курс цб на 24.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Регуляторы
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 18 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 29 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 219 просмотров

Государство готово поддержать кредитование малого бизнеса опорным банком

Количество просмотров50 просмотров

Опорный банк для МСП

Опорный банк для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) может быть создан на базе Юниаструм банка. Участниками проекта также могут стать банк "Восточный", Кредит Европа банк и государственный МСП Банк (вошедший в структуру созданной в июне 2015 года Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства — Корпорации МСП).

Инициатива по созданию единого банка для малого и среднего предпринимательства поддержана президентом России, сообщал журналистам в кулуарах Форума стратегических инициатив директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) и акционер Юниаструм банка Артем Аветисян. С соответствующим предложением Аветисян обратился в Минэкономразвития, где пока обсуждают этот вопрос. "Есть проблемы, связанные с доступом малого и среднего бизнес к кредитованию. Например, по скорости принятия решений. Поэтому создание такого банка — то, что сейчас необходимо, чтобы стимулировать кредитование малого бизнеса", — пояснил Аветисян.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 2 августа одобрила присоединение Юниаструм банка к банку "Восточный" — процессу создания опорного банка дан старт.

ЦБ идет навстречу

Банк России — государственный регулятор банковской сферы — уже предпринял ряд мер по улучшению доступности кредитования малого и среднего бизнеса после того, как в конце 2015 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выразила обеспокоенность в связи с невысокими темпами кредитования малого и среднего бизнеса в России. Тогда она пообещала, что регулятор пойдет навстречу предпринимателям и смягчит условия по их кредитованию.

С 1 января 2016 года Банк России снизил коэффициенты риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса со 100% до 75%. Это мера способствует улучшению условий кредитования для сегмента. Вместе с этим Набиуллина отмечала, что для улучшения кредитования МСП необходимы системные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а не только поддержка кредитованием.

"Малый и средний бизнес должен иметь особое внимание и специфику как в налогообложении, так и в финансировании. Банки должны больше ориентироваться на финансирование малого и среднего бизнеса", — говорила Набиуллина. По ее мнению, новая модель роста экономики России должна быть связана с ростом малого бизнеса.

На послабления для малых предприятий пошла и Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, снизив требования к капиталу банков по программе кредитования малого бизнеса. С июля 2016 года банки, капитал которых составляет менее 50 млрд рублей, получили возможность стать участниками программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства ("Программа 6,5"). Ранее участвовать в этой программе могли лишь банки с капиталом выше 50 млрд руб.

"Программа 6,5" реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России. В рамках программы ЦБ предоставляет уполномоченным банкам кредиты под поручительство корпорации под процентную ставку 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11% для субъектов малого предпринимательства и 10% для субъектов среднего предпринимательства. Суммарно в отношении одного заемщика сумма кредита по программе не может превышать 4 млрд руб. Участниками программы прежде являлись 12 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и другие.

Теперь их число может быть увеличено.

"Программа 6,5" показала свою эффективность на практике, кредиты по льготным ставкам пользуются большим спросом у предпринимателей. Об этом, в частности, свидетельствует проведенное в марте нынешнего года расширение лимита этой программы до 75 млрд рублей. В настоящее время данный лимит уже исчерпан более чем на 70%. На конец июля в портфеле Корпорации МСП 411 выданных по программе поручительств на общую сумму 13,2 млрд рублей", — заявил ТАСС заместитель генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров. По его словам, очень важно, что в работу по кредитованию малого и среднего бизнеса активно включились участники банковского сообщества.

Поможет ли снижение ключевой ставки?

Еще одна мера, которая, по оценкам банкиров, может стимулировать кредитование бизнеса, в том числе малого и среднего, это снижение ключевой ставки Банка России. С августа 2015 года она находилась на уровне 11% годовых, лишь в июне ЦБ понизил ее до 10,5%. При этом банки просили более агрессивно снизить ставку — на 2 процентных пункта. Однако в ЦБ полагают, что снижение ключевой ставки, а также других макроэкономических показателей не гарантирует роста доступности кредитов для малого и среднего бизнеса, до тех пор, пока банки не сделают этот вид кредитования приоритетным.

"По мере снижения инфляции и прогресса в этой области процентные ставки в экономике будут снижаться. Однако это абсолютно не гарантирует малому бизнесу улучшение доступа к финансированию. Если банковский сектор по-прежнему не будет рассматривать этот сегмент экономики в качестве приоритетного для кредитования, ничего не изменится", — считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

По материалам ТАСС





В рубриках:
Регуляторы