курс цб на 26.06:
59.6564
66.678
Лента новостей
ПЛАС-daily
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 20 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 31 просмотр
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 223 просмотра

В сухом остатке. Что мы будем делать после рецессии?

Количество просмотров35 просмотров

Рецессия закончилась. Что дальше?

Лето закончилось, а с ним, согласно недавнему заявлению аналитиков департамента исследования и прогнозирования Банка России, в РФ закончилась и рецессия. Как заявляется в подготовленном ЦБ бюллетене «О чем говорят тренды», «индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики». В связи с этим ряд внешних экспертов «ПЛАСа» не без скепсиса отмечают, что в любых прогнозах относительно конца рецессии бесспорен только один момент – ни одна рецессия не может длиться вечно и имеет обыкновение рано или поздно заканчиваться. Вопрос заключается лишь в том, чем именно она закончится – стабилизацией экономической ситуацией или новой волной кризиса?
Что касается России, то здесь рецессии часто волшебным образом заканчиваются к тем или иным выборам. Обычно это обеспечивается путем расходования госрезервов. Нетрудно догадаться, что сразу после выборов наступает «отложенный эффект», и кризис вновь набирает обороты, порой более высокие, чем до «конца рецессии». В нашем случае благоприятный прогноз совпал с подготовкой к думским выборам. Случайность ли это? Время покажет.
Вызывают вопросы и сами методики подсчетов, которыми оперируют госрегуляторы, – российские государственные статистические службы переживают сегодня нелегкие времена, и полностью полагаться на их данные в таких критичных вопросах готовы далеко не все эксперты.
В то же время в банковской сфере действительно наблюдаются некоторые, правда, весьма скромные, позитивные изменения. Так, многие банки постепенно начинают «выходить в прибыль», однако причины оцениваются экспертами по-разному. Некоторые считают, что российский потребитель действительно уже приспособился к новым экономическим реалиям и вновь начинает потреблять высокодоходные банковские продукты, в первую очередь брать кредиты по новым, более высоким ставкам, – в этом направлении намечается заметный рост на фоне длительного спада. Другие же видят в данных метаморфозах в первую очередь размораживание различных стабилизационных фондов, которое позже неизбежно аукнется новыми осложнениями. Апологеты такого мнения сравнивают ситуацию с баней, где, как известно, при каждом плескании воды на раскаленные камни температура резко, но ненадолго повышается, – при этом нельзя забывать, подчеркивают они, что источником тепла является не вода, а дрова, которыми топится баня. В нашем случае дровами выступает грамотное, взвешенное и последовательное управление экономикой, а здесь никаких подвижек, считают эксперты, пока не предвидится.
Блокчейн-консорциум: под эгидой ЦБ РФ
Одним из событий лета эксперты называют создание межбанковского консорциума с участием ЦБ РФ для изучения технологии блокчейн. Как недавно заявил Герман Греф, вполне возможно, что в нем примет участие и Сбербанк России. Очевидно, что данная структура, выступая под эгидой Банка России, будет обладать внушительным потенциалом – однако пока не очень ясно, на что именно будет этот потенциал задействован. В случае если консорциум займется масштабными инфраструктурными задачами, а не отдельными нишевыми проектами, этот шаг может стать поворотным в развитии российского рынка. Так, например, Банк Англии не так давно заявлял, что одной из приоритетных задач для него является кардинальное изменение национальной платежной инфраструктуры. Со стороны российского консорциума таких заявлений совместно с ЦБ РФ пока не поступало.




В рубриках:
ПЛАС-daily