курс цб на 25.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
ПЛАС-daily
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 20 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 30 просмотров

NCR: на 100% исключить выдачу склеенных купюр нельзя

Количество просмотров53 просмотра

Напомним, что жительница Москвы сняла в банкомате Сбербанка 50 тыс. рублей крупными купюрами, из которых две оказались достоинством в 5100 рублей. Банкноты были склеены из трех частей подлинных денег: двух по пять тысяч рублей и одной сторублевки. В Сбербанке приняли жалобу, но отметили, что склеенные банкноты попасть в банкомат не могут.  

Журнал «ПЛАС», стремясь разобраться в ситуации, обратился за комментарием в компанию NCR. На вопросы отвечает директор по продажам компании NCR Константин Хоткин. 
ПЛАС: Как могла произойти такая ошибка?  

К. Хоткин: К сожалению, такое может произойти. Мошенники вносят в банкоматы и платежные терминалы купюры, составленные из нескольких частей. По сути, данные купюры обладают всеми машиночитаемыми признаками настоящих купюр и для устройств не всегда различимы. Более старые модули приема, скорее всего, данные купюры будут принимать. Более того, как я понял из информации в прессе, купюру выдал обыкновенный банкомат, в который деньги загружает банк. Обыкновенные банкоматы с модулем выдачи наличных не проверяют деньги при выдаче, так как то, что в них загружается, должно быть проверено в кассовом центре, а соответственно, в данном конкретном случае кто бы ни был производителем данного устройства, проблема не в нем. Если мы согласились с тем, что данные склеенные купюры были действительно выданы клиенту не ресайклером, а банкоматом только с функционалом cash out, это означает, что данную купюру не отбраковала даже счетно-сортировальная машина в кассовом центре банка. Счетно-сортировальные машины заведомо обладают более эффективным модулем распознавания, чем компактные модули распознавания, устанавливаемые в банкоматах, а уж тем более – «простые» с технической точки зрения модули в платежных терминалах. Если данная купюра попала в кассовый центр, то она была принята одним из устройств с модулем приема. Если ситуация обстоит таким образом, то сейчас определить, какое устройство приняло купюру, уже не получится. Хотя все производители знают, что, обладая всеми действительными машиночитаемыми признаками, данные купюры имеют риск приема.
кнопки-далее-01.png
По материалам PLUSworld.ru




В рубриках:
ПЛАС-daily