курс цб на 23.10:
57.5118
67.8927

Эксперты сомневаются в «первом месте» России по темпам роста карточного фрода

20 августа 2014 12:39 Количество просмотров54 просмотра

Как сообщал ранее портал PLUSworld.ru, согласно результатам исследования «Эволюция карточного мошенничества в Европе 2013», представленным структурой, входящей в число мировых лидеров в области организации принятия решений, Россия «заняла первое место в Европе по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами в 2013 г.». 

Данное утверждение вызвало ряд недоуменных вопросов со стороны как редакционных экспертов «ПЛАС», так и внешних экспертов нашего издания, в связи с чем мы обратились за комментариями к одному из признанных специалистов в области карточного мошенничества и информационной безопасности. 
Предлагаем вниманию читателей его оценку выводов исследования. По мнению эксперта, «оценивать объемы и темпы роста мошеннических операций в отрыве от объемов и темпов роста эмиссии и эквайринга платежных карт – в корне неправильно. Значимость любого показателя надо оценивать на общем фоне: показатель «десять тысяч клеток человеческого организма» сам по себе звучит внушительно, но если мы вспомним, что общее число клеток в человеке исчисляемое сотней триллионов, он будет восприниматься совсем по другому. 
Именно поэтому выводы исследования о «первом месте России по темпам роста фрода», взятые в отрыве от без преувеличения колоссального роста эмиссии и эквайринга в РФ за последние годы, выглядят по меньшей мере некорректно. 
Что касается статистики международных платежных систем относительно рейтинга европейских стран с точки зрения объемов мошеннических операций по платежным картам, то Россия находится здесь не на первом месте, а в самом худшем случае в конце его первой десятки. Напомним, что МПС оценивают уровень карточного фрода в т. н. «базисных пунктах»: по эмиссии среднеевропейский уровень составляет сейчас порядка 6,8-7,8 пункта, по эквайрингу он держится на уровне 7,8-8,4 пункта. 
Что касается России, то для эмиссии уровень фрода, измеряемый по методике МПС, составит порядка 0,9-1,0 базисных пунктов, а для эквайринга – не более 1,5 пункта. При этом в десятке европейских стран первое место по распространенности карточного мошенничества будет занимать Великобритания, затем такие страны, как Германия, Турция и т. д. 
Такая разница между результатами исследования «Эволюция карточного мошенничества в Европе 2013» и оценкой МПС диктуется тем, что последние применяют гораздо более корректный механизм оценки, где за основу берется отношение общего объема мошеннических операций к общему объему транзакций в стране, умноженное на определенный коэффициент. 
Некорректны, с моей точки зрения, и оценки исследования, касающиеся структуры потерь по видам фрода. Так, согласно статистке МПС, в России порядка 50–55% потерь сегодня приходится на поддельные карты, порядка 37% – на фрод типа CNP (card not present). Причем доля последнего типа фрода столь высока только потому, что лишь 30% российских банков внедрили на настоящий момент технологию 3D Secure и Verified by Visa, а многим внедрившим необходимо переходить на технологию предоставления динамического, а не статического пароля. Доля же фрода Lost/Stolen в России, по данным МПС, исчезающе мала – и поэтому данные исследования о том, что на этот вид мошенничества приходится около трети (!) потерь, вызывают крайнее недоверие». 
По материалам ПЛАС



В рубриках:
Безопасность
Лента новостей
Безопасность
Платежный бизнес Google Pay стал доступен на Android
23 октября 2017 16:45
Количество просмотров 356 просмотров
Банки и МФО API-стратегию имеют 43% банков в мире
20 октября 2017 12:40
Количество просмотров 219 просмотров
Технологии Big Data для корпоративного бизнеса
18 октября 2017 13:02
Количество просмотров 1204 просмотра
Мероприятия SOC-Форум 2017 — 22 ноября в Москве
17 октября 2017 10:20
Количество просмотров 250 просмотров