курс цб на 27.05:
61.6659
72.1183
курс криптовалют:
7330 $
585.61 $

ESET предупредил об опасности кражи данных карт одной из ведущих платежных систем

6 сентября 2017 12:01 Количество просмотров671 просмотр

Злоумышленники крадут данные карт Mastercard путем рассылки фишинговых писем от имени платежной системы. 

ESET выявил очередную волну интернет-мошенничества. На этот раз злоумышленники рассылают фишинговые письма от имени платежной системы Mastercard и используют для кражи данных пользователей взломанный сайт правительства Мексики.

Сообщение спамеров начинается с неперсонализированного приветствия. В тексте письма говорится о блокировке учетной записи в платежной системе. Чтобы восстановить доступ к сервисам Mastercard, пользователю предлагают перейти по ссылке и обновить информацию.

Если жертву не смутит отсутствие личного обращения и адрес отправителя, не имеющий отношения к Mastercard, он перейдет на поддельный сайт. Там, согласно «законам жанра», его ожидает анкета для ввода персональных и платежных данных, включая номер, срок действия и CVV банковской карты.

Заполнив анкету и нажав кнопку «Ввод», пользователь отправит все данные злоумышленникам. Информация может быть использована для списания средств с карты.

Спам-атака могла бы показаться рядовой, если не одна особенность – фишинговая страница размещена на домене .gob.mx, который принадлежит правительству Мексики. Вероятно, злоумышленники получили доступ к учетной записи администратора домена или использовали уязвимость сервера. Специалисты ESET сообщили об инциденте в Центр реагирования на компьютерные угрозы Мексики (СERT-МХ).

ESET рекомендует игнорировать неперсонализированные сообщения, не переходить по ссылкам из них, а также защитить компьютер комплексным антивирусным ПО с функциями «Антифишинг» и «Антиспам».

По мнению источников портала PLUSworld.ru, на месте Mastercard могла оказаться любая другая платежная система.

«Безопасность платежей является для Mastercard первостепенным приоритетом. Платежная система не направляет никаких сообщений или запросов физическим лицам. Если вы получили какие-то подозрительные обращения, не отвечайте на них и обратитесь за консультацией в банк или финансовую организацию, выпустившую вашу карту», — прокомментировал Евгений Балезин, специалист по вопросам безопасности Mastercard.

«Последние полгода наблюдается тренд рассылки фишинговых писем через взломанные домены, либо через домены, которые похожи по имени на известные компании. Этот вопрос глобальнее, чем проблема отдельной платежной системы. Я давно выступаю за то, что бы при регистрации доменов проводилась проверка пользователя, потому что сейчас любой желающий может создать домен с минимальным отличием от имени известной компании. То, что мошенники прикрываются брендом Mastercard — вполне логично, так как у них есть цель атаки процессинговых систем, хостов и банков. Если клиенту приходят подобные письма, то здесь все будет зависеть от его доверчивости — попадется ли он «на удочку» мошенников и ответит на письмо, либо будет внимательнее и обратится в свой банк по официальным каналам связи с целью проверки полученной информации», — разъяснил ситуацию представитель Ассоциации участников МастерКард Николай Дош. 

По материалам PLUSworld.ru, ESET

Версия для печати



В рубриках:
Безопасность
Форум экспертов
Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
25 мая 2018 14:20
Засада для криптоинвесторов
Вячеслав Золотухин, CEO EvoDesk, о том, как снизятся инвестиции в крипторынок после введения нового реестра учета и идентификации.
23 мая 2018 13:29
Уровень неизбежности блокчейн-трансформации – 20%
Так комментирует результаты недавнего исследования Gartner, согласно которым 77% компаний не собираются внедрять блокчейн, Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.
21 мая 2018 15:33
Лента новостей
Безопасность