курс цб на 26.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
Регуляторы
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 20 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 31 просмотр
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 223 просмотра

СНИЛС при выдаче кредита: рынок ждет ответов от регулятора

Количество просмотров131 просмотр

Напомним, что с 1 января 2017 г. в ступает в силу норма закона, предполагающая обязательную идентификацию заемщиков банков в том числе и по СНИЛС (страховому номеру индивидуального лицевого счета). 

Данное нововведение вызывает ряд вопросов у участников рынка, касающихся потенциальных рисков для банков потерять целые пласты заемщиков. Если наличие СНИЛС будет 100% необходимым условием для получения кредита, то кредиты в банках и микрофинансовых организациях в результате нововведений просто не смогут получить целые категории граждан, не имеющие СНИЛС. Напомним, сегодня это военные и другие "силовики", судьи, прокуроры и отдельные категории государственных гражданских служащих. 
В сложившейся ситуации, пишет газета "КоммерсантЪ", рынок ждет разъяснений от Центробанка. Недавно за специальными разъяснениями по этому вопросу в ЦБ обратился Сбербанк, поставив вопрос так: можно ли и как, учитывая вступающую в силу 1 января норму закона "О кредитных историях", обязывающую банки идентифицировать клиентов по СНИЛС, идентифицировать граждан, которые по закону вправе не иметь СНИЛС? 
Дело в том, что с 1 января 2017 года, проверяя заемщика в БКИ, банки обязаны будут запросить у него номер СНИЛС и передать его в бюро. В противном случае БКИ на запрос не ответит, а кредитовать без проверки кредитной истории слишком рискованно. Пока что известно, что в данном Сбербанку ответе регулятора, сообщает "Ъ", содержится подтверждение того, что СНИЛС нужно обязательно указывать при запросе в бюро кредитных историй от банка или микрофинансовой организации. 
В отсутствие более подробных разъяснений от регулятора, говорят аналитики риски несут как банки, так и потенциальные заемщики из указанных категорий, т.к. очевидно, что в сложившейся ситуации ответственность за правильное определение надежности заемщика полностью перекладывается на банк. 
Банки, в которые обратилась с запросом редакция PLUSworld.ru, подтвердили обеспокоенность, указав, что норма закона пока что трактуется вполне однозначно и кредитовать без СНИЛС они не могут, так же как и прокомментировать данную ситуацию в отсутствие разъяснений регулятора. 
По материалам "КоммерсантЪ", PLUSworld.ru




В рубриках:
Регуляторы