курс цб на 28.06:
58.8843
65.9563
Лента новостей
Безопасность
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 27 просмотров
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 39 просмотров

Угроза для банкоматов: киберпреступники учатся считывать отпечатки пальцев

Количество просмотров58 просмотров

Учитывая, что многие банки активно разрабатывают технологии идентификации личности на основе биометрических данных, киберпреступники начали изготавливать считывающие устройства, которые умеют снимать чужие отпечатки пальцев. Помимо этого ведутся разработки технологий, позволяющих взломать системы распознавания человека по радужной оболочке глаз.

«В отличие от паролей или пин-кодов, которые в случае взлома легко сменить, отпечатки пальцев или рисунок радужки глаза изменить невозможно. Соответственно, если биометрические данные один раз окажутся в чужих руках, их дальнейшее использование будет сопряжено с серьезным риском. Вот почему они нуждаются в исключительно надежных способах защиты. Опасность заключается еще и в том, что их вносят в современные электронные паспорта и визы, а значит, кража подобных документов приводит к тому, что в руках злоумышленника оказывается фактически вся информация, по которой может быть установлена личность человека», — объясняет Ольга Кочетова, эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского».
Угрозу банкоматам представляют не только инструменты, позволяющие перехватить биометрические данные. Хакеры также используют вредоносное программное обеспечение и специальным образом запрограммированные микрокомпьютеры для удаленного управления машиной (black box), а также атаковать сетевые компоненты, чтобы получать доступ к данным банковских карт, а затем снимать наличные.
Напомним, на прошедшем недавно форуме «Банки России — XXI век» глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что одним из приоритетов работы ЦБ РФ является защита финансовой сферы от киберпреступности.
По материалам «Лаборатории Касперского»




В рубриках:
Безопасность