курс цб на 23.06:
60.1482
67.1495
Лента новостей
Безопасность
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 13 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 20 просмотров
Регуляторы ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
16 июня 2017 14:29
Количество просмотров 214 просмотров

Общеевропейская операция по задержанию «денежных мулов»: первые итоги

Количество просмотров50 просмотров

«Денежные мулы» – это физические лица, завербованные преступными группировками с целью получения и переводов полученных незаконным путем денег между банковскими счетами и /или странами. Благодаря «мулам», преступники получают доступ к похищенным товарам или средствам, не раскрывая свою личность. Эти мошеннические схемы часто рекламируются в онлайн-объявлениях и социальных медиа в форме, казалось бы, вполне законных предложений трудоустройства.

В течение недели, Европейский центр борьбы с киберпреступностью Европола (EC3) и Объединенная Целевая группа по противодействию киберпреступности (J-CAT), совместно с Евроюстом и ЕБФ, предоставляли оперативную и аналитическую поддержку участвующим в операции партнерам. В результате на территории Европы было выявлено около 700 «денежных мулов», а 81 человек был арестован после допросов 198 подозреваемых, проведенных сотрудниками правоохранительных органов. При поддержке более 70 банков, были выявлены и предотвращены значительные финансовые потери, а также обнаружено свыше 900 жертв этих преступлений. Более 90% транзакций были связаны с киберпреступлениями (как правило, источниками нелегальных средств являются фишинг, вредоносные атаки, мошенничество в онлайн-магазинах/электронной коммерции, мошенничество с платежными картами, сложные нигерийские схемы он-лайн мошенничества и т.п.).

Европейская кампания по противодействию «денежным мулам» (EMMA) является пилотным проектом, реализуемым в рамках оперативного плана борьбы с киберпреступностью EMPACT (European Multidisciplinary Platform against Criminal Threats) в целях борьбы с онлайн-мошенничеством и мошенничеством с платежными картами. Проект EMMA разработан по примеру голландского проекта, успешно реализуемого в последние годы в Нидерландах. В основе этой кампании лежит эффективное партнерство между полицией, прокуратурой и банковским сектором как на национальном, так и на международном уровне.

По мнению независимого эксперта Николая Пятиизбянцева, в России схема использования «денежных мулов» также достаточно развита – причем потому, что преступные элементы, включая недобросовестных клиентов банков, использующие ее, никакого наказания не несут. Тем не менее, с точки зрения законодательства ответственность за нее существует – если не уголовная, то гражданская точно. Зафиксированы судебные прецеденты, когда недобросовестные клиенты банков выпускали карты на свое имя, а затем передавали их мошенникам, которые похищали с них денежные средства. При этом судебное решение заключалось в том, что ответственность вернуть похищенные деньги несли те самые граждане, на чье имя были выпущены карты. К сожалению, несмотря на наличие ответственности за использование схемы «денежных мулов», в России большинство подобных дел так и не доходят до суда.

По материалам EAST, PLUSworld.ru





В рубриках:
Безопасность