курс цб на 25.04:
61.6644
75.2121
курс криптовалют:
9647 $
703.41 $

ФАС предлагает запретить госбанкам покупать другие банки

20 сентября 2017 11:34 Количество просмотров470 просмотров

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров заявил, что ведомство подготовило ряд предложений для улучшения конкуренции в банковском секторе, которые скоро будут направлены в ЦБ. В первую очередь, по запрету для госбанков покупки других банковских активов. 

По словам А. Кашеварова, примерно два года назад ФАС уже обращалась к регулятору с предложениями ограничить долю государства в банковском секторе.

«Мы столкнулись с тем, что калькуляция этой доли мало администрируема. Считать долю государства в банковской системе — непростая история при той отчетности, которая сейчас существует»,— цитируют РИА Новости замглавы ФАС.

«Поэтому я и сказал: если ограничивать долю, то администрируется как раз легко запрет на приобретение банковских активов тем банкам, которые имеют долю в своем капитале свыше 50%, так называемые госбанки. Это более эффективный путь, и если это решение будет принято, то здесь никаких сложностей не будет»,— добавил он.

Идея о запрете уже была озвучена 14 сентября в ходе Международного банковского форума в Сочи. «Возможно, надо задуматься о том, как нужно подходить к вопросу концентрации и согласованию сделок слияния. Здесь нам с Центральным банком предстоит определенная работа, и Николай Андреевич Журавлев (первый зампред комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам.— «Ъ») уже говорил о том, что возможно надо будет законодательно ограничить долю госбанков. Это будет, наверное, проблематично сделать с точки зрения, что ее надо сперва посчитать»,— выразил тогда мнение замглавы ФАС.

По материалам РИА Новости




В рубриках:
Регуляторы
Форум экспертов
60% россиян равнодушны к потрясениям на валютном рынке. Кто следит за падением рубля?
Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. 
18 апреля 2018 13:19
Криптовалюты: насколько они безопасны?
Никита Дуров, технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ.
16 апреля 2018 14:30
Блокировка Telegram: как ситуация отразится на банковской рознице?
Максим Болышев, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab.
16 апреля 2018 09:17
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
Регуляторы
Безопасность Банки атакует новый троян
20 апреля 2018 08:45
Количество просмотров 192 просмотра