курс цб на 22.06:
60
66.798
Лента новостей
Регуляторы
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 209 просмотров

ЦБ РФ проводит радикальную перестройку всей системы надзора

Количество просмотров52 просмотра

Кредитные и некредитные финансовые организации с 2013 года имеют дело не с отдельными регуляторами, а с мегарегулятором – Банком России. Возможности, права и функции мегарегулятора были существенно расширены по сравнению с тем инструментарием банковского надзора, с которым ЦБ имел дело раньше.

"Пожалуй, это главная новация в деятельности всего надзорного блока и Главной инспекции, как его неотъемлемой части. Наступил новый этап надзорных реалий. Думаю, осознание этого уже проникло во все круги банковского и финансового сообщества", — заявил Сафронов.

Зампред ЦБ напомнил, что объединение функций проверок кредитных и некредитных финансовых организаций привело к созданию новой архитектуры контактного надзора.

"В основе этой архитектуры находятся единство методологических подходов инспектирования кредитных и некредитных финансовых организаций, многоуровневая система внутреннего контроля, включающая сплошной мониторинг проверок и постпроверочный анализ, а также новое качество информационного обеспечения и обмена. Последний элемент является очень важным с точки зрения выявления рисков, понимания бизнеса банков и некредитных финансовых организаций", — добавил он.

Сафронов отметил, что качественно изменилась и организационно-функциональная структура Главной инспекции Банка России, которая сегодня состоит из нескольких эшелонов инспекционного процесса. Первый это – собственно инспекционный корпус, который осуществляет проверочные действия на местах. Второй эшелон – это специалисты, осуществляющие постоянный мониторинг хода проверок и, при необходимости, дающие рекомендации по его корректировке. И наконец, это многоуровневая система внутреннего контроля, которая проводит последующий контроль и анализ материалов проверок.

"В результате нам удалось добиться большей результативности и эффективности проверок кредитных и некредитных финансовых организаций", — заключил он.

По материалам РИА Новости




В рубриках:
Регуляторы