курс цб на 18.01:
56.5925
69.173
курс криптовалют:
11191 $
1020 $

Банки предлагают не ограничивать анонимные денежные переводы

27 февраля 2014 11:37 Количество просмотров85 просмотров

По их мнению, ограничение окажет серьезное негативное воздействие на уже сложившуюся систему безналичных платежей и усложнит осуществление денежных переводов даже на незначительные суммы. Об этом говорится в письме за подписью сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, гендиректора Ассоциации европейского бизнеса Франка Шауффа и председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленном председателю Госдумы Сергею Нарышкину. 

По их мнению, принятие поправок приведет не к снижению, а к росту незаконных финансовых операций. 
Законопроект, ограничивающий анонимные электронные платежи, внесли в Госдуму Ирина Яровая, Андрей Луговой и другие парламентарии в начале января 2014 года. Они предлагают ввести ограничения на перевод денежных средств от анонимных лиц. По задумке авторов проекта, общая сумма неперсонифицированных электронных переводов не должна превышать 1 тыс. рублей в течение одного календарного дня, а для обладателей предоплаченных карт — 3 тыс. рублей (в настоящее время ограничения ни в первом, ни во втором случае не установлены). Также, согласно предлагаемым изменениям, нельзя будет переводить более 15 тыс. рублей в месяц без идентификации (на данный момент ежемесячная сумма переводов ограничивается 40 тыс. рублей). Кроме того, планируется ввести ограничение по остатку электронных денежных средств на аккаунте неперсонифицированного лица (например, электронном кошельке, предоплаченной карте) — в любой момент остаток не должен превышать 5 тыс. рублей (действующая сейчас планка — 15 тыс. рублей). В пояснении к проекту закона отмечалось, что нововведение коснется лишь анонимных отправителей, в то время как идентифицированные пользователи смогут проводить все операции в прежних объемах. 
По мнению банковского сообщества, принятие законопроекта будет иметь серьезные негативные последствия как для участников рынка, так и для граждан. В письме Нарышкину подписанты перечислили их. По мнению авторов письма, предлагаемые ограничения (снижение в три раза для остатка, в 2,6 раза — для суммы ежемесячных переводов) приведут не к снижению, а к увеличению неконтролируемого объема наличного оборота и росту незаконных финансовых операций. "Как показывает статистика по использованию персонифицированных электронных средств платежа (в том числе банковских карт), требование по идентификации клиента в российских реалиях само по себе не обеспечивает сокращения объема наличного оборота, — отмечает Емелин. — Более 80% операций, совершаемых с использованием 210 млн персонифицированного «пластика», составляет получение наличных денежных средств". 
По мнению авторов письма, законопроект противоречит борьбе за расширение безналичного оборота, которую ведут Минфин и Центробанк. Второй негативный эффект новации, о котором говорится в письме, — снижение собираемости налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней. Дело в том, что принятие законопроекта повысит издержки налогоплательщиков — в первую очередь в удаленных и труднодоступных местностях, что значительно снизит их платежную дисциплину и, как следствие, приведет к неисполнению или просрочке обязательств. Также снизится оборот торгово-сервисных предприятий, осуществляющих дистанционную торговлю и использующих для оплаты предоплаченные карты, указано в письме. Подписанты также прогнозируют снижение платежной дисциплины по оплате услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД и потребительских займов из-за отказа от дистанционных способов их оплаты. 
Авторы письма указывают, что принятие законопроекта приведет к существенному сокращению российского рынка электронных платежей. К примеру, в день через «Деньги Mail.ru» проходит около 30% платежей на сумму более 1 тыс. рублей, в месяц — около 10% платежей на сумму более 15 тыс. рублей, при этом большая часть этих платежей — оплата услуг юридических лиц. Пользователи используют электронные деньги, чтобы оплатить онлайн самые простые вещи: ЖКХ, билеты на самолеты и поезда, билеты на концерты или в кино, а их стоимость зачастую существенно превышает лимит в 1 тыс. рублей. Вследствие ограничений снизится доступность финансовых услуг для населения, говорится в письме. Еще один негативный эффект от новации, на который обращают внимание участники рынка, — снижение безопасности платежей: пользователи не смогут оплачивать товары и услуги в зарубежных интернет-магазинах с помощью предоплаченных карт. Авторы письма просят Нарышкина сохранить действующие сейчас правила и лимиты для анонимных платежей, обеспечив усиление противодействию терроризму за счет норм уголовного законодательства.  
По материалам Известий



В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 417 просмотров
Платежный бизнес Thales объявил о покупке Gemalto
29 декабря 2017 13:48
Количество просмотров 1584 просмотра