курс цб на 27.06:
59.0014
66.0816
Лента новостей
Регуляторы
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 26 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 37 просмотров

Набиуллина: У банковской сферы улучшается финансовое состояние

Количество просмотров55 просмотров

«В августе без учета валютной переоценки кредиты нефинансовым организациям – предприятиям реального сектора экономики – чуть-чуть подросли, на 0,2 процента. Кредиты населению подросли чуть больше – 0,8 процента. Но если брать динамику с января за восемь месяцев, то кредиты предприятиям чуть-чуть все-таки упали, а кредиты гражданам росли», – добавила она.

По словам руководителя Центробанка, депозиты граждан с января 2016 года выросли на 4%, также упала долларизация вкладов.

Она сообщила, что вклады граждан сейчас превышают 23 трлн рублей.

«Это большие суммы, и, по сути дела, это и ресурсная база для финансирования экономики. У банковской сферы улучшается финансовое состояние, что является условием для того, чтобы она выполняла функции по финансированию», – отметила глава ЦБ.

Кроме того, по ее словам, прибыль банков выросла в семь раз по сравнению с прошлым годом, за восемь месяцев 2016 года она составила 537 млрд рублей, что фактически приближается к уровню 2014 года.

Кроме того, Э. Набиуллина рассказала о случаях отзыва лицензий у банков РФ. По ее информации около 70% случаев были связано с нарушением закона о борьбе с отмыванием преступных доходов.

Глава ЦБ назвала две основные причины отзыва лицензий.

«Если организация утратила капитал и финансово несостоятельна, ее нельзя оставлять на рынке, потому что если она продолжает привлекать вклады населения, брать деньги у бизнеса, то масштаб проблемы только увеличивается, то есть потери разрастаются. Поэтому мы сейчас основное внимание уделяем тому, чтобы занимать проактивную надзорную позицию, стараться выявлять на раннем этапе такие проблемы. Это не всегда просто, потому что есть и недостоверная информация, скрывание отчетности», – сказала она.

«Вторая причина, по которой мы отзываем лицензии, это то, что банк активно вовлечен в проведение сомнительных операций, то есть обслуживает теневую экономику, криминальную экономику. Надо сказать, что когда мы отзывали лицензии, в 70% случаев одним из оснований – или единственным – было то, что нарушался закон о борьбе с отмыванием преступных, незаконных доходов», – добавила глава Центробанка.

По словам Набиуллиной, несмотря на большое количество банков, у которых отозвали лицензии, их доля в активах, во вкладах составляет 3-5%. «То есть с точки зрения стабильности всей финансовой системы эти выводы, может быть, не такие масштабные», – пояснила она.

Банк России с приходом в июне 2013 года новой главы Эльвиры Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и вывел из системы более 200 банков. С рынка ушли не только мелкие банки, но и ряд средних и крупных игроков.

Владимир Путин заявил, что Банк России предпринимает энергичные действия для укрепления финансовой и банковской системы страны.

По материалам РИА Новости





В рубриках:
Регуляторы