курс цб на 11.12:
59.2811
69.6434

Банковское сообщество просит правительство ограничить полномочия ЦБ на время кризиса

18 февраля 2015 10:19 Количество просмотров58 просмотров

«В связи с обвалом рубля, снижением темпов экономического роста и ростом учетной ставки «во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены», «отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже выданным кредитам», происходит «понижение уровня рентабельности бизнеса… что приводит к общему снижению спроса компаний на кредит» и так далее», – говорится в письме. 

Финансисты прогнозируют негативные последствия для всей банковской системы и экономики страны. «Банки с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам… Рост издержек предприятий реального сектора, сокращение объема выпускаемой продукции, как следствие — рост доли импорта на потребительском рынке приведут к дальнейшему росту инфляции и давлению на рубль в сторону понижения… Ухудшение финансового состояния предприятий приведет к сокращению рабочих мест. В результате возникают серьезные риски в социальной сфере», – говорится в письме Шувалову.
Как отмечают авторы обращения, необходимо принять ряд оперативных регуляторных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. В частности, банкиры просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения на срок до 1 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций – на срок до 1 января 2017 года. Также финансисты полагают, что ЦБ не должен ограничивать ставки по потребительским кредитам вплоть до 1 января 2017 года. Ранее ЦБ принял решение не ограничивать ставки до 1 июля 2015 года. Третье предложение банковского сообщества – увеличение суммы операций, при которой клиента можно не идентифицировать, до 60 тыс. рублей. Сегодня законодательство разрешает банкам не проводить идентификацию клиента, если он совершает операции на сумму меньше 15 тыс. рублей. 
Представитель секретариата Шувалова сообщил, что письмо НСФР поступило в аппарат правительства и было передано в Минфин и Центробанк. В Минфине подтвердили, что письмо НСФР уже поступило к ним и в настоящее время готовится ответ на предложения банковского сообщества. «Банк России при поступлении предложений НСФР представит ответ в установленном порядке»,  сообщили в пресс-службе ЦБ. 
Информационный портал PLUSworld.ru обратился за комментарием к Андрею Емелину:
"Письмо НСФР включает ряд предложений, направленных на реализацию нефинансовых механизмов поддержания стабильности банковской системы путем временного приостановления действия отдельных элементов системы банковского регулирования. С учетом позиции Банка России о затруднительности и нежелательности существенного оперативного расширения доступа широкого круга банков к дополнительным механизмам предоставления ликвидности, в том числе новым инструментам рефинансирования (например, беззалоговые аукционы), предложения НСФР по дерегулированию призваны по возможности сократить непрофильные издержки кредитных организаций, т.е. предотвратить дополнительное ухудшение уровня ликвидности в результате: 
— применения Банком России штрафных санкций за нарушения банковского законодательства (предлагается вести мораторий до 2016 г. только на применение штрафов, остальные меры воздействия продолжат применяться), 
— применения мер воздействия за сомнительные операции клиентов (с учетом общей правовой неопределенности в этом сегменте и ухудшения общей ситуации в экономике предлагается ввест мораторий на санкции до 2017 г.), 
— предъявления требований о доформировании резерва без реклассификации ссуды (мораторий до 2016 г.) 
— задержки в создании государством действующей системы упрощенной идентификации (повышение порога неидентифицируемых операций с 15 до 60 тыс.) 
— искусственного завышения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (изменения в ст.266 НК) 
— искусственного сокращения предложения банковских потребительских кредитов в условиях отсутствия условий равной конкуренции с небанковскими финансовыми организациями (отсрочка введения ограничения ПСК как минимум до 2016 г.) 
— отсутствия корректировки шкалы повышающих коэффициентов для кредитов с ПСК от 35% в условиях существенного изменения процентной политики Банка России и общим существенным повышением рыночных кредитных ставок (снижение коэффициентов при расчете норматива достаточности капитала по 139-И для потребкредитов с ПСК выше 35%). 
Все указанные меры предлагаются как строго временные, однако не кратко-, а среднесрочные (до 2016-2017 гг.), учитывая характер и ожидаемую Правительством и Банком России длительность сохранения кризисных явлений в российской экономике."
По материалам Известий



В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы
Наличные ЦБ выпустил памятные монеты к ЧМ-2018
5 декабря 2017 18:16
Количество просмотров 289 просмотров