курс цб на 16.08:
59.9266
70.3718

Коллекторы могут получить доступ к базам данных ПФР и ФНС

Количество просмотров30 просмотров

Коллекторы могут получить доступ к базам данных Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, ГИБДД и операторов сотовой связи. Это позволит им проверить данные должников и получить информацию о возможностях по погашению долгов. 

Право коллекторов получать сведения о должниках из Пенсионного фонда Российской Федерации, Федеральной регистрационной службы, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, организаций связи зафиксировано в ст. 12 законопроекта. Механизм предоставления такого доступа пока не прописан в документе, однако он предусматривает, что в случае письменного запроса профессиональных взыскателей долгов в госорганы информация о должниках должна быть предоставлена в срок не более 14 дней. Согласно законопроекту, коллекторы также смогут обрабатывать персональные данные должников без получения соответствующего согласия последних — на основании поручения банка, обратившегося к профессиональным взыскателям. 
Законодательство в сфере взыскания долгов разрабатывается уже лет семь. Дискуссии о том, как следует работать коллекторам и в какой степени надо защищать должников по кредитам, ведутся еще дольше — c момента зарождения коллекторского рынка 10 лет назад. Однако закон, призванный регулировать деятельность профессиональных взыскателей долгов, до сих пор не принят. Существовало несколько версий законопроектов о коллекторской деятельности, авторами которых выступали, в частности, Минэкономразвития, Ассоциация российских банков, депутатами Госдумы. Текущая версия законопроекта, по мнению разработчиков, должна перевести деятельность коллекторов в цивилизованное русло. Например, она предусматривает обязательное членство всех профессиональных взыскателей в саморегулируемых организациях (СРО), без этого условия коллекторские компании не смогут работать на рынке. Исключение из СРО будет означать запрет на деятельность. Минимальный уставный капитал компаний для включения в СРО должен составлять 3 млн рублей. Также предусмотрена имущественная ответственность профессиональных взыскателей в размере 10 млн рублей за различные нарушения — ошибочные или дезориентирующие заявления коллекторского агентства, неумышленные действия, совершенные компанией при обработке персональных данных, в том числе при их передаче. 
Впрочем, вместе с ограничениями законопроект и расширяет права коллекторов — в частности, они получат возможность запрашивать информацию о должниках в бюро кредитных историй. Также законопроект предусматривает предоставление профессиональным взыскателям доступа к базам данных госорганов. 
По материалам Известий




В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы
Digital banking ВТБ обновил Мобильный банк на iOS
16 августа 2017 11:46
Количество просмотров 162 просмотра
Мероприятия Dell EMC Forum пройдет в Москве 5 октября
16 августа 2017 09:43
Количество просмотров 115 просмотров
Технологии Microsoft модернизирует блокчейн
11 августа 2017 10:28
Количество просмотров 231 просмотр
Банки и МФО Открытие купил 12,2% акций Qiwi
8 августа 2017 08:16
Количество просмотров 579 просмотров
Технологии Криптовалюта стала кошерной
7 августа 2017 14:03
Количество просмотров 569 просмотров