курс цб на 18.01:
56.5925
69.173
курс криптовалют:
11191 $
1020 $

Банки могут разделить ответственность с платежными системами за блокировку карт

20 октября 2014 10:36 Количество просмотров79 просмотров

По информации издания «Известия», сенатор, член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло разрабатывает поправки в закон «О национальной платежной системе». По мнению Е. Тарло, клиенты банков, пострадавших из-за санкций, являются заведомо слабой стороной, а суды отказываются привлекать к ответственности платежные системы. 

По словам сенатора, средства пострадавшим клиентам должны возмещаться максимально быстро и в этом процессе нужно руководствоваться принципом «с кого проще взыскать». В ряде случаев средства проще получить с банка-эмитента: граждане взаимодействуют с кредитными организациями, а не платежными системами. Именно с банком клиенты заключают прямой договор, и именно он является участником платежной системы. Поэтому банк должен нести ответственность вместе с платежной системой, рассуждает Тарло. 
Однако и платежная система должна отвечать за блокировку карт граждан: по словам Тарло, в каждом конкретном случае будет решаться, банк или система должны вернуть средства гражданам, и рассматривать эти вопросы будет суд — при солидарной ответственности можно требовать исполнения обязательства как от всех тех, между кем она поделена законом, так и от каждого в отдельности, полностью или частично. В случае предлагаемых им законодательных изменений, как отмечает Тарло, у клиентов будет шанс вернуть потерянные из-за форс-мажорных обстоятельств средства. 
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина считает, что клиент и без новых законов должен в случае блокировки карты обращаться в суд с иском к банку-эмитенту, с которым у него заключен договор, а средства — взыскиваться с банка в пользу гражданина. Если банк не виноват в отключении от международной платежной системы (выполнял перед ней все обязательства), то кредитная организация также через суд может добиться взыскания средств, которые выплатила клиенту, с платежной системы. 
Вице-президент СМП Банка Ирина Данилина согласна с Тарло в том, что финансовые интересы простых клиентов банков не должны зависеть от внешнеполитической конъюнктуры. По ее мнению, законопроект способен «успокоить» граждан, которые будут уверены в том, что при наличии убытков они гарантированно смогут получить возмещение от банка. И. Данилина указывает, что в случае принятия законопроекта Тарло риски, связанные с форс-мажором, банки будут закладывать в стоимость услуг. 
По словам заместителя директора департамента банковских карт СБ Банка Станислава Свентковского, в данной ситуации банк является пострадавшей стороной так же, как и клиент. Поэтому распространять ответственность за блокировку карт на банк наравне с международными платежными системами некорректно, считает С. Свентковский. 
По материалам "Известия"



В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 414 просмотров
Платежный бизнес Thales объявил о покупке Gemalto
29 декабря 2017 13:48
Количество просмотров 1583 просмотра
Технологии Visa: инновации меняют мышление
28 декабря 2017 15:06
Количество просмотров 399 просмотров