курс цб на 27.03:
57.4247
61.8636
Лента новостей

Государство готово поддержать кредитование малого бизнеса опорным банком

Количество просмотров12 просмотров
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Опорный банк для МСП

Опорный банк для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) может быть создан на базе Юниаструм банка. Участниками проекта также могут стать банк "Восточный", Кредит Европа банк и государственный МСП Банк (вошедший в структуру созданной в июне 2015 года Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства — Корпорации МСП).

Инициатива по созданию единого банка для малого и среднего предпринимательства поддержана президентом России, сообщал журналистам в кулуарах Форума стратегических инициатив директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) и акционер Юниаструм банка Артем Аветисян. С соответствующим предложением Аветисян обратился в Минэкономразвития, где пока обсуждают этот вопрос. "Есть проблемы, связанные с доступом малого и среднего бизнес к кредитованию. Например, по скорости принятия решений. Поэтому создание такого банка — то, что сейчас необходимо, чтобы стимулировать кредитование малого бизнеса", — пояснил Аветисян.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 2 августа одобрила присоединение Юниаструм банка к банку "Восточный" — процессу создания опорного банка дан старт.

ЦБ идет навстречу

Банк России — государственный регулятор банковской сферы — уже предпринял ряд мер по улучшению доступности кредитования малого и среднего бизнеса после того, как в конце 2015 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность в связи с невысокими темпами кредитования малого и среднего бизнеса в России. Тогда она пообещала, что регулятор пойдет навстречу предпринимателям и смягчит условия по их кредитованию.

С 1 января 2016 года Банк России снизил коэффициенты риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса со 100% до 75%. Это мера способствует улучшению условий кредитования для сегмента. Вместе с этим Набиуллина отмечала, что для улучшения кредитования МСП необходимы системные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а не только поддержка кредитованием.

"Малый и средний бизнес должен иметь особое внимание и специфику как в налогообложении, так и в финансировании. Банки должны больше ориентироваться на финансирование малого и среднего бизнеса", — говорила Набиуллина. По ее мнению, новая модель роста экономики России должна быть связана с ростом малого бизнеса.

На послабления для малых предприятий пошла и Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, снизив требования к капиталу банков по программе кредитования малого бизнеса. С июля 2016 года банки, капитал которых составляет менее 50 млрд рублей, получили возможность стать участниками программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства ("Программа 6,5"). Ранее участвовать в этой программе могли лишь банки с капиталом выше 50 млрд руб.

"Программа 6,5" реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России. В рамках программы ЦБ предоставляет уполномоченным банкам кредиты под поручительство корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11% для субъектов малого предпринимательства и 10% для субъектов среднего предпринимательства. Суммарно в отношении одного заемщика сумма кредита по программе не может превышать 4 млрд руб. Участниками программы прежде являлись 12 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и другие.

Теперь их число может быть увеличено.

"Программа 6,5" показала свою эффективность на практике, кредиты по льготным ставкам пользуются большим спросом у предпринимателей. Об этом, в частности, свидетельствует проведенное в марте нынешнего года расширение лимита этой программы до 75 млрд рублей. В настоящее время данный лимит уже исчерпан более чем на 70%. На конец июля в портфеле Корпорации МСП 411 выданных по программе поручительств на общую сумму 13,2 млрд рублей", — заявил ТАСС заместитель генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров. По его словам, очень важно, что в работу по кредитованию малого и среднего бизнеса активно включились участники банковского сообщества.

Поможет ли снижение ключевой ставки?

Еще одна мера, которая, по оценкам банкиров, может стимулировать кредитование бизнеса, в том числе малого и среднего, это снижение ключевой ставки Банка России. С августа 2015 года она находилась на уровне 11% годовых, лишь в июне ЦБ понизил ее до 10,5%. При этом банки просили более агрессивно снизить ставку — на 2 процентных пункта. Однако в ЦБ полагают, что снижение ключевой ставки, а также других макроэкономических показателей не гарантирует роста доступности кредитов для малого и среднего бизнеса, до тех пор, пока банки не сделают этот вид кредитования приоритетным.

"По мере снижения инфляции и прогресса в этой области процентные ставки в экономике будут снижаться. Однако это абсолютно не гарантирует малому бизнесу улучшение доступа к финансированию. Если банковский сектор по-прежнему не будет рассматривать этот сегмент экономики в качестве приоритетного для кредитования, ничего не изменится", — считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

По материалам ТАСС

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Регуляторы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *