курс цб на 24.10:
57.4706
67.5567

В сухом остатке. Тренды осени: немного солнца в холодной воде

10 октября 2016 11:48 Количество просмотров66 просмотров

По следам тендеров: чем опасна ставка на моновендора? 

Начало осени оказалось богатым не только на сельскохозяйственный урожай, но и на события в индустрии.  
Начнем с инициатив крупнейшего розничного банка страны. Такая расстановка приоритетов выбрана нами далеко не случайно – Сбербанк традиционно является своего рода лакмусовой бумагой, отражающей общее состояние рынка и его ключевые тренды. По данным экспертов, на фоне только закончившегося тендера на поставку карт и банкоматного тендера Сбербанк запустит этой осенью новый тендер – теперь уже на поставку POS-тер-миналов. Последний свидетельствует о наличии у розничного банка № 1 масштабных и весьма амбициозных планов по дальнейшему расширению своей и без того впечатляющей торгово-сервисной сети. При этом, по данным из неофициальных источников, в этот раз спектр лотов (типов оборудования) может быть изменен по сравнению с прошлогодним в пользу потребностей проектов, гарантированно приносящих визуализированный доход. Если эта информация достоверна, она может свидетельствовать об уходе Сбербанка от не самых актуальных на сегодняшний день и, соответственно, не слишком востребованных НИОКРов.  
Характерно, что, по другим неофициальным данным, в тендере банка на поставку банкоматов рассматривается возможность определения одного-единственного победителя. С одной стороны, такой подход может обеспечить банку достаточно низкие итоговые расценки поставщиков – как на оборудование, так и на сервис. С другой стороны, в данной ситуации есть шанс наступить на прежние грабли – учитывая масштабы инфраструктуры Сбербанка и территориальные размеры страны, наличие единственного поставщика создает значительный риск того, что он не справится с текущими объемами и сроками исполнения задач как в разрезе поставок, так и в плане сервисной составляющей. Тем более, что, как показывает практика, сам факт «безальтернативности» поставщика зачастую в достаточно короткие сроки приводит к заметной потере качества и мобильности его услуг. 
По мнению экспертов, нельзя забывать и о еще одном негативном последствии тендеров по выбору «монопоставщиков», проводимых «госбанками». Оставшиеся за их рамками компании будут вынуждены в короткие сроки оптимизировать свои штаты, поскольку, как известно, иных реальных источников получения дохода сегодня на рынке для них просто не существует. Это, в свою очередь, повлечет за собой сокращение представленных ими на рынке продуктовых линеек со всеми вытекающими последствиями в виде сужения возможностей для выбора оборудования банками и т. д. Примером здесь может послужить российский авторынок – та же Honda перевела своих дилеров на предо-плату, в результате чего даже в шоу-румах сегодня нельзя увидеть всех моделей, поставляемых в Россию этим производителем. Не хотелось бы, чтобы банки оказались в незавидной роли покупателей японских автомобилей. 
По материалам PLUSworld.ru



В рубриках:
ПЛАС-daily
Лента новостей
ПЛАС-daily
Платежный бизнес Google Pay стал доступен на Android
23 октября 2017 16:45
Количество просмотров 950 просмотров
Банки и МФО API-стратегию имеют 43% банков в мире
20 октября 2017 12:40
Количество просмотров 227 просмотров
Технологии Big Data для корпоративного бизнеса
18 октября 2017 13:02
Количество просмотров 1207 просмотров
Мероприятия SOC-Форум 2017 — 22 ноября в Москве
17 октября 2017 10:20
Количество просмотров 254 просмотра