курс цб на 23.02:
56.7608
69.6341
курс криптовалют:
9840.2 $
804.29 $

К процессингу НСПК подключатся российские системы, обслуживающие карты МПС

8 декабря 2014 11:52 Количество просмотров86 просмотров

Банк России представил рынку первые очертания будущей схемы работы с Национальной системой платежных карт (НСПК). Появление документа связано с принятием поправок к законодательству в октябре текущего года, которые обязали международные платежные системы (МПС) перейти на процессинг НСПК. В числе нововведений – продление срока присоединения МПС, не признанных значимыми (среди зарубежных платежных систем это UnionPay, JCB и AmEx), к правилам и перехода на процессинг НСПК до конца 2015 года. 

Напомним, что сейчас закон "О национальной платежной системе" не предусматривает отдельных сроков для МПС в зависимости от того, обладают ли они статусом значимых: он един для всех и истекает 31 марта 2015 года. Другим нововведением является норма, обязывающая российские платежные системы, которые помимо своих карт обслуживают и карты МПС, передать процессинг операций по ним в НСПК. Такие системы в России есть, наиболее крупные из них – «Золотая Корона» и «Объединенная расчетная система» (ОРС). Первая эмитирует ко-брендовые карты с платежной системой MasterCard, вторая обеспечивает обработку транзакций по картам МПС между более чем 200 кредитными организациями и объединяет их банкоматные и терминальные сети. 
По мнению опрошенных «ПЛАС» авторитетных экспертов рынка в последнем случае регулятор стремится обеспечить бесперебойность работы карт. Так, в случае введения санкций в отношении банка, выпускающего ко-брендовые карты, международные платежные системы обязаны были бы приостановить обработку транзакций по ним, и деятельность систем, аналогичных ОРС, могла бы быть поставлена под угрозу, т.к. не вполне ясно, насколько оперативно российские системы смогли бы устранить эту проблему. 

По материалам PLUSworld.ru, «КоммерсантЪ»




В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы