курс цб на 29.06:
59.5415
67.6868
Лента новостей
Безопасность
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 31 просмотр
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 44 просмотра

Киберпреступники заработали с помощью вирусов-вымогателей около 1 млрд долларов за 2016 г.

Количество просмотров289 просмотров

За прошлый год количество семейств программ-вымогателей выросло на 752%, а средняя сумма требуемого выкупа составила 0,5−5 биткоинов.

Компания Trend Micro Incorporated представила краткое содержание и основные выводы отчета «Программы-вымогатели: прошлое, настоящее и будущее».

Первая атака с использованием программы-вымогателя была зафиксирована в России между 2005 и 2006 гг. В сообщении хакеры требовали 300 долларов США за возврат зашифрованных файлов. На первом этапе шифровались файлы с наиболее распространенными расширениями: .DOC, .XLS, .JPG, .ZIP, .PDF и т.д. Позднее появились разновидности программ-вымогателей, способные зашифровать данные на мобильных устройствах и даже повлиять на работу главной загрузочной записи. В конце 2013 г. появились разновидности программ, которые не только шифровали файлы, но и начинали удалять их, если жертва отказывались платить выкуп, например, такие как CryptoLocker.

Основные выводы отчета и прогнозы компании: 

  • За 2016 г. количество семейств программ-вымогателей выросло на 752%.
  • В 2016 г. средняя сумма выкупа за возвращение доступа к файлам составила 0,5−5 биткоинов.
  • Атаки программ-вымогателей сегодня становятся все более целенаправленными, а в качестве основных средств распространения используется спам-рассылка (79%), заражение уже существующих или создание отдельных сайтов/ страниц в Интернете (20%), а также наборы эксплойтов.
  • Основной акцент злоумышленников смещается – с 2015 г. главной целью программ-вымогателей становятся на частные лица, а бизнес.
  • Программы-вымогатели теперь доступны как сервис. Модель Ransomware-as-a-service (программа-вымогатель как услуга) позволяет злоумышленникам получать еще больше денег.
  • При атаке на бизнес, злоумышленники чаще всего зашифровывают базы данных компании, на втором месте — SQL файлы.
  • В будущем возможно появление разновидностей программ-вымогателей, нацеленных на критическую инфраструктуру, а также промышленную систему управления предприятиями (ICS).

Примеры крупнейших атак с использованием программ-вымогателей за второе полугодие 2016 г.: 

  • В сентябре в результате атаки программы-вымогателя на муниципалитет города Спрингфилд (штат Массачусетс, США), его файлы были недоступны 10 дней.
  • В сентябре компания Vesk (Великобритания) заплатила злоумышленникам выкуп в размере 23 тыс. долларов США за возврат доступа к своим файлам.
  • В ноябре муниципалитет округа Мэдисон (штат Нью-Йорк, США) заплатил злоумышленникам 28 тыс. долларов за расшифровку файлов.
  • В ноябре из-за атаки программы-вымогателя на муниципальное транспортное агентство Сан-Франциско (San Francisco Municipal Transportation Agency), власти были вынуждены сделать проезд на общественном транспорте в городе бесплатным на определённое время.
  • В ноябре программа-вымогатель зашифровала порядка 33 тыс. файлов в системе муниципалитета округа Хауард (США).
  • В декабре клиника East Valley Community Health Center в США подверглась атаке программы-вымогателя, в результате которой пострадали записи около 65 тыс. человек. Они содержали личную информацию, медицинские данные и данные страховки.

По материалам Trend Micro





В рубриках:
Безопасность
Форум экспертов
Комлев: вступление НСПК в Совет PCI стало важным шагом
Аффилированное участие НСПК в Совет PCI - это не просто участие в качестве еще одной национальной платежной системы, а представительство России в столь уважаемой международной организации.
29 июня 2017 12:18
Экс-глава Barclays Bank сравнил судьбу банковских отделений с магазинами Blockbuster
Бывший исполнительный директор Barclays Энтони Дженкинс заявил, что через несколько лет банковские отделения можно будет встретить так же “часто”, как и магазины Blockbuster.
29 июня 2017 10:40
Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами
Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил наказывать банки отзывом лицензии за установку старых банкоматов, которые при приеме купюр не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих.
23 июня 2017 16:00