Google+
Журнал Плас Плас Журнал http://www.plusworld.ru/
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5 Москва, 117218 Россия
+7 495 961 1065 http://www.plusworld.ru/upload/templates/logo_plus_ru.png
RSS RSS RSS RSS

Иранские банки запустят эмиссию кредитных карт

Спонсор рубрики

15:31, 26 Сентября 2016 Количество просмотров 563 просмотра

Центробанк Ирана (CBI) официально разрешил банкам Исламской республики предлагать банковские карты с овердрафтом в рамках общенациональной схемы по увеличению экономического спроса в стране.

иран.jpgНа сайте РИА «Иран.ру» говорится, что банковские карты будут выпускаться в трех вариациях: «Золотая» - с лимитом порядка 14 тыс. долларов, «Серебряная» - 9 тыс., «Бронзовая» - 3 тыс. Их выдача будет основываться на кредитоспособности заявителей, измеряемой банками. 

По словам директора кредитного отдела CBI Али Асгар Мир Мохаммад Садеги, держатели карт не будут платить проценты за кредит, если они погасят свои долги в течение месяца. Иначе «им будут даны 12-36 месяцев для погашения задолженности под 18%, в соответствии со ставкой кредитования, установленной в июне Советом «Деньги и кредит». 

В январе 2016 г. Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.  

Советник Правления ПАО Банк ЗЕНИТ Ильяс Зарипов прокомментировал решение о выпуске банковских карт с овердрафтом: «Нужно учитывать, что Иран - исламское государство с преобладанием шиитов, поэтому на официальном уровне применяется подход шиитской исламской правовой школы, предполагающий более гибкий подход к исламским финансовым принципам. Долгое время Иран находился под действием экономических санкций, наложенных ООН, что привело фактически к изоляции этого богатого нефтью и другими сырьевыми ресурсами государства. Торговыми партнерами оставались Ирак - даже в условиях оккупации со стороны США, в котором также преобладают шииты, а также неофициально Китай, чьи бизнесмены снабжали Иран всей ей нужной продукцией. В настоящее время - санкции США и стран - саттелитов ослабевают и постепенно отменяются. Иран возвращается на мировые рынки (в основном нефти и газа), региональные рынки продовольственных товаров. Иранская финансовая система (включая банковскую) официально считается полностью построенной на принципах Шариата. Ссудный процент (ростовщичество), неопределенность и чрезмерный риск - неприемлемы, запретные отрасли экономики - свиноводство, торговля свининой и субпродуктами; производство алкоголя и табака, наступательного оружия, заведений развлекательного толка, где продается алкоголь и практикуются неэтичные с точки зрения ислама действия, казино, кинотеатры "для взрослых" официально считается вне государственного закона, за соблюдением которого следят Стражи исламской революции. Однако когда идет процесс становления, совершенствования экономики, необходимо гибко подходить к использованию основ ислама, что, собственно говоря, исламские ученые и всегда утверждали и продолжают утверждать. Ислам должен развиваться в соответствии с меняющимся миром, оставаясь религией добра и мира. В Иране проценты можно считать berchmark, то есть ориентиром, понятным, традиционным (не исламским финансовым институтам). Иран становится более открытым миру и развивает те продукты, которые, как я полагаю, смогут придать ускорение национальной экономике, "вдохнуть жизнь" в зачахшие во время мировых санкций отрасли, позволит вывести их на прежний, досанкционный уровень. После переходного периода, денежные власти Ирана, полагаю, по результатам, примут решение о продлении или завершении программы. Думаю, что, через 3-5 лет нужда в подобной программе отпадет».

Независимый эксперт Андрей Поваров: «Это очень интересное событие. Нельзя назвать его неожиданным, потому что оно долго готовилось ЦБ Ирана. Готовились и участвующие в реализации банки – прежде всего Bank Melli Iran и Ayandeh Bank, которые немедленно приступили к реализации. Так, банк Ayandeh в первый же день выпустил более 12400 кредитных карт.

Решимость ЦБ Ирана, который ищет пути оживления экономики и постепенной интеграции с мировым сообществом, впечатляет: после снятия санкций с Ирана в январе, уже в феврале на рынок вошла турецкая процессинговая компания iyzico, открывшая доступ к online платежам для 231 млн. иранских дебетных карт (все локальные), а уже с марта ведутся переговоры с платежными системами – называются, по крайней мере, MasterCard, JCB и CUP.

Но главное в этом событии – даже не скорость развития платежных инструментов в Иране, а то, что оно продолжает следовать правилам Исламского банкинга, которые ничуть не замедляют платежные инновации. Выпускаемые сегодня кредитные карты работают по системе контрактов Мурабаха, предполагающих покупку банком некоторых продуктов от имени клиента и последующей «продажи» их ему по системе отсроченных платежей частями (куда включается и выгода банка). Кстати, и процентная ставка 18%, и количество выплат (installments) 36 должны дать клиентам простоту понимания выплачиваемых сумм.

Мы уже много говорили от Исламском банкинге, в том числе и о том, как Россия и другие (не обязательно исламские) страны могут  получить существенные экономические преимущества, начав работать с системой Исламских финансов. Пример Ирана замечательно иллюстрирует другие возможности этой системы, позволяющие поднять экономику именно исламской страны и интегрировать ее в мировую экономику, не отходя от принципов ислама».

По материалам РИА Иран.ру, PLUSworld

Как вам статья?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии (0):

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные Пользователи




Новости по теме

13:02, 18 Февраля 2016 Количество просмотров 1524 просмотра
Часть иранских банков подключили к системе SWIFT
Ряд иранских банков снова подключены к системе международных платежей SWIFT после снятия санкций с Тегерана, сообщает Reuters со ссылкой на представителей организации.
14:42, 18 Января 2016 Количество просмотров 1124 просмотра
ЦБ Ирана ведет переговоры с Union Card о совместном выпуске банковских карт
Центральный банк Исламской Республики Иран и оператор российской платежной системы Union Card ведут переговоры о совместном выпуске банковских карт и объединении платежных систем, следует из протокола очередного заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
09:31, 18 Января 2016 Количество просмотров 846 просмотров
Центробанк Ирана: SWIFT снял санкций в отношении иранских банков
SWIFT объявил о снятии санкций в отношении иранских банков в связи с началом реализации 16 января ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). 


00:31, 27.06.2016 Количество просмотров 815 просмотров
Британские банки продолжают работать без сбоев
Никаких сбоев в предоставлении банковских услуг не предвидится, несмотря на потрясения на рынке, вызванные итогами референдума в Великобритании. Об этом заявили в Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association, BBA).
13:35, 06.06.2016 Количество просмотров 1398 просмотров
Депутаты одобрили открытие банковского счета юрлицом без присутствия его представителя
Комитет Госдумы по финансовым рынкам рекомендовал принять во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий компаниям открывать счета в банке без личного присутствия представителя.
13:41, 03.06.2016 Количество просмотров 1134 просмотра
BS&S о том, как вернуться к цивилизованному сервисному рынку
О том, как развивается сегодня рынок сервиса устройств банковского самообслуживания и какие решения востребованы на нем в условиях «но- вой экономической реальности», журнал «ПЛАС» беседует с Натальей Косаревой, президентом группы компаний BS&S. Итоги – в июньском номере журнала.

обновить

а вы знаете, что...

… папуасы Новой Гвинеи изобрели собственную ракушечную «валюту» тамбу, которой пользуются до сих пор? Эти деньги изготавливают из раковин моллюска аркуллярия каллоза. Красивые ракушки очищают, отбеливают, просверливают и нанизывают на шнуры. В таком виде они и являются «тамбу», что на языке папуасов означает «деньги», «богатство».