курс цб на 29.06:
59.5415
67.6868
Лента новостей
Безопасность
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 29 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 40 просмотров

На смену WannaCry: вирусы Adylkuzz и Uiwix поражают компьютеры по всему миру

Количество просмотров682 просмотра

Шифровальщики Adylkuzz и Uiwix использует ту же уязвимость в Windows, что и WannaCry, а их создатели получают прибыль в криптовалюте. 

Специалисты компании Proofpoint обнаружили вирус Adylkuzz, который использует ту же уязвимость в Windows, что и WannaCry. Вирус крадет криптовалюту и уже поразил более 200 тыс. компьютеров. При этом хакеры, создавшие Adylkuzz, заработали уже около 43 000 долларов.

Исследователи отмечают, что Adylkuzz начал атаки раньше WannaCry — как минимум 2 мая, а возможно и 24 апреля. Вирус не привлек к себе так много внимания, потому что заметить его гораздо сложнее. Единственные «симптомы», на которые может обратить внимание пострадавший, это замедление работы ПК, так как вирус оттягивает на себя ресурсы системы.

При этом  Adylkuzz защитил пострадавших от него пользователей от атак WannaCry, так как закрыл собой брешь в Windows и не позволил другому вирусу ей воспользоваться.

Кроме того, после WannaCry появился еще один шифровальщик — Uiwix, который также использует нашумевшую уязвимость в Windows. Об этом заявили специалисты компании Heimdal Security.

Uiwix, в отличи от многочисленных подражателей WannaCry, действительно шифрует файлы жертв и представляет реальную угрозу. К тому же Uiwix не имеет механизма «аварийного отключения», поэтому невозможно остановить его распространение, зарегистрировав определенный домен.

Новый вирус шифрует данные жертв и требует выкуп в размере 0.11943 биткоина (порядка 215 долларов по текущему курсу).

Массовое распространение вируса WannaCry началось 12 мая, он заразил более 200 тысяч компьютеров в 150 странах мира. В России пострадали компьютеры МВД, Следственного комитета и «Мегафона».

По материалам xakep.ru, ТАСС, PLUSworld.ru

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года.
Подробная информация и регистрация доступны на нашем официальном сайте.
Будем рады встрече с Вами на Форуме!

 

 





В рубриках:
Безопасность
Форум экспертов
Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами
Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил наказывать банки отзывом лицензии за установку старых банкоматов, которые при приеме купюр не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих.
23 июня 2017 16:00
А выдавали ли банкоматы фальшивые купюры? Или о чем действительно говорил первый зам. председателя ЦБ
Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на Третьей международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО»  поднял вопрос о ситуации с фальшивыми купюрами в банкоматах и платежных терминалах.  
22 июня 2017 18:00
Visa: банки начнут переходить на 3-D Secure 2.0 во второй половине 2017 года
Visa запускает протокол защиты 3-D Secure 2.0. Глобальный переход на новую систему должен начаться уже во второй половине 2017 г.
21 июня 2017 14:23