курс цб на 13.12:
58.837
69.2982

Веб-приложения госучреждений стали главной целью хакерских атак

16 июня 2017 10:55 Количество просмотров396 просмотров

Исследование Positive Technologies описывает самые популярные атаки на веб-приложения, а также методы защиты от них.

По среднему числу атак на веб-приложения, зарегистрированных в течение одного дня, на первом месте находятся государственные учреждения, за ними следуют IT-компании и финансовые организации. Замыкают рейтинг образовательные учреждения. Такой вывод содержится в новом исследовании Positive Technologies, где описаны самые популярные атаки на веб-приложения по результатам пилотных проектов по внедрению межсетевого экрана уровня приложений PT AF за первый квартал 2017 года.

Среднее число зарегистрированных инцидентов информационной безопасности в день в госучреждениях составляет 2160, в IТ-компаниях — 1516, в финансовых компаниях — 528 инцидентов и 32 атаки в образовательных учреждениях.

Целью половины атак на государственные учреждения являлся доступ к важным данным. Наиболее ценным информационным ресурсом в государственных учреждениях являются персональные данные, поэтому атаки направлены либо на пользователей приложений, либо на получение доступа к базам, где хранится такая информация.

Задачей злоумышленников при атаке на финансовые организации является кража денежных средств. Большинство атак направлены либо на получение доступа к чувствительным данным, либо на получение контроля над сервером. Нарушителями в сфере образования часто являются сами учащиеся, которые стремятся либо получить доступ к данным, например к экзаменационным материалам, либо изменить текущую информацию, например результаты экзаменов или стипендиальные списки. Об этом свидетельствуют и результаты предыдущих исследований Positive Technologies.

Наиболее часто в первом квартале 2017 года встречались атаки «Внедрение операторов SQL» и «Межсайтовое выполнение сценариев», каждая составляет примерно треть от общего числа зафиксированных атак. Если атака «Внедрение операторов SQL» используется для получения доступа к чувствительной информации или выполнения команд ОС и дальнейшего проникновения в систему, то атака «Межсайтовое выполнение сценариев» направлена на пользователей приложений. Возможность проведения атак на пользователей вышла на первое место в рейтинге самых распространенных угроз веб-приложений в прошедшем году.

 «Для эффективного обнаружения и предотвращения атак рекомендуется использовать межсетевой экран уровня приложений. Это позволит выявлять и останавливать даже длительные цепочки целевых атак, — говорит аналитик Positive Technologies Екатерина Килюшева. — Важно, чтобы межсетевой экран поддерживал ряд защитных техник, таких как блокировка запроса к веб-приложению или ответа от веб-приложения, маскирование ответа для предотвращения утечек, блокировка сессии пользователя или разрыв соединения, блокировка IP-адреса злоумышленника с помощью встроенных средств, передача IP-адреса внешнему межсетевому экрану либо провайдеру».

В компании отмечают, что для повышения эффективности работы защитных инструментов должно быть организовано их взаимодействие с внешними системами сбора и анализа событий (SIEM) и оповещение средств защиты от DDoS сетевого уровня. Кроме того, при организации системы защиты необходимо учитывать, в какие промежутки времени наблюдаются всплески активности злоумышленников, и уделять повышенное внимание сетевым аномалиям, выявленным в это время.

По материалам Positive Technologies




В рубриках:
Безопасность
Форум экспертов
Альфа-Банк: Мы готовы активно помогать финтехам, которые несут ценность для клиента
О том, как оценивают белорусские финтех-проекты, какие препятствия для развития финтеха в нашей стране существуют сегодня и как их можно устранить, рассказывает ТОП-менеджер белорусского Альфа-Банка, член правления, руководитель по информационными технологиям Андрей Косач.
11 декабря 2017 14:25
USABILITYLAB поделилась результатами оценки доступности интернет-банков для физлиц 2017
Российские банки все больше внимания уделяют вопросу удобства онлайн-сервисов. Однако доступность интернет-банков для людей с инвалидностью остается на низком уровне. О проблемах доступности и о способах их решения рассказали коммерческий директор USABILITYLAB Дмитрий Силаев и ведущий юзабилити-специалист Татьяна Миронова.
11 декабря 2017 14:08
Единая Биометрическая Система: что ждать от запуска ЕБС? 
Единую биометрическую систему в России обещают запустить в середине 2018 года. Директор по развитию Biosmart Александр Горшков рассказал, что ждать от внедрения ЕБС и к чему готовиться. 
5 декабря 2017 15:14
Какие сущности станут определять финансовую экосистему через четверть века? В рассказе английского фантаста Эрика Фрэнка Рассела «The Great Explosion» (в русском варианте «И не осталось никого»), появившемся в далеком 1951 году, описано весьма примечательное сообщество последователей Махатмы Ганди. Сообщество полностью отрицает деньги, считая их инструментом порабощения, а вся совместная экономическая деятельность построена на учете обязательств, называемых «обы». Вот, например, Джек умеет плотничать, помог соседу перекрыть крышу, и теперь у него об на соседа. Сосед – повар и будет кормить Джека какое-то время бесплатно, чтобы погасить об. Городской пожарный имеет обы на весь город, и так далее. При этом информация об обах распространяется в местном коммьюнити, что позволяет обеспечивать работу местной экономики и не допускать появления «хапуг», которые только потребляют и ничего не отдают.
12 декабря 2017 14:08
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
Безопасность
Регуляторы ЦБ приобрел 99,9% акций ФК «Открытие»
11 декабря 2017 15:30
Количество просмотров 399 просмотров
Банки и МФО Тинькофф Мобайл запустят 13 декабря
11 декабря 2017 15:07
Количество просмотров 386 просмотров
Банки и МФО Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple
11 декабря 2017 11:39
Количество просмотров 188 просмотров
Наличные ЦБ выпустил памятные монеты к ЧМ-2018
5 декабря 2017 18:16
Количество просмотров 313 просмотров
Подпишитесь на рассылку и получайте только самые важные новости!
1/6
Спасибо за подписку!