесценивает принцип ограниченной ответственности собственника бизнеса. Речь идет о фактическом устранении публичных акционерных обществ», — сказал он.

Банкир отметил, что если ответственность личным имуществом введут для банков, то это автоматически распространится и на небанковские организации. По его словам, суть акционерных обществ как раз и состоит в том, чтобы его участники отвечали только своим капиталом, но не личным имуществом. При введении же ответственности личным имуществом собственников частные инвестиции будут фактически невозможны.

«Никто из частных инвесторов не возьмет на себя такой риск. А это значит, что все вложения в бизнес придется делать за счет бюджета. Это полностью государственная экономика — мы уже это проходили», — подчеркнул С. Дубинин.

По материалам газеты «Известия»




В рубриках:
Регуляторы
Форум экспертов
Блокчейн – реальность или утопия? Мнение профессионалов
На международном форуме Sibos 2017, проходящем 16-19 октября в канадском Торонто, радужный оптимизм одних участников мероприятия – сторонников блокчейна, столкнулся с расчетливым прагматизмом других в ходе сессии, посвященной использованию блокчейна в сфере наличных платежей и расчетов по операциям с ценными бумагами.
18 октября 2017 15:00
Платежи в системе Swift: станет ли PCI DSS руководством по их защите? 
Заместитель руководителя глобальных транзакционных и платежных услуг Филипп Лепутр и директор по информационной безопасности Тьерри Оливье, фирма SocGen, дали оценку программы безопасности клиентов Swift (Customer Security Programme, CSP) и проанализировали возможные сценарии ее дальнейшего развития  с целью повышения сетевой безопасности потоков межбанковских платежей.
13 октября 2017 13:28
Виктор Достов об «антикарточной» директиве, удаленной идентификации и технологии блокчейн
Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов делится мнением о том, куда движется рынок розничных финансовых услуг, и каковы новейшие тенденции регулирования в этой сфере, как развиваются институты удаленной идентификации клиентов и какое место занимают во всех этих трансформациях блокчейн и криптовалюты.
10 октября 2017 12:42
Лента новостей
Регуляторы
Банки и МФО API-стратегию имеют 43% банков в мире
20 октября 2017 12:40
Количество просмотров 218 просмотров
Технологии Big Data для корпоративного бизнеса
18 октября 2017 13:02
Количество просмотров 1204 просмотра
Мероприятия SOC-Форум 2017 — 22 ноября в Москве
17 октября 2017 10:20
Количество просмотров 250 просмотров
Криптовалюты Crypterium: как работает криптобанк?
13 октября 2017 14:36
Количество просмотров 910 просмотров