курс цб на 20.11:
59.6325
70.3604

ЦБ РФ заставит банки отчитываться за предоплаченные карты

23 апреля 2013 11:56 Количество просмотров130 просмотров

Главной особенностью предоплаченных банковских карт является анонимность держателя: для их получения не требуется открытия счета. Предоплаченные карты являются обезличенными, а купить их можно за несколько минут. Оформление стандартной пластиковой карты всегда требует открытия счета, а следовательно, и предоставления паспортных данных о держателе. При этом предоплаченные карты, которые выпускают российские банки, относятся к международным платежным системам Visa и MasterCard, расплачиваться ими можно в любой торговой точке мира. 

Получать наличные по предоплаченным картам с прошлого года нельзя: в 2012 г. Банк России внес поправки в Положение № 266-П («Об эмиссии банковских карт»), в которых по сути приравнял предоплаченные карты к электронным деньгам. Для держателей карт это означает ограничение функционала: максимальный лимит по предоплаченным картам составляет 100 тыс. руб., максимальный размер пополнения в месяц не может превышать 40 тыс. руб., а также запрещена выдача наличных по неперсонифицированным картам. Чтобы снять средства с предоплаченной карты наличными, необходимо перевести деньги на банковский счет. 

По данным A.T. Kearney, в 2013 г. сектор предоплаченных карт в России может вырасти до 56 млрд долл. США, а к 2015 г. оборот средств на них может достичь 110 млрд долл. Согласно исследованию компании MasterCard, в 2017 г. РФ может войти в первую тройку европейских стран по оборотам по предоплаченным картам. Впрочем, статистические данные впечатляют уже и сейчас: по данным Центробанка, за последние пять лет количество предоплаченных карт в России выросло почти в 96 раз — с 455 тыс. до 43,3 млн штук. По оценкам регулятора, предоплаченные карты сейчас занимают 20% рынка платежных карт.

Согласно новой форме отчетности, разосланной ЦБ, игроки должны будут ежеквартально предоставлять регулятору данные об операциях с использованием предоплаченных карт. В новой форме кредитные организации должны фиксировать количество данных карт по состоянию на отчетную дату (в том числе отдельно выделять число карт, по которым совершались операции), остаток средств на картах в указанном периоде, суммы увеличения остатка и переводов (в том числе на банковский счет). В отчетности банки также должны указывать количество переводов по предоплаченным картам за указанный период (как в пользу граждан, так и в пользу компаний) − в рублях и иностранной валюте. Кроме того, кредитные организации должны будут отразить в новой форме количество банкоматов, используемых для совершения операций с использованием предоплаченных карт (как для увеличения/уменьшения остатка по ним, так и для перевода средств). Уменьшение остатка подразумевает перевод средств с предоплаченной карты на другой банковский счет с последующим снятием наличных с него.

Первые отчеты из кредитных организаций регулятор получит в июне.

"Закон «О национальной платежной системе» приравнял анонимные карты к электронным деньгам, и этот рынок по сути выпал из-под регулирования. Для мошенников открылась лазейка: предоплаченные карты, как известно, часто использовались для выплаты «серой» зарплаты (с целью уклонения от уплаты взносов в Пенсионный фонд и налогов), а также дачи взяток. Чтобы не допустить нарушений, ЦБ создал форму, по которой будет отслеживать движение электронных денег и пресекать незаконную финансовую деятельность", − рассказывает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. 

Используя данные из формы, регулятор будет знать, сколько неперсонифицированных предоплаченных карт выпускается конкретным банком, куда переводятся денежные средства с предоплаченных карт или как они используются, пояснили в юридическом департаменте БИНБАНКа. "Таким образом, кредитные организации будут вести статистику, у них появится возможность отслеживать как «подозрительные банки», так и их «подозрительных клиентов, − отметили там. − Введение новой формы отчетности является логичным продолжением политики государства по борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности". 

По мнению банкиров, заполнение новой формы отчетности не будет для банков слишком затратным. 

"Заполнение новой отчетности не будет обременительным, тем более что не все банки сегодня выпускают предоплаченные карты, − соглашается директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Александр Белышков. − Однако это направление развивается, и банки все активнее присматриваются к возможностям подобных карт. Они могут быть кобрендинговыми и даже виртуальными − позволяющими не только обезопасить себя при оплате через Интернет, но и сделать кому-то подарок без личной встречи".  

Однако ряд экспертов считает, что сбор новых данных может осложнить работу кредитных организаций. 

"Есть однозначное понимание, что операционная нагрузка для кредитных организаций, связанная с заполнением новой формы отчетности, возрастет, − говорит начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Аксаков согласен, что затраты банков, связанные с предоставлением новой формы, увеличатся". 

Участники рынка также отмечают, что одной бумажной волокитой проблемы не ограничатся  "непредоставление отчетности повлечет проверки регулятора, которые могут иметь самые разные последствия".

По материалам "Известия"




В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы
Банки и МФО Qiwi приобрела Рокетбанк и «Точку»
17 ноября 2017 15:15
Количество просмотров 766 просмотров
Технологии SIM-карта заменит паспорт?
15 ноября 2017 10:39
Количество просмотров 287 просмотров
Банки и МФО «Госбанк» с дружеским лицом
14 ноября 2017 14:41
Количество просмотров 727 просмотров
Криптовалюты Курс биткоина упал почти на 30%
13 ноября 2017 10:01
Количество просмотров 230 просмотров