курс цб на 15.12:
58.7082
69.4048

«Лаборатория Касперского» обнаружила самого сильного на данный момент игрока в мире кибершпионажа

17 февраля 2015 15:35 Количество просмотров47 просмотров

Инфраструктура Equation Group включает в себя более 300 доменов и 100 контрольно-командных серверов, расположенных в разных странах, в частности в США, Великобритании, Италии, Германии, Нидерландах, Панаме, Коста-Рике, Малайзии, Колумбии и Чехии. В настоящее время «Лаборатория Касперского» контролирует около 20 серверов группы. 
В арсенале Equation Group имеется множество зловредов, и некоторые из них крайне новаторские. К примеру, «Лаборатория Касперского» впервые в своей практике обнаружила модули, которые позволяют перепрограммировать операционную систему жестких дисков 12 основных производителей. Надо понимать, что таким образом злоумышленники добиваются двух целей: во-первых, однажды попав в ОС жесткого диска, зловред остается там навсегда – его невозможно ни обнаружить, ни избавиться от него: он не может быть удален даже в случае форматирования диска. Во-вторых, у атакующих есть возможность создать себе «тихую гавань» в виде секретного хранилища, где может безопасно собираться вся необходимая информация. 
Кроме того, Equation Group использует червя Fanny, который позволяет получать данные с компьютера, даже если он отключен от Глобальной сети. Для этого через уже зараженный компьютер атакующие «поселяют» червя в USB-флешке, и этот зловред в свою очередь создает на съемном носителе скрытый сектор, в который собирает всю информацию об архитектуре изолированной сети. В момент попадания на компьютер, подключенный к Интернету, червь с USB передает все данные на сервер Equation Group. Атакующие также могут добавить необходимые команды в тот же скрытый сектор на флешке, и впоследствии при попадании на изолированную машину червь выполнит эти команды. 
Кроме того, «Лаборатория Касперского» установила, что Equation Group взаимодействовала с другими кибергруппировками, в частности с организаторами нашумевших кампаний Stuxnet и Flame. По всей вероятности, Equation Group делилась с «коллегами» имевшимися у нее эксплойтами, использующими уязвимости нулевого дня. Например, в 2008 году червь Fanny применял те эксплойты, которые появились в Stuxnet только в июне 2009-го и марте 2010-го, при этом один из этих эксплойтов являлся модулем Flame. 
Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», на начальной стадии заражения Equation Group может использовать до 10 эксплойтов, однако на практике редко применяется больше трех. Пробуя по очереди три разных эксплойта, группировка пытается проникнуть в систему, но, если все три попытки не увенчиваются успехом, атакующие отступают. 
Подобные попытки заражения пользователей блокируются продуктами «Лаборатории Касперского». Многие из атак Equation Group были предотвращены благодаря модулю «Автоматическая защита от эксплойтов», встроенному в решения «Лаборатории Касперского». В свою очередь, червь Fanny, предположительно появившийся в июле 2008 года, оказался в «черном списке» продуктов компании в декабре 2008-го.
 По материалам Лаборатории Касперского



В рубриках:
Безопасность
Лента новостей
Безопасность
Digital banking Big Data в банкинге. Мифы и реальность
14 декабря 2017 14:03
Количество просмотров 251 просмотр
Мероприятия PRIVATE MONEY 2017: итоги форума
14 декабря 2017 10:39
Количество просмотров 129 просмотров
Digital banking Британцы выбирают цифровой банкинг
13 декабря 2017 13:01
Количество просмотров 181 просмотр
Исследования Positive Technologies: итоги года и прогнозы
13 декабря 2017 11:31
Количество просмотров 176 просмотров
Банки и МФО Тинькофф Мобайл запустят 13 декабря
11 декабря 2017 15:07
Количество просмотров 464 просмотра
Банки и МФО Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple
11 декабря 2017 11:39
Количество просмотров 207 просмотров