курс цб на 13.12:
58.837
69.2982

Хакеры атакуют потребителей финансовых услуг из-за их беспечности

8 июня 2017 10:54 Количество просмотров393 просмотра

На ПЛАС-Форуме в рамках сессии «Безопасность и борьба с киберпреступлениями. Вызовы 21-го века» эксперты сошлись на том, что именно неграмотность пользователей в сфере информационной безопасности дает плодородную почву для действий мошенников. И действия хакеров нацелены в основном на потребителей финансовых услуг.

Василий Окулесский, начальник управления безопасности, НСПК: «Хакеры атакуют средства, сервисы, личность клиента. Если бы люди были более внимательны и более правильно относились к свои ресурсам, которые они пользуются каждый день, все эти атаки были бы менее существенны».

В. Окулесский выделили основные виды мошенничества, которые характеризовали три последние года:

  • 2015 — атака на счет клиентов, DDoS-атаки на банки, карточные CNP операции;
  • 2016 — счета банков в ЦБ, DDoS-атаки на банки, карточные CNP операции;
  • 2017 — криптовирусы, DDoS-атаки на банки, карточные CNP операции.

Алексей Голенищев, директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка заявил, что «каждое юридическое лицо после 18:00 становится физлицом. И его также поджидают мошенники».

Основные угрозы:

  • Разводы по телефону: голосовая социальная инженерия, SMS о блокировке карты, от родственников, SMS «выигрыши», SMS с ссылками на трояны в интернете, изготавлевание дубликатов сим-карт, воровство телефона  с установкой сим-карты в телефоне мошенничества;
  • Разводы по электронной почте: мошеннические письма с ссылками на сайты с вирусами, SMS о выигрышах, рекламные рассылки, приглашения на работу в интернете;
  • Подброшенные флешки с троянами;
  • Мошеннические действия с использованием Интернет-банка и мобильного банка: создание поддельных сайтов.

И Алексей Голенищев, и Василий Окулесский подчеркнули, что основные атаки происходят на потребителей финансовых услуг и банковские серверы.

Денис Горчаков, руководитель глобального подразделения по исследованию и анализу мошенничества, Лаборатория Касперского выделил основные угрозы информационной безопасности, с которыми сталкиваются банки:

  • Каждый третий банк сталкивался с  инцидентами в интернет-каналах обслуживания;
  • Четверть банков испытывают сложности с удаленной идентификацией пользователей;
  • Более половина банков ожидают увеличение убытков из-за действий кибермошенников.

Что беспокоит банки:

  1. Фишинг-социальная инженерия;
  2. Беспечность и неосторожность пользователей при использовании финансов. Для основной доли пользователей при выборе банка безопасность стоит на 17 месте;
  3. Необходимость искать хрупкий баланс между удобством и безопасностью.

Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения карты и платежи» проходит в Москве 7 и 8 июня.

По материалам PLUSworld.ru

 

 

 

 

 




В рубриках:
Безопасность
Форум экспертов
Альфа-Банк: Мы готовы активно помогать финтехам, которые несут ценность для клиента
О том, как оценивают белорусские финтех-проекты, какие препятствия для развития финтеха в нашей стране существуют сегодня и как их можно устранить, рассказывает ТОП-менеджер белорусского Альфа-Банка, член правления, руководитель по информационными технологиям Андрей Косач.
11 декабря 2017 14:25
USABILITYLAB поделилась результатами оценки доступности интернет-банков для физлиц 2017
Российские банки все больше внимания уделяют вопросу удобства онлайн-сервисов. Однако доступность интернет-банков для людей с инвалидностью остается на низком уровне. О проблемах доступности и о способах их решения рассказали коммерческий директор USABILITYLAB Дмитрий Силаев и ведущий юзабилити-специалист Татьяна Миронова.
11 декабря 2017 14:08
Единая Биометрическая Система: что ждать от запуска ЕБС? 
Единую биометрическую систему в России обещают запустить в середине 2018 года. Директор по развитию Biosmart Александр Горшков рассказал, что ждать от внедрения ЕБС и к чему готовиться. 
5 декабря 2017 15:14
Какие сущности станут определять финансовую экосистему через четверть века? В рассказе английского фантаста Эрика Фрэнка Рассела «The Great Explosion» (в русском варианте «И не осталось никого»), появившемся в далеком 1951 году, описано весьма примечательное сообщество последователей Махатмы Ганди. Сообщество полностью отрицает деньги, считая их инструментом порабощения, а вся совместная экономическая деятельность построена на учете обязательств, называемых «обы». Вот, например, Джек умеет плотничать, помог соседу перекрыть крышу, и теперь у него об на соседа. Сосед – повар и будет кормить Джека какое-то время бесплатно, чтобы погасить об. Городской пожарный имеет обы на весь город, и так далее. При этом информация об обах распространяется в местном коммьюнити, что позволяет обеспечивать работу местной экономики и не допускать появления «хапуг», которые только потребляют и ничего не отдают.
12 декабря 2017 14:08
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
Безопасность
Регуляторы ЦБ приобрел 99,9% акций ФК «Открытие»
11 декабря 2017 15:30
Количество просмотров 399 просмотров
Банки и МФО Тинькофф Мобайл запустят 13 декабря
11 декабря 2017 15:07
Количество просмотров 386 просмотров
Банки и МФО Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple
11 декабря 2017 11:39
Количество просмотров 188 просмотров
Наличные ЦБ выпустил памятные монеты к ЧМ-2018
5 декабря 2017 18:16
Количество просмотров 313 просмотров
Подпишитесь на рассылку и получайте только самые важные новости!
1/6
Спасибо за подписку!