курс цб на 24.01:
56.4115
69.0702
курс криптовалют:
10852.1 $
985.96 $

Законопроект о будущем ЦБ внесен в Государственную Думу

3 апреля 2013 11:06 Количество просмотров90 просмотров

Работа над созданием единого регулятора в правительстве завершена — в Госдуму внесен доработанный законопроект о полномочиях ЦБ на финансовых рынках. 

Сам текст документа в сравнении с версией Минфина изменился, и предполагается, что закон вступит в силу 1 августа 2013 года. 
В минувшую субботу поздно вечером в Госдуме был зарегистрирован проект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков)". Вчера же он поступил в профильный думский комитет — по финансовому рынку. На 296 страницах содержится исчерпывающий набор новаций на тему создания единого регулятора финансовых рынков. 
За месяц перед внесением в Госдуму законопроект существенно увеличился, причем часть формулировок первоначального документа заменена более компактными, а в ряде случаев общими. 
Один из важных аспектов принятия законопроекта — фактическая коррекция мандата Банка России, неизбежная при получении ЦБ правительственных функций по контролю над финансовыми рынками. В новой версии закона о ЦБ (ст. 45.1) предполагается указать: "Банк России во взаимодействии с правительством РФ определяет политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ" — таким образом, как минимум с точки зрения буквы закона роль ЦБ России в обеспечении стабильности работы всей финансовой системы РФ признается главной: правительство лишь помогает Банку России путем "взаимодействия" искать утверждаемые им и только им способы реализации такой стабильности. 
Судя по тексту законопроекта, речь не идет о чистой декларации: документ в последней версии содержит массу уточнений, направленных на эффективное осуществление ЦБ "монополии на обеспечение финансовой стабильности". Так, для обеспечения надзора за финансовыми организациями ЦБ обладает правом "получать от кредитных организаций информацию об операциях, о счетах и вкладах, а также о конкретных сделках их клиентов и иных третьих лиц и иную информацию, необходимую для осуществления надзорных (контрольных) функций". Фактическое отсутствие банковской тайны для банковского регулятора теперь трансформируется в законное право ЦБ иметь любую информацию о любых сделках на финансовом рынке, причем порядок получения такой информации ЦБ определит для себя сам. 
Дата вступления в силу проекта — 1 августа 2013 года, что не предполагает каких-либо задержек принятия документа Госдумой, и подготовка к этому времени уже идет полным ходом — но обсуждаются в основном "бытовые" вопросы. Детали будут окончательно утверждены уже скоро: 5 апреля состоится заседание межведомственной группы по созданию "мегарегулятора", которую возглавляет министр финансов Антон Силуанов. 
 По материалам КоммерсантЪ



В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы
Мероприятия SiGMA 2017: Итоги
18 января 2018 13:41
Количество просмотров 142 просмотра